
Вечерняя Медуза 28 августа. Путин — заговорит, Telegram — выдаст данные
Главная новость дня. Мессенджер Telegram согласился выдавать спецслужбам данные пользователей, которых заподозрили в терроризме: по решению суда могут быть выданы IP-адреса и телефоны подозреваемых. Подробностей Павел Дуров не привел, поэтому у нас к этому решению есть много вопросов. А еще сегодня в России снова неожиданно вновь заработала веб-версия Telegram. Хммм, совпадение?
Главная новость завтрашнего дня. Президент России Владимир Путин, отдохнув и набравшись сил в отпуске в Тыве, наконец-то нашел время предметно высказаться по пенсионной реформе. Завтра днем президент выступит с видеообращением, в котором «детально сформулирует» свое отношение к происходящему. Ждем.
Ежедневная рубрика «посадки за репосты». ЕСПЧ встал на сторону блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева — первого человека, осужденного по статье об экстремизме за комментарий в соцсети. Суд счел, что Россия нарушила право блогера на свободу выражения мнения. Терентьев в 2008 году получил год условно за возбуждение ненависти в отношении социальной группы «сотрудники милиции». «Медуза» поговорила с Терентьевым о том, как в России судили за комментарии десять лет назад — и как это происходит сейчас.
Уникальные способности детективов (в Великобритании). Ключевую роль в расследовании дела об отравлении Скрипалей сыграли двое детективов с уникальной памятью на лица. Они отсмотрели пять тысяч часов видео из аэропортов (кстати, с момента отравления прошло 177 дней, это чуть больше четырех тысяч часов. И когда они только спать успевали?) и смогли увидеть там лица двух подозреваемых в причастности к отравлению. Подозреваемые, правда, уже давно улетели в Россию.
Уникальные способности полицейских (в России). Ключевую роль в деле Марии Мотузной (ее судят за репосты) сыграл сотрудник центра «Э» Вадим Стрелков. Как выяснилось сегодня в суде, всего за один час он посмотрел 14 тысяч изображений, размещенных на странице Мотузной во «ВКонтакте», и успел увидеть там признаки экстремизма. Но увы, памятью, в отличие от британских коллег, Стрелков похвастаться не может — в суде он заявил, что забыл, когда именно он это делал и как ему вообще это удалось.
О братьях. Глава Чечни Рамзан Кадыров очень любит поздравлять чиновников, звезд спорта и артистов с днем рождения в своих соцсетях. Поздравления похожи друг на друга, но у некоторых есть одно важное отличие: кого-то глава Чеченской Республики называет БРАТОМ, а кого-то нет. Мы сделали игру: попробуйте угадать, кто заслужил от Кадырова это обращение.
И о матерях. Спикер Думы Вячеслав Володин спустя почти две недели после расследования ФБК о квартире его матери за 230 миллионов рублей все-таки не выдержал и начал давать объяснения. Пока он утверждает, что женщина купила ее «на свои деньги». Интересно, что будет дальше.

Journal information