Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Путинизм - совсем не победивший ГКЧП



Евгений Ихлов: Гипотетический режим Павлова-Янаева-Крючкова был бы зеркальной противоположностью путинизму


Большая просьба к 27-ой годовщине:

пожалуйста, не надо писать, что путинизм - это победивший ГКЧП.

Гипотетический режим Павлова-Янаева-Крючкова был бы зеркальной противоположностью путинизму - и в его "опричный период" (до 2008) и в его "крымнашистский период" (2014 [на самом деле с ноября 2012 - с "закона подлецов"] по март 2018, когда начался "ракетный период").

Точно также, приход к власти Гитлера не был победой монархического путча фон Каппа марта 1920 года, подготовка к которому была показана в великолепном Тыкверовском "Вавилон-Берлин", только перенесена на осень 1929 года.

ГКЧП был за империю, а не за империализм, за аскетическое служение стране, а не за олигархат. ГКЧП и в голову не могло придти делать ставку на имперский реваншизм и на мифологизацию эпохи рюриковичей и православный клерикализм.

Главной целью ГКЧП было сохранение возможностей получать от республик (включая РСФСР) ресурсы для поддержания на плаву огромного советского ВПК, а вовсе не превращение страны в пристройку к нефтегазовым монополиям и предбанник оффшоров.

Это была бы попытка еще раз реализовать план маршала Берия 1953 года, включая дружественную единую Германию, либерализацию колхозов (+ раздача участков горожанам на картофелепосадки) и "коренизацию" республиканского руководства (сохранение возникших этнократий при условии лояльности имперскому центру).

Возможно, это был бы вариант фашизма в его муссолиниевском изводе.

Очень возможно, что как и при военной диктатуре генерала Ярузельского, в качестве криптоидеологии режима был бы воинствующий антисемитизм (27 лет назад антисемитизм был паролем антидемократической коалиции и по интенсивности в соответствующих кругах даже превышал нынешний антиисламизм).

Но не было бы клерикального маразма и надсадного антиукраинизма. Вместо них был бы продолжающийся бред "единого советского народа".

И уж точно это не было бы нынешней пародией на латиноамериканские хунты, на смесь "Королей и капусты" О.Генри с "Тремя толстяками" Юрия Олеши и "Каином XVIII" ("Голый король") Евгений Шварца.

*  *  *

Приложение.

Обращение Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляция России, реставрации тоталитаризма

Отметим вместе победу народа над путчем ГКЧП

Дорогие друзья!

Наступает 27-я годовщина победы народа над путчем в августе 1991 года. Именно поражение "путча ГКЧП" стало одним из считанных в истории России событий, когда в ходе конфликта между верхушечными властными группировками судьбу страны решили ее граждане – не подданные, а именно сотни тысяч и миллионы вышедших на улицы и площади граждан.

Эти события власть предпочитает забыть. И понятно почему. Потому что безумно боится их повторения. Те люди, которые управляют страной, понимая, что делают это некачественно, понимая, что спровоцировали перманентный кризис как во внешней, так и во внутренней политике, понимания, что не могут применять силу против сотен тысяч людей, вышедших на улицу, хотят вычеркнуть эти события из истории.

Но мы, люди, которые участвовали в этих событиях, в том числе те, кто собирал десятки тысяч людей к Белому дому во время путча, и кто приходил в защиту его, не должны позволить им это сделать. Мы помним эти события, ежегодно их отмечаем, и приглашаем всех желающих прийти на наши мероприятия.

В этом году у нас запланировано одно траурное мероприятие 20 августа на месте гибели трех защитников Белого дома и два митинга в День российского флага - в 12.00 митинг при торжественном поднятии российского триколора у памятника погибшим защитникам белого дома, и в 19.00 - митинг в краснопресненской парке.

Все акции согласованы с московскими властями.

Приходите!

Расписание мероприятий:

20 августа:

19.00 - Сбор у Горбатого моста

19.30 - Шествие по тротуарам к месту гибели защитников Белого дома (пересечение Нового Арбата с Садовым кольцом)

20.00 - 21.00 - Короткий траурный митинг с панихидой на месте гибели защитников Белого дома.

22 августа:

11.15 - Сбор у Горбатого моста

11.45 - Шествие к месту гибели защитников Белого дома

12.00 - 12.30 - Поднятие флага и митинг, посвященный Дню российского флага, на этом месте

19.00 - 21.00 - Митинг, посвященный годовщине победы над путчем в Краснопресненском парке, за Белым домом.

Facebook




Tags: 90-е
Subscribe

Posts from This Journal “90-е” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments