Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Что сделал Никола Пашинян за первые сто дней на посту премьера

17 августа - сто дней с его официального назначения



Эту революцию можно назвать настоящей «революцией низов»: в апреле народ Армении, устав от беспросветной коррупции правительства, массово вышел на улицы, чтобы начать новую историю своей страны.

Сегодня, подводя итоги стодневного правления Никола Пашиняна, эксперты отмечают преимущественно положительные тенденции, в первую очередь во внутренней политике





Отставки, отставки и еще отставки

За первую же неделю на посту премьера Пашинян сменил всех министров: на места чиновников, которые были на постах еще со времен СССР, пришли молодые политики. Большинству министров нет и 40 лет, а министру диаспоры — 28 лет. Правительство Пашиняна стало самым молодым за историю Армении.

1.jpg
Фотография:
Михаил Климентьев / ТАСС

В июле кабинет министров утвердил нового главу Следственного комитета. Руководитель ведомства Айк Григорян сменил на этой должности Агвана Овсепяна «из старой гвардии» бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

В отставку ушел мэр Еревана Тарон Маркарян. Он покинул кресло главы города после двухмесячных митингов у здания администрации города. Пашинян обвинял Маркаряна в коррупции еще в 2017 году, когда они оба участвовали в выборах мэра. Нового главу Еревана пока не выбрали.

Изменения произошли в руководстве Общественного телевидения Армении (ОТА): в отставку ушли директор информационно-политических программ, руководитель-продюсер информационной службы, несколько ведущих, редакторов и др. Как писали армянские СМИ, перестановки произошли после призыва Пашиняна к телеканалам не заниматься «антигосударственной деятельностью». Впрочем, премьер не называл конкретные каналы. «Не хочу указывать конкретно, потому что получится, что я хочу нацелиться на кого-то. Просто говорю о сигнале, просьбе, призыве», — сказал он.

Во время митингов в апреле протестующие во главе с Пашиняном захватили здание Общественного радио Армении. Он говорил, что и радио, и ОТА не освещают митинги тем самым «обеспечивают информационную блокаду народа, обслуживая интересы правящей силы и власти». Сразу после своего выступления в эфире Пашинян и протестующие покинули здание радио.

2.jpg
Фотография:
Sergei Grits / AP

Кроме того, генеральная прокуратура провела финансовый аудит ОТА. Там нашли нарушения на 168,5 миллионов драмов ($350 тысяч), фиктивные договоры и сметы. После этого завели дело по трем уголовным статьям: хищение и растрата в особо крупных размерах, злоупотребление полномочий и должностной подлог в сговоре с группой лиц. Пока обвинений по делу никому не предъявили.

Перестановки также произошли в Кассационном суде Армении, руководстве полиции, Пограничных войск, Вооруженных сил, Генштаба и Сухопутных войск.

Аресты и обыски

Первые «следственные мероприятия» по людям из окружения Сержа Саргсяна прошли у его брата — Александра. Его задержали в Ереване по подозрению в незаконном хранении оружия. Александр был членом правящей Республиканской партии и с 2003 по 2012 годы и депутатом парламента.

4.jpg
Бывший президент Армении Серж Саргсян
Фотография:
пресс-служба президента России

Позже в розыск объявили сына Александра, Нарека. Во время обысков 5 июля в его квартире нашли оружие, наркотики и картины знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна. Он забрал их у наследника художника и обещал заплатить за них $28 тысяч, но деньги не отдал. При этом стоимость найденных картин оценивается в $280 тысяч.

Второго сына Александра Айка арестовали 12 июля. Его подозревают в покушении на убийство жителя Еревана в 2007 году. По данным следствия, Айк под наркотиками выстрелил в приятеля, а потом угрожал ему убийством, если тот обратится в полицию. Пострадавший обратился в полицию только в июле 2018 года, и дело смогли возобновить.

7 июля 2018 года Специальная следственная служба Армении объявила в розыск другого брата Сержа Саргсяна Левона Саргсяна, его дочь Ани и сына Нарека. Кроме того, следователи проверяют компанию Левона Саргсяна JL Pro Project Company из-за неуплаты налогов.

Следствие пришло и к другому бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. Ему предъявили обвинения в свержении конституционного строя по «делу 1 марта». Тогда в 2008 году на улицы вышли сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросян, которые были не согласны с результатами президентских выборов. По данным следствия Кочарян приказал армии «разогнать протестующих против фальсифицированных выборов главы государства». В результате девять человек погибли, больше 230 пострадали.

3,2.jpg

Бывший президент Армении Роберт Кочарян
Фотография:
Limegirl / WikiCommons

Через три недели после ареста апелляционный суд Еревана освободил Кочаряна под подписку о невыезде и признал предыдущие решение суда незаконным. По конституции Армении, бывших президентов нельзя преследовать за их действия, «обусловленные статусом» главы государства.

За сто дней правительства Пашиняна в Армении произошли еще несколько громких арестов. Например, 16 июня задержали депутата, генерала Манвела Григоряна. Во время обысков в его доме нашли оружие, боеприпасы и продовольствие, которое предназначалась солдатам в Нагорном Карабахе. Григорян там был полевым командиром.

За что любят и критикуют

Многие хвалят Пашиняна за «открытое правительство»: в течение недели в своем фейсбуке он публикует видео о результатах работы. Пашинян предложил всем желающим писать ему в фейсбук предложения о том, как, по их мнению, можно сделать страну лучше.

Еще он договорился с «Газпром-Арменией» о снижении цен на газ на 20% для малообеспеченных семей. Объявил амнистию штрафов за мелкие нарушения ПДД и ускорил работу таможни. Пашинян объявил амнистию для армян, которые уехали из страны, чтобы не служить — они смогут вернуться в Армению до конца 2019 года. Премьер заявил об окончании монополии на импорт: любой гражданин может ввезти в страну любой необходимый продукт.

5.jpg

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Оппоненты Пашиняна критикуют его за популизм. «Я надеялся услышать концептуальное выступление кандидата в премьеры, а услышал непрограммные речи, ласкающие слух народа», — говорил вице-спикер Эдуард Шармазанов, когда Пашинян еще не стал премьером.

Кстати, за это его критикует и Республиканская партия Армении: в его программе нет конкретики. «Если вы откроете программу правительства Зимбабве, то даже там увидите цифры, чего нет в программе кабмина Пашиняна», — сказал депутат Геворк Костанян.

6.jpg
Депутат национального собрания Армении Геворк Костанян
Фотография:
Vahram1999 / WikiCommons

Пашиняна критикуют и за позицию по конфликту в Нагорном Карабахе (НКР). Пашинян предложил провести переговоры с участием Азербайджана и властей НКР. Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян говорил, что подход премьера может «усложнить положение Армении в этом вопросе». На слова Пашиняна резко отреагировал и МИД Азербайджана.

Источник





Tags: протесты.армения
Subscribe

Posts from This Journal “протесты.армения” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments