Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Шарфик Дональда




До введения санкций Госдепа (запрет поставок технологий и узлов двойного назначения в Россию) осталось два дня, до введения американских санкций против участников проекта "Северный поток-2" – считанные недели


По справедливым жалобам Кремля, отношения с США сегодня "хуже, чем во времена холодной войны". Они не были такими даже при Обаме, мечтавшем о "перезагрузке" и закончившем президентство "печальным прозрением" о роли "друга Владимира" в подрыве американской демократии. (Впрочем, было уже поздно).

Здесь мы и подходим к удивительному феномену, нависшему над путинским режимом, по имени Дональд Трамп

О Трампе справедливо сказано много плохого, и с этим сложно спорить. Особенно во внутренней политике. Он позёр с нестабильной психикой, эгоцентрик и вообще (судя по всему) не великого ума человек.

Однако реальность, данная нам в ощущениях, говорит о том, что никто из американских лидеров до сих пор не нанёс столько вреда российской клептократии и режиму в целом, сколько Трамп, сумевший взять Россию в долгосрочные клещи.

Да, конечно, вместе с Конгрессом, порой нехотя, Трамп был вынужден следовать жёсткому курсу, подключая Госдеп к санкционной политике.

Теперь вот борьба с "Северным потоком-2", – инициатива самого Трампа, которая наносит удар не только по Путину, но и по продажной европейской "элите", готовой "заливать" агрессора деньгами, держа на плаву сырьевую авторитарную систему.

Удар Трампа нанесён дуплетом – по кошельку "путинизма" (его сырьевым доходам) и по "агентам Кремля" в Европе, готовым торговать в обход мировой изоляции.

Меркель, пошедшая по скользкой дорожке "Сименс" в попытке поживиться деньгами мародёров-оккупантов, получила отпор от Трампа. И удар по европейским "снабженцам" Путина нельзя назвать шутливой оплеухой. Это удар в солнечное сплетение.

Если это – не тотальная война, не удавка, не "грабёж среди бела дня" и не табакерка для режима (вместе взятые), да ещё на годы вперёд, – тогда что это?

Возвращаясь к феномену Трампа, я бы сказал, что мы имеем дело с загадочной "иронией истории" (говоря языком Маркса). Именно "слабые качества" Трампа, его "нестабильность" и "реактивность" могут сыграть большую роль в разрушении российской империи.

Трамп "транслирует" нам некое "бессознательное" коллективного Запада, которое интуитивно чувствует угрозу авторитарной путинской системы и готово (говоря словами Вольтера) "раздавить гадину".

Да, это кажется "примитивным", "безрассудным", "нерациональным" (как и сам Трамп), но кто сказал, что История развивается в рамках лишь рациональной эволюции? В конце-концов, Рейган не был интеллектуалом, но именно его жёсткая политика подорвала фундамент советской "империи зла".

Готовность к риску, "примитивные" интересы мирового лидерства в лице Трампа, угрожают "путинизму" гораздо больше "взвешенной политики" образованного и просвещённого Обамы. И это – тот парадоксальный вклад "примитива" в развитие истории, которую некогда назвали "Похвалой глупости".

Рейгановская гонка вооружений, проект космических войн были "чистым безумием" с позиции "здравого смысла", но именно холодная война подкосила брежневский "совок", который ещё долго паразитировал бы на дружелюбной Европе, закупая там заводы, товары и технологии. Рейган положил конец этой практике, заявив об "империи зла".

В эстетическом смысле это было актёрством, позёрством, "игрой на публику", как и сам образ Штатов в виде "сияющего храма на холме". Но эта театральная риторика "невысокого вкуса" оказалась удивительно точным отражением эффективной политики по удушению СССР.

Политологи могли бы написать тома о роли "простака" в мировой истории, о случайностях и сшибках амбиций, менявших ход событий. ("Стакан воды" Эжена Скриба о том же самом).

Пока же нам доступно только констатировать, что "мировая волатильность", созданная "нестабильными" личными качествами Трампа, сильно бьёт по предсказуемости и стабильности исторической связки путинизма с его европейскими "донорами". И это – удар по фундаменту режима.

Если это не удавка, тогда что это? Но надеюсь, что и табакерка на подходе.

Александр Хоц




Tags: россия-сша.обострение, трамп
Subscribe

Posts from This Journal “россия-сша.обострение” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments