Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

О социальных лифтах




Михаил Пожарский: Богатые, которые нынче богатеют в цивилизованном мире, — отнюдь не закрытое сословие

Как известно, левых хлебом не корми дай только поговорить о "росте мирового неравенства". Дескать, богатые богатеют, а бедные... нет, не беднеют, а тоже богатеют, только медленнее. Но если вы настоящий ревнитель социальной справедливости, такие нюансы вас волновать не должны - главное, что богатые богатеют и неравенство растет! И куда только смотрит государство? Срочно нужен 99.9% прогрессивный налог!

Но вот хороший текст, где объясняют, как все в действительности устроено. В списке Fortune 500 со времени его основания в 1955-ом году и до нынешнего года продержалось только 53 компании. 11% списка. То есть 9 из 10 компаний за этой время разорились, были куплены и т.д. А их места заняли новые компании.

Интересно, что с развитием прогресса этот процесс только ускоряется, а срок жизни компании в топе - сокращается. Так в 1965-м компании держались в индексе S&P 500 в среднем 33 года. К 1990-му цифра сократилась до 20 лет, в 2026-м - ожидается 14 лет. Половина компаний входящий в индекс вылетят оттуда в течении 10 лет.

Это важный нюанс, о котором умалчивают любители алармизма на тему "растущего неравенства". Богатые, которые нынче богатеют - это вовсе не закрытое сословие, вроде аристократии и советской партноменклатуры. Это постоянно ДРУГИЕ богатые. Социальный лифт ходит туда-сюда, убирая "старые деньги" и вынося наверх "новые". И с каждым годом этот лифт работает все быстрее.

Facebook



Tags: общество, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments