Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Патернализм у нас в крови?




Большинство сограждан как ранее, так и сейчас не питают особых иллюзий насчет российской власти, что не мешает уповать на нее как на высшего судию и защитника

В последнее время много говорится и пишется об усилении патерналистских настроений в российском обществе. В определенной мере эта тенденция действительно имеет место. Очевидно, что такие настроения усилились с ухудшением экономической ситуации в стране за последние три года и, особенно, в связи с планами ее руководства решить свои проблемы за счет населения путем повышения налогов и увеличения пенсионного возраста. Однако не все так просто.

Не стоит забывать, что представления об отношениях граждан и государства обычно формируются самим государством через систему образования и средства массовой информации. С учетом того, что основные российские СМИ, в первую очередь, телеканалы, последние 18 лет так или иначе контролируются властью, можно говорить о том, что в современной России взгляды людей на эту достаточно специальную тему по преимуществу формируются ей самой.

В этой связи любопытно посмотреть данные исследований, проводившихся «Левада-Центром» на протяжении последних 18 лет, и сравнить, как менялись представления людей за это время.

Во время последнего опроса, проведенного 19 — 25 июля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ, гражданам задавался вопрос: «Как вы думаете, как должны складываться отношения между государством и его гражданами?». Вариант «Государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни» выбрало 62% опрошенных. Много это или мало? Вопрос, с чем сравнивать.

В 2001 году, то есть в самом начале правления Владимира Путина, число тех, кто уповал на государство, как на универсальный инструмент заботы о всех гражданах, и, соответственно, выбрал означенный выше вариант ответа, составило 71%. Однако в дальнейшие пятнадцать лет количество патерналистски настроенных граждан РФ непрерывно сокращалось. В 2015 году оно составило меньше половины опрошенных (49%), после чего вновь начало расти и, как было сказано, в июле текущего года достигло 62%.

В свою очередь, если в 2001 тех, кто выбирал вполне либеральный вариант ответа на тот же вопрос («Государство должно устанавливать единые для всех „правила игры“ и следить за тем, чтобы они не нарушались») было 19%, то в 2015 году количество тех, кто выбрал этот вариант ответа достигло 41%. Другими словами, число экономических либералов среди россиян за первые пятнадцать путинских лет выросло более чем вдвое. Если учесть, что тогда же, в 2015-м, в дополнение к этому 7% респондентов выбрало радикально-либеральный вариант ответа: «Государство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан», то по сумме мы видим, что число патерналистов и экономических либералов в стране в этот момент практически сравнялось (49% и 48% соответственно).

Очевидно, что либерализация взглядов населения на взаимоотношения государства и граждан произошла за первые 15 лет путинского правления не сама по себе. Эти взгляды в значительной мере возникли как результат вполне определенной информационно-пропагандистской работы государства, чья идеология в этой сфере в то время во многом соответствовала его социально-экономической практике.

Однако не надо забывать, что либерализм в экономической сфере в современной России касался, прежде всего, предпринимательского сообщества. Для остального населения (более 90% занятых и тогда, и сейчас), работавшего и работающего по найму, жесткость законов свободного рынка несколько компенсировалась определенными социальными мерами — различными субсидиями и выплатами вроде «материнского капитала», пособиями на инвалидов, льготного проезда на городском транспорте для пенсионеров, школьников, студентов, а также рядом других преференций. Средства на эти цели изыскивались за счет некоторого перераспределения нефтяных сверхдоходов той эпохи.

После падения мировых нефтяных цен в 2014—2015 годах вся эта не слишком надежная конструкция пошатнулась, а вместе с ней заколебались и представления граждан о правильных отношениях между гражданами и государством. Впрочем, сказать, что произошел какой-то обвал массового сознания в этой сфере нельзя. Последний опрос «Левада-Центра» на эту тему, демонстрирует, что патерналистские настроения хоть и выросли по сравнению с 2015 годом, но все еще ниже (62%) того уровня, на котором они находились в самом начале путинской эпохи (71%).

Больше того, за последние 11 лет практически не изменились представления россиян о власти. Если в 2007 году на вопрос: «Какое из следующих высказываний о руководстве страны ближе всего к вашей точке зрения?» 60% опрошенных выбирали ответ «Люди, которых мы выбираем в органы власти, быстро забывают о наших проблемах, теряют внимание к интересам народа», то в 2018 году количество тех, кто думает таким образом, изменилось лишь в пределах статистической погрешности, составив 58%. Плюс еще 26-28% и в 2007 и сейчас считают, что «Руководство — это особая группа людей, элита, которая живет только своими интересами, до нас им нет дела». Только 8-9% и в 2007, и в 2018 продолжают иметь наивные советские представления о власти, выбирая такой вариант ответа: «Наши органы власти — народные, у них те же интересы, что и у простых людей».

Иными словами большинство россиян как не питали раньше, так и сегодня не питают особых иллюзий в отношении власти как таковой. Что, впрочем, не мешает им уповать на нее как на высшего судию и защитника. Падение рейтингов политиков, в том числе, рейтинга президента, на фоне ухудшения жизни, безусловно, произошло, что показывают те же социологические опросы. Но пока не катастрофическое.

С другой стороны, нынешняя российская власть слишком долго лелеяла этатистские, патерналистские настроений в народе и при разрушении одновременно выстроенного некоего подобия социального государства это может дорого обойтись ей. Впрочем, за последние годы мы не раз видели, как она научилась справляться с подобными проблемами, перенаправляя недовольство народа то в одну, то в другую сторону… Вероятней всего удастся ей это и в ближайшем будущем. Ресурсов для этого пока хватает — во всяком случае, на обозримую перспективу.

Александр Желенин



Tags: общество, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments