
Мне тут один индивид в комментах к посту про возросшую иммиграцию из России возразил волшебным аргументом.
Где, говорит, эта ваша русская иммиграция, если на Брайтон-бич, где раньше были одни русские и евреи, теперь живут только узбеки и украинцы?
Для начала, судить о составе иммиграции по Брайтон-бич, это как судить о составе посещающих Россию иностранцев по, условно, Черкизовскому рынку.
Во-вторых, в отличие от волны еврейской (преимущественно) иммиграции 70-80-тых и начала 90-тых, уезжавших от антисемитского Совка и незначительной диссидентской иммиграции, сегодня уезжают все подряд и конкретно от путинского режима.
Состав уезжающих очень неоднороден и совсем не ограничивается этнической принадлежностью или активным политическим диссидентством.
Очень условно можно разделить сегодняшнюю российскую иммиграцию на четыре категории – политическую, экономическую, интеллектуальную и бытовую. Они зачастую, конечно, перемешиваются и редко встречаются в чистом виде.
Первые две, как правило, составляют люди, попавшие (или рискующие попасть) в жернова российского правосудия по ставшими популярными политическим и не менее популярным экономическим делам.
Первым мстят за оппозиционность, у вторых, как правило, пытаются что-то отжать.
Эти две категории уезжают вынужденно и как раз составляют бОльшую часть соискателей политического убежища.
К интеллектуальной иммиграции я отношу творческую интеллигенцию, которая еще не пострадала впрямую, но уже начинает задыхаться.
Эта прослойка невелика, но качественно от ее отъезда Россия теряет колоссальную, уникальную часть своего культурного потенциала.
Ну а бытовая – обычные люди, трезво оценивающие всё происходящее в стране и не желающие иметь к этому отношение, не видящие в России будущего и пытающиеся уехать через учебу или работу.
И вот эта последняя категория за последние годы увеличилась в разы.
И это, как правило, люди с хорошим образованием, с мозгами, с амбициями, с прекрасным профессиональным потенциалом, те, кто задает общий интеллектуально-культурный уровень страны.
Брайтон-бич все же особенность и символ иммиграции совкового периода не самой юной возрастной группы.
Многие из них никогда ничего не поняли про Америку и даже не выучили английского. Нынешние приезжающие предпочитают избегать плотного сосредоточения соотечественников, предпочитая как можно быстрее ассимилироваться в американское общество и максимально де-ассоциировать себя с Россией.
И сколько бы ни пыжился Первый канал, расписывая достижения российской культуры, науки, медицины, оборонки и в-чем-они-там-еще-первые, факт остается фактом: из страны массово бегут те, кто должен бы составить цвет нации – умные, талантливые, образованные, думающие, амбициозные, дерзкие, предприимчивые, перспективные, с совестью, те, кто создают движение вперед и вверх.
Юлия Баттерслим
Journal information