Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Перед посольством РФ в Литве открыли сквер имени Бориса Немцова




В Вильнюсе перед посольством России в Литве состоялась официальная церемония открытия сквера имени убитого российского оппозиционера Бориса Немцова

В Вильнюсе в пятницу, 24 августа, в присутствии нескольких десятков человек прошла торжественная церемония открытия сквера имени Бориса Немцова перед зданием российского посольства. В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, докладчик ПАСЕ по делу Немцова Эмануэлис Зингерис и дочь Бориса Немцова Жанна.

"Этот сквер назван именем Бориса Немцова не только потому, что Немцов был большим другом Литвы, но и потому что ценности, за которые он боролся - мир, демократия, права человека, свобода, - это универсальные ценности. И все мы хотим жить в мире, где преобладают эти ценности", - заявил во время церемонии Шимашюс. Мэр Вильнюса также выразил надежду, что однажды "и российский посол будет гордиться тем, что живет возле сквера имени Бориса Немцова".

В свою очередь, глава литовского МИД Линас Линкявичюс отметил, что гордится тем, что знал Бориса Немцова лично. "Это важный день для всех нас, это история, символ. Мы отдаем дань уважения Немцову и всем, кому важна свобода, кто знает ей цену и понимает, что это не само собой разумеющееся понятие, что ее надо завоевать и защитить" - подчеркнул Линкявичюс.

Жанна Немцова поблагодарила литовские власти за переименование сквера: "Огромное спасибо властям Литвы за то, что переименование состоялось. Спасибо всем, кто приближал этот день".

"Переименовывают скверы и площади в честь моего отца не только в связи с его трагической судьбой, но и потому что он был уникальным политиком", - добавила она. По ее словам, Борис Немцов в отличие от многих других политиков "очень правильно понимал момент и описывал настоящее", а также "обладал видением того, как будет развиваться ситуация".

Решение о переименовании сквера перед российским посольством городской совет Вильнюса принял 23 мая. 10 июня в Вильнюсе у посольства РФ была открыта мемориальная табличка c названием сквера. Российское посольство находится в Жверинасе - историческом районе литовской столицы, расположенном к северо-западу от центральной части города.

Дань уважения российским демократам

Еще накануне церемонии в литовской столице мэр города Ремигиюс Шимашюс заявил, что переименование сквера является данью уважения всем российским демократам и полумиллиону жителей Москвы, которые 13 января 1991 года вышли на улицы поддержать Литву в ее борьбе за независимость.

В свою очередь посол России в Литве Александр Удальцов назвал решение городских властей Вильнюса, "мягко говоря, некорректным". "Это очередное проявление мелкотравчатого политиканства нас не удивило. У господина Ремигиюса Шимашюса давно появился зуд по поводу названия сквера у российского посольства. Ну, а когда участок улицы напротив посольства России в Вашингтоне назвали именем Бориса Немцова, он, конечно, уже не смог не собезьянничать", - написал Удальцов в соцсети Facebook.

Вильнюс стал вторым городом, увековечившим таким образом память о Борисе Немцове. В Вашингтоне в конце февраля 2018 года в третью годовщину убийства политика площадь перед зданием посольства РФ была названа в честь Бориса Немцова.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы. Исполнители этого преступления были приговорены российским судом к длительным срокам тюремного заключения, но заказчики убийства так и не были найдены.

Источник



Tags: немцов
Subscribe

Posts from This Journal “немцов” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments