Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

У россиян рухнула вера в будущее страны, им - как бы день продержаться




Обвал рубля, пенсионная реформа и повышение налогов в условиях стагнирующих доходов подорвали веру российского населения в долгосрочные перспективы страны

Несмотря на объявленный правительством план ускорения, обещающий повышение пенсий и мировые темпы роста к 2024 году, экономические ожидания россиян падают с рекордной за всю историю наблюдений скоростью, следует из данных ЦБ РФ.

В августе сводный индекс потребительских настроений снизился еще на 1 пункт, до годового минимума в 96 пунктов. Оценка текущего состояния экономики выросла - с 82 пунктов до 84, однако индекс ожиданий скатился к новому 2-летнему антирекорду.

За месяц он потерял еще 3 пункта, а с начала апреля рухнул - на 21 пункт, оформив самое больше падение за всю историю доступной статистики центробанка.

Индекс ожиданий на ближайший год с 120 пунктов в апреле упал до 89 - в августе, оформив минимум с 2016 года.

Тот же индикатор, оценивающий перспективы на 5 лет вперед, рухнул с 121 до 98 пунктов и оказался рекордно низким с марта 2014 года.

Практически все ключевые индикаторы опроса поступательно снижаются с апреля: люди жалуются на дорожающие продукты и бензин, ухудшение ситуации на рынке труда, деградацию материального положения и считают, что вместо "рывка в будущее" страна получает новую волну воровства государственных средств.

Так, индекс ожиданий коррупции показал худшее значение за всю историю наблюдений, скатившись до отметки 52 пункта (против 70 пунктов в марте).

Индекс ожиданий безработицы рухнул на 20 пунктов, до минимума за 2,5 года (56 пунктов).

Доля граждан, жалующихся на ухудшение материального положения, подскочила в 1,5 раза по сравнению со значениями весны и держится у годового максимума в 32% третий месяц подряд.

Дальнейшей деградации собственных финансов ждут 20% населения - почти вдвое больше, чем в начале года (12%).

Практически треть вынуждены проедать сбережения, следует из опроса ЦБ: 30% респондентов сообщили, что их доходы в последний месяц оказались меньше расходов.

"Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений", - констатирует центробанк: доля тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние два года - 75%.

Источник



Tags: протесты, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments