Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Не понимаю...



Сергей Шаров-Делоне: Это защитная реакция отторжения?

Все последнее время я мучительно пытаюсь понять - и не понимаю.
Действительно, не понимаю.

Умные, образованные и вроде небезразличные люди, они во всё подавляющем большинстве разучиваются, теряют способность продумывать сложные мысли и их взаимосвязи, осмысливать логические цепочки длиннее двух-трех звеньев, читать и воспринимать тексты длиннее пары коротеньких абзацев целиком, а не вырывая случайно зацепившиеся обрывки фраз - это что, болезнь? общее отупение? оцепенение?

Или это защитная реакция отторжения, когда не думать, не чувствовать, не видеть-слышать-ненавидеть - единственный шанс выжить и не свихнуться, и организм сам, неприметно для людей (или, наоборот, вполне целенаправленно и осмысленно) повелевает заползти в раковину, разорвать электрические цепи, вставить беруши во все отверстия?

Нас ведь ничего хорошего - и это же все чувствуют - впереди не ждет. А про плохое и худшее лучше бы задуматься, пока еще чуть-чуть времени осталось. Хотя бы для того, чтобы прикинуть возможные/вероятные расклады и варианты и придумать как в них попросту уцелеть (а то и - чем черт не шутит! - еще и выбраться).

Только не утешительно выдуманные варианты из серии present continuous, где просто чай пожиже да небеса пониже, а о реальных вариантах беды.

И что делать - не о выдуманных и не соприкасающихся с бренной землей успокоительных перспективах, а о горьких, жестких, но, возможно, все же спасительных действиях и шагах.

Но - ничего. И я не в состоянии понять, почему так.

И очень не хочу - ну вот от слова совсем! - принимать это как приговор всем нам. И всей стране. Моей и, между прочим, вашей тоже стране.

Facebook

Tags: высказывания, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments