Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Зачем Ельцину понадобился Путин?


***

Юрий Самодуров: сохранять (точнее охранять) такую социально-экономическую систему и удерживать в ней власть можно только силой

Тезис 1

Всегда считал, что передача президентской власти в руки выходца из КГБ – в России, где ГБ 70 лет играло жуткую роль, этически невозможна для нравственно чуткого и вменяемого человека. И значит Ельцин Борис Николаевич и все кто его поддерживали в этом вопросе были абсолютно нравственно невосприимчивы и глухи к такого рода вещам и соображениям. Их этическая глухота и выбор, и объявление Ельциным своим преемником выходца из ГБ Путина вместо объявления выборов нового президента без всяких слов о преемнике (что для них было невозможно) сыграли с нашей страной такую злую шутку, которую уже почти 20 лет невозможно "аннулировать" и неизвестно как дальше расхлебывать.

Вы можете думать и возразить, что нравственная глухота и этика это "несистемный" и отнюдь не исторический фактор, не влияющий и тем более не определяющий судьбы страны. Но в данном случае отсутствие этического и, следовательно, политического табу на передачу в России в 2000 году власти выходцу из КГБ тоже оказалась в числе системных, исторических причин произошедшего.

Но вопрос – почему кроме Ельцина такое большое число людей из его окружения проявило небрезгливость и этическую глухоту и зачем Ельцину понадобился Путин – действительно важен и интересен.

Тезис 2

Мне кажется основная причина этой этической глухоты в окружении Ельцина была в том, что и ему и его окружению требовалось и нужно было защитить любыми способами созданную ими в 1994-1996 гг. социально-экономическую систему и, как неожиданно для них оказалось, нелегитимную с точки зрения большинства населения России передачу на залоговых аукционах и за ваучеры значительной части до того государственной собственности в руки сравнительно незначительного числа людей. Об этом я говорю в другой заметке.

Лучшего способа сохранить нелегитимную раздачу госсобственности и нелегитимную экономическую систему, чем передача власти в стране выходцу из силовой, очень закрытой структуры, с, как оказалось, живыми чекистскими традициями, Ельцин и его окружение просто не нашли. Не стоит думать, что Путин вошел во власть просто как помощник Собчака в Питере. Не стоит забывать, что он в то время был кадровым офицером КГБ. Важно также, что недолгое время Путин по назначению Ельцина руководил ФСБ.

Суть проблемы, я думаю, в том, что в основе созданной Ельциным и его окружением рыночной (а может быть псевдорыночной?) системы лежит не созданная людьми собственным трудом и талантом частная, кооперативная, акционерная и смешанная государственно-акционерная и т.д. собственность, а розданная Кремлем практически бесплатно или за бесценок узкому кругу лиц прежняя советская госсобственность и передача узкому кругу лиц прав на эксплуатацию природных ресурсов. В глазах большинства или очень значительной части общества такая социально-экономическая рыночная реальность несправедлива и потому нелегитимна. И, следовательно, политически неустойчива.

Поэтому сохранять (точнее охранять) такую социально-экономическую систему и удерживать в ней власть можно только силой, что Путин и его окружение и делают, используя ФСБ, МВД, Росгвардию, введя политическую цензуру в СМИ, нацелив почти все каналы ТВ на пропаганду режима и используя для пропаганды даже РПЦ и ее руководство, резко ограничив возможности проведения массовых митингов, забастовок, выхолостив политический процесс на выборах посредством привлечения политических спойлеров и т.д. и т.п.

Тезис 3

Можно ли надеяться в будущем превратить созданную Ельциным и его окружением и Путиным и его окружением российскую политическую систему авторитарной "имитационной демократии" (по терминологии Дмитрия Фурмана) в демократическую с регулярной сменой власти? А главное – можно ли превратить непринимаемую значительной частью общества существующую в России социально-экономическую реальность (систему) в легитимную посредством нормальных конкурентных и честно проведенных (по крайней мере без объявления Путиным своего преемника) президентских выборов? Думаю, что нет. Это невозможно осуществить никакому оппозиционному кандидату в президенты ни в 2022 году ни позже. Для глубоких и масштабных демократических изменений политической системы и легитимных и принимаемых обществом социально справедливых изменений результатов раздачи госсобственности Ельциным узкому кругу лиц, теперь уже необходим, по-моему, созыв Учредительного собрания.

Вот собственно и все, что имею сказать.

P.S. Я не экономист и не политолог. Высказанное – не научная статья, а моя интуитивная и частная оценка ситуации, подкрепляемая рассуждением. В книге Дмитрия Фурмана "Политическая система России в ряду других постсоветских систем", М., 2009, мой первый тезис вообще не упоминается, т.к. находится за рамками рассматриваемых политологами аспектов действительности, а мой второй тезис о том, что главной причиной по которой Ельцину и его окружению понадобился в качестве преемника выходец из КГБ стала необходимость сохранить силовыми методами созданную в начале 1990 годов нелегитимную социально-экономическую систему, не входит в систему описанных Дмитрием Ефимовичем целей и обстоятельств выбора Ельциным своего преемника, но и не противоречит тому, что Фурман написал о том, почему Ельцин объявил своим преемником Путина.

Юрий Самодуров



Tags: 90-е, власть, власть.персоны
Subscribe

Posts from This Journal “власть.персоны” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments