Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Рожденный вахтером




Однажды мне довелось познакомиться с женщиной, которая работала операционистом в банке — нормальная симпатичная молодая женщина. И как-то так вышло, что мы стали говорить о том, что доставляет людям удовольствие. Какие-то ежедневные мелочи, которые радуют и скрашивают будни. Эта женщина слушала про чашку горячего кофе с корицей, про звонок лучшей подруги посреди дня, про любимую песню, которую вдруг, словно специально для тебя, играют по радио. Слушала-слушала, а потом снисходительно усмехнулась и сказала: «Да ну, детский сад какой-то. Знаете, что такое настоящее удовольствие? Это когда клиент ждет своей очереди, долго ждет, а когда она подходит, я у него перед носом закрываю свое окно. У меня обед!!»

Я как-то сразу поняла, что под удовольствием эта с виду абсолютно нормальная женщина подразумевает вовсе не плановый прием пищи. Но выглядело это так дико, что я решила уточнить: какое же в этом удовольствие? А у них такие лица сразу делаются, засмеялась женщина, они так упрашивают, ну пожалуйста, это ведь всего минутка, мне только счет оплатить, у меня без сдачи, умоляют прямо. Она смеялась так заливисто и даже, пожалуй, счастливо, что сомнений не осталось: эти мгновения действительно доставляют ей удовольствие, несравнимое с каким-то там горячим кофе.

И я вдруг вспомнила, что уже видела такие лица и слышала такой смех.

Такие лица бывают у людей, упивающихся властью. Причем не у тех, кто на самом деле решает судьбы мира, а у какого-нибудь властелина парковки или повелителя проходной. У людей, которые не упускают возможности сказать: «Не пущу», — просто потому что могут.

Это явление называют «синдромом вахтера» и относятся к нему скорее снисходительно, как к неизбежному мелкому злу: ну, сидит и сидит, он тут для того и посажен, в общем-то. А что разговаривает сквозь зубы и заставляет себя упрашивать — ну, должны же у него быть радости в жизни. Сами попробуйте весь день в будке посидеть, не так озвереете. Однажды мне даже сказали: пусть этот тип, который полчаса мурыжил тебя на въезде в паркинг, будет самым страшным человеком в твоей жизни.

А ведь он и есть самый страшный. Тот, кто манипулирует вами с целью получения материальных выгод, — он противный, но не страшный, потому что его мотивы понятны и с ним можно что-то решить. А вот бескорыстный садист, вахтер по призванию, который делает плохо просто потому, что может — вот он по-настоящему страшен.

И им, таким, надо родиться. Далеко не каждый, кому волей судьбы и работодателя достается хоть какая-то власть, достоин звания настоящего вахтера. Просто иметь влияние недостаточно — надо по-настоящему любить запрещать. Получать физическое удовольствие от слов «Нет», «Я запрещаю» и «Не положено». Искренне радоваться возможности заставить другого человека подчиняться — каким бы идиотским ни было требование. В общем, надо больше всего на свете любить власть.

Со стороны эта страсть выглядит почти непристойно. Охранник, отказывающийся поднять шлагбаум, если я зачем-то не выйду из машины под проливной дождь. Пограничник, сообщающий, что с другим цветом волос я выгляжу «как пенсионерка», не то что в паспорте. Представитель авиакомпании, говорящий, что «вчера не пустил на борт гитару самого Розенбаума». Блеск в глазах, влажные от возбуждения губы, больное торжество доминанта-садиста. Наслаждение чужим страхом, растерянностью, беспомощностью.

Прирожденный вахтер никогда не признает себя неправым. Он действует «согласно инструкции», «в соответствии с регламентом», «по требованию внутренних требований».

Как всякий БДСМщик по складу характера, он уважает правила и выжимает из них максимум удовольствия. Я сверху, ты снизу, поэтому никакое твое унижение не будет достаточным, чтобы удовлетворить мою ненасытную жажду доминирования. Стоп-слова не существует. Это тебе не «50 оттенков серого», это один оттенок вахтера.

А самое ужасное — находятся ведь люди, которые искренне уверены: вот эти вот извращенцы с воспаленным эго — соль земли, опора общества, та самая сила, которая может и должна управлять обществом.

И потому рожденный вахтером никогда не останется без работы. Не будет парковки или аэропорта, всегда есть интернет. Сетевой вахтер — вполне себе работа. Найти и заклеймить толстых, старых, худых, бедных, богатых. Унизить кого угодно публично и безнаказанно, под аплодисменты сочувствующих и под девизом «Покажите закон, который это запрещает». Не за деньги и не ради хайпа. Ради удовольствия.

Главная опасность мелких диктаторов в том, что они, опьяненные своей маленькой властью, не думают о больших последствиях. Они живут здесь и сейчас, наслаждаются моментом и не могут просчитать ситуацию на пару ходов вперед. А поскольку такие люди идут за властью как наркоман за дозой, велика вероятность, что однажды их вынесет куда повыше. Власть повесомее, решения посерьезнее — и вот уже мы имеем того, про кого не скажешь «Да кто он такой вообще в своей будке». Во-первых, потому что уже очень даже «кто». Во-вторых — он просто запретит нам так говорить. Не потому, что ему обидно такое слышать. А потому, что он может.

Алла Боголепова



Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments