Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Дом Трампа спасает Дом Путина



Александр Немец: это делается не только в пользу Дома Путина, но и в пользу крупных американских нефтяных фирм

Newsweek (жестко антипутинское и антитрамповское издание) 8 июня 2018 года опубликовала статью "Нефтяной фокус: американские санкции против Ирана тянут вверх мировые нефтяные цены и помогают Путину". Вот ее основные тезисы:

– В мае 2018 года президент Трамп объявил о предстоящем введении "сильнейших в истории" санкций против Ирана. В результате введения этих санкций, нефтяной экспорт Ирана сократится с 4 миллионов баррелей в день до 3 миллионов баррелей в день (с 200 миллионов тон до 150 миллионов тон в год) или ниже. И Иран и многие страны-нефтеимпортеры удручены. А радуется только Россия. Это стало "неожиданным и очень крупным подарком" для Путина. Ведь теперь мировые цены на нефть существенно вырастут. Московские эксперты не скрывают своей радости: "Любая потеря для Ирана станет прибылью (ростом объема нефтегазового экспорта в долларах) для России".

– Для только что переизбранного Путина это стало "политический линией жизненной поддержки" (political lifeline). Теперь Путин может забыть о бюджетном дефиците и необходимости жесткой экономии, включая повышение пенсионного возраста. Из-за падения мировых цен на нефть со 110 долларов за баррель в первой половине 2014 года до 30 долларов (на короткий срок) за баррель в начале 2016 года, рубль потерял половину стоимости (почти вдвое упал курс рубля к доллару), Россия потеряла больше 100 миллиардов долларов валютных резервов, был полностью исчерпан Резервный Фонд РФ, да и населению пришлось очень несладко.

– А вот теперь ситуация радикально меняется. 23 мая цена нефти (Brent) достигла 80 долларов за баррель. Теперь Путин может не опасаться возмездия за свои авантюры в Украине и Сирии. Путин также может теперь противостоять НАТО. А ведь нефть даже в пределах от 50 до 55 долларов за баррель создает зону комфорта для РФ. Путин говорит "spasibo" (Трампу).

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол в интервью в этом же еженедельнике от 13 июля заявил: "Президент Трамп создал мир, которым Путин очень доволен. Сюда входит ослабление НАТО и ЕС, нарастание хаоса в мире (и резкий рост цен на углеводороды)".

Рассмотрим теперь немного нефтяной статистики:

Согласно последним данным, Россия в июне 2018 года опустилась со второй на третью строчку по объему нефтедобычи с показателем в 10,487 миллиона баррелей в сутки (около 525 миллионов тон нефти в год), уступив США и Саудовской Аравии. Россия, всегда находившаяся на первой или второй строчке рейтинга с 2002 года, впервые заняла третье место.

США в июне добывали в среднем 10,9 миллиона баррелей нефти в сутки (545 миллионов тон в год), оставшись крупнейшим нефтедобытчиком. Второе место заняла Саудовская Аравия с объемом добычи 10,489 миллиона баррелей в сутки. Добыча в России выросла на 1,4% по сравнению с маем, в США на 4,4%, в Саудовской Аравии на 4,6%. Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в июне вырос на 3,7%, до 7,244 миллиона баррелей в сутки, в США – на 20%, до 2,408 миллиона баррелей в сутки.

Казалось бы, все хорошо: и Америка, и Саудовская Аравия, да и другие страны ОПЕК в первой половине 2018 года существенно увеличили и добычу и экспорт нефти. Но вот цена нефти Brent, после достижения локального максимума в 80 долларов за баррель в мае этого года (впервые с ноября 2014 года!), так и не упала сколько-нибудь существенно. В июне-августе она колебалась в пределах 72-78 долларов за баррель.

В пятницу 24 августа Brent достигла 76 долларов, увеличившись за неделю, с 17 августа, аж на 5%! Именно в эти дни санкции США против Ирана начали вступать в силу. И европейские страны, под давлением Администрации Трампа, по крайней мере, частично присоединились к этим санкциям. Поток нефти из Ирана на мировой рынок сократился. Со всеми вытекающими последствиями для мировых нефтяных цен.

Недавно я уже писал, что решение ОПЕК (ОПЕК плюс Россия) существенно снизить добычу нефти было принято в ноябре 2016 года, через несколько дней после победы Трампа на президентских выборах. Новая администрация США даже не пыталась воздействовать на ОПЕК. Нет сомнения, что Дом Трампа пошел на поводу у Дома Путина, и это продолжается почти два года.

Раз в несколько месяцев Администрация Трампа что-нибудь да подбрасывает (иранские санкции или еще что-нибудь), и в результате цена Brent с 40 долларов за баррель в ноябре 2016 года подпрыгнула до рекордных 80 долларов в мае 2018 года, и с тех пор почти не опускается. Разумеется, это делается не только в пользу Дома Путина, но и в пользу крупных американских нефтяных фирм (спонсоров Трампа) и в пользу арабских стран Персидского Залива. А всем остальным плохо.

Но может быть это нормально? Может быть себестоимость нефти высока и требует высокой мировой цены? Нет. Согласно регулярно публикуемым в Wall Street Journal (WSJ) оценкам, нормальная себестоимость нефти, добываемой новым способом (с глубинных слоев), не превышает 40 долларов за баррель. Более того, даже цена в 40 долларов за баррель позволяет американским фирмам иметь прибыль достаточную для новых инвестиций.

Но может быть действительно необходимо было вводить санкции против Ирана, чтобы остановить создание иранского ядерного устройства и обеспечить безопасность Израиля и всего Запада? Тоже нет. Иранские аятоллы продолжали выполнять соглашения "прекращение ядерных разработок в обмен на отмену санкций", заключенные Администрацией Обамы "Решение о санкциях" было принято Трампом, в рамках обычного трамповского паскудства. А точнее, Дом Путина выдает указания подчиненного ему Дому Трампа. И Дом Трампа их послушно выполняет.

Всем (за вычетов пустоголовых трампистов-путинистов) теперь известно, что Дом Трампа сорвал закон принятый Конгрессом 2 августа 2017 года, который, в частности, предусматривал замораживание "триллиона долларов российских активов в США". (В реальности, на сегодняшний день из этого триллиона было заморожено едва ли больше 10 миллиардов долларов.)

Знайте теперь, что Дом Трампа помогает Дому Путина еще и "нефтяным способом".

К счастью, действительность опрокидывает планы обоих паскудных Домов. В среду 22 августа, по мнению многочисленных американских экспертов, Дом Трампа "прошел точку невозврата" и пошел к своей гибели.

От всей души надеюсь (хотя, по привычке, готовлюсь к скверным сюрпризам), что к концу этого года Дом Трампа провалится в ту темную дыру, из которой его в 2016 года извлек Дом Путина. В результате резко упадет цена на нефть, да и замораживание российских активов в Америке и по всему миру пойдет куда веселее. Словом, Дом Путина пойдет по пути Дома Трампа.

Александр Немец

Tags: трамп, углеводороды, финансы
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments