Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Ушиблены 1998 годом": дефолт научил власти экономить, а население не верить никому




Финансовый кризис 1998 года полностью изменил финансовую систему и экономическую политику России.
Три экономиста рассказали Би-би-си, какие уроки извлекли из дефолта власти и население

Урок № 1: "Финансовая стабильность важнее темпов роста"

"Основной урок кризиса в том, что сейчас стабильность - важнее роста, - говорит Алексей Ведев, глава центра структурных исследований РАНХиГС. - Когда развивается классический валютный кризис, то обычно он сдерживается либо интервенциями, либо валютными ставками. В России тогда не было валютных резервов, и держали его высокими процентными ставками.

"Это была основная ошибка, которая привела к дефолту. Кроме того, тогда цена на нефть была крайней низкой, а бюджет просто трещал по швам", - подчеркивает эксперт, который до конца февраля 2017 года занимал пост заместителя министра экономического развития.

По словам Ведева, сейчас для финансовой стабильности "делается все, а темпы роста приносятся в жертву".

"Когда экономика на грани стагнации, радостно сводить бюджет с профицитом в 1,5%, - это, на мой взгляд, безумие. Минфин полностью отрицает элементы стимулирующей политики. Экономисты и экспертное сообщество, и, наверное, часть экономического блока правительства разделяются на тех, кто за стабильность, и на тех, кто за экономический рост. Как ни странно, сейчас эти понятия противопоставляются", - объясняет он.

"У нас все ключевые деятели верхушки власти за исключением тех, кто слишком молод, "ушиблены" 1998 годом, - считает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. - Бюджетный дефицит - зло, макроэкономическая стабильность обязательна, соответственно нужны большие резервы. Это все последствия 1998 года".

"Политика минфина и Центрального банка России в последние три года подвергалась очень активной критике самых разных экономистов - якобы она препятствует выходу страны из кризиса и ускорению экономического роста, - считает Михаил Дмитриев, президент партнерства "Новый экономический рост".

Но, по его словам, ответственная кредитная политика, которую проводит ЦБ, и осторожная бюджетная политика, которую проводит минфин, в условиях нестабильной внешнеполитической ситуации и нестабильных цен на нефть является "важным экономическим якорем".

"Она предотвращает те потрясения, которые наша экономика испытала в период 1998 года", - замечает он.





Правообладатель иллюстрации Vladimir Yatsina/TASS
Image caption Полупустой магазин в Москве, сентябрь 1998 года

Урок № 2 "Нельзя допускать паники вкладчиков"

"В каждой стране есть страшный сон главы центрального банка. В Америке это повторение Великой депрессии, и поэтому глава ФРС будет любой ценой обеспечивать занятость. В Европе это инфляция. А у нас - это крах банковской системы и набег вкладчиков на банки. Поэтому у нас будут любой ценой защищать банковский сектор от набега вкладчиков", - считает Антон Табах.

"Смешно, но в 1990-е годы даже рынок срочных контрактов был больше развит. Сейчас полное отсутствие финансовых инструментов. Сейчас в стране остался только один [крупный] частный банк, это неприемлемая ситуация", - говорит Алексей Ведев.

Урок № 3, который был усвоен населением, - "верить нельзя никому".

"Урок, который был усвоен населением, что верить нельзя никому. Россия 20 лет живет без доверительных активов, хотя действительно делается все, чтобы ОФЗ [облигации федерального займа] стали таким активом", - говорит Табах.





Правообладатель иллюстрации Sergey Metelitza/TASS
Image caption Очередь за продуктами в Ярославле, август 1998 года

Урок № 4 "Нельзя верить в магическую силу дешевых денег"

"Вплоть до конца 1990-х годов большая часть населения, бизнеса и политиков считали, что печатание денег позволяет смягчить социальные последствия кризиса и даже помогает возобновить экономический рост, - объясняет Михаил Дмитриев, - Это было ложное понимание экономических возможностей, и за это страна заплатила дефолтом 1998 года".

По его словам, власти пытались остановить инфляцию, вызванную "безудержным вбросом" денег в экономику, с помощью перехода к так называемому фиксированному обменному курсу. Но в этом случае ЦБ терял резервы, когда курс резко опускался.





Правообладатель иллюстрации Lyudmial Pakhomova/TASS
Image caption Незадолго до кризиса, конец июля 1998 года

"Сейчас некая разновидность подобной политики развертывается у нас перед глазами - это то, что сейчас происходит в Турции. Все это говорит о том, что уроки 1990-х годов из России все еще актуальны", - добавляет Дмитриев.

"1998 год оказал влияние на российское общество. И простое население, и политики, и бизнесмены перестали верить в магическую силу дешевых денег и перестали считать за благо высокую инфляцию, - добавляет Михаил Дмитриев. - И общество, и элита стали более терпимы к довольно жесткой бюджетной политике, которую власти проводили в 2000-е годы. Это позволило России создать заделы, благодаря которым страна относительно благополучно пережила и кризис 2009 года, и кризис 2014-2016 годов".

Источник



Tags: кризис, социалка.деньги, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments