Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Уровень одобрения внешней политики Кремля упал до минимума




Население России постепенно теряет интерес к тезису о "вставании с колен" на международной арене, который активно продвигает власть и государственная пропаганда

Уровень одобрения внешнеполитического курса Кремля поступательно снижается с начала 2017 года, следует из данных, которые приводит в понедельник Фонд Общественное Мнение.

Хотя международную политику российских властей по-прежнему поддерживают больше половины респондентов (52%), за последние 1,5 года их число снизилось на 12 процентных пунктов, а текущее значение - минимальное за все время, что Россия находится под санкциями (с 2015 года).

Доля тех, кто считает, что внешняя политика РФ несет в себе больше неудач, чем успехов, подскочила в 1,5 раза - с 15% в январе 2017-го до 23% в июле текущего года, хотя в течение предыдущих трех лет ни разу не поднималась выше 17%.

Почти половина респондетов - 45% - не смогли отметить ни одного удачного хода во внешней политике. 19% назвали успехом помощь Сирии ("не дали в обиду"), 10% - улучшение отношений с зарубежными странами, в первую очередь - Китаем, Индией и государствами БРИКС.

При этом лишь 9% считают успехом присоединение Крыма, и только 3% заявили о том, что авторитет России в мире вырос в результате конфронтации со странами Запада.

Эту конфронтацию считают главной неудачей 13% респонеднтов. Еще 8% назвали ключевым провалом "напряженные отношения с Украиной", а 4% пожаловались, что из-за внешнеполитических инициатив властей в стране падает уровень жизни и растут цены на товары.

Концентрация власти в международной политике в ущерб экономике начинает вызывать все большее недовольство, следует из данных ФОМ.

Так, доля респондентов, считающих, что "руководство страны уделяет слишком много внимания внешней политике", за три года подскочила вдвое - с 17% до 34%.

В опросе ФОМ участвовали 1500 респондентов - жители

Источник


Tags: опросы, путин.итоги
Subscribe

Posts from This Journal “путин.итоги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments