Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Заклинатель цен



Телеграм-канал "СерпомПо": Видимо, правительство рассчитывает всех "прижать к ногтю". Руками нефтяных компаний

С нового года государство резко увеличит налоги на бензин и дизтопливо. Уверения, что это не приведет к росту цен на бензоколонках абсурдны

Акцизы на моторное топливо с 1 января 2019 года вырастут на 2,7–3,7 тыс. руб., заявил РБК вице-премьер Дмитрий Козак. Правительство в точности "возьмет взад", свои летние решения (не повышать акциз на 0,7 тыс.р. с 1 июля, а наоборот, снизить его на 2-3 тыс.р./т. дизтоплива и бензина).

Недолго музыка играла...
При этом Козак уверен, что правительство не допустит скачка цен на АЗС, для этого у него достаточно инструментов.

Замечательно. Вот по какой такой разумной причине повышение НДС на 2 процентных пункта и рост акцизов почти в 1,5 раза не будет переложен в цены на бензин? Что за чудо? Что за загадочные инструменты?

Мы уже писали об этом.

Инструмент фактически один. Введение экспортной пошлины на нефтепродукты. Т.е. мы повышаем налоги, а если бизнес примет рыночное решение переориентировать поставки на более выгодные направления (экспорт) — то мы ему и там повысим налоги.

В результате этой угрозы нефтяники должны не повышать оптовые цены на нефтепродукты, выходящие с их НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), и принять все повышение налогов на счет сокращения своей прибыли. Отличная идея!

При этом некоторым из нефтяников компенсируют это введением отрицательных акцизов (считай, дотаций из бюджета). В очереди на отрицательный акциз стоит прежде всего Роснефть (кто бы сомневался!) и, как ни странно, в меньших размерах Лукойл. Остальные то ли получат, то ли совсем не получат льгот...

Но как нефтяники смогут проконтролировать цены на бензоколонках, в среднем треть из которых им не принадлежат? Глава РТС (российского топливного союза, объединяет независимых владельцев бензоколонок) Евгений Аркуша недавно отправил в администрацию президента письмо, в котором прогнозировал рост цен на бензин на 10% только из-за роста налогов. А теперь еще и скачок акцизов...

Видимо, правительство рассчитывает всех "прижать к ногтю". Руками нефтяных компаний. Внутренний нефтяной рынок правительство хочет загнать в этакий внутренний картель РосОПЕК с контролем цен. И если что не так — правительство повысит налоги нефтяникам, хотя повысят цены независимые от них АЗС. А вы, нефтяники, залейте внутренний рынок избытком бензина, чтобы цены не росли. Пусть это и вам в убыток...

Замечательные представления у правительства о рыночной экономике... Она так не работает. Так может работать только Госплановская экономика. А все остальное — это только воображаемые Козаком условные схемы.

Так что, готовьтесь граждане, к быстрому росту нефтяных цен с конца этого года. Копите денежки, чтобы отдать их государству. Или продавайте свои авто.

t.me



Tags: социалка, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments