Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Банальность подлости




Егор Седов: Приучить к подлости у них вряд ли получится. Как бы приучить людей к протесту против подлости?

К подлости приучают потихоньку.

Не знаю, обращал ли кто-то внимание на объявление в автобусах: "Если вы заметили, что водитель курит за рулем или в салоне автобуса, позвоните по телефону такому-то..."

С некоторых пор такие объявления появились. Иногда - голосовые, иногда - нет.
Не знаю, как я стал бы реагировать, если бы был водителем. Наверное, уволился бы. Даже в том случае, если был бы некурящим. Согласитесь - не очень приятно слышать в трансляции такое объявление.

Между тем, это - приучение к стукачеству. К самой возможности стукачества. Вот вам телефончик, звоните. В СССР такой пакости все-таки не было. Там инициативников не очень-то любили.

К счастью, пассажиры на такое внимания не обращают. Вот кто стал бы звонить? Если бы я страдал аллергией и заметил бы такое, то, наверное, сделал бы замечание. Поскольку аллергии нет, не сделаю ничего. Но звонить, доносить?!.

Можно смело рассчитывать, что "прекрасная инициатива" увязнет в замечательном русском пофигизме. (Качество действительно прекрасное - в нем уже увязло, как мухи на липучке, невероятно огромное количество зла).

Но есть и еще одно. Стукачей здесь не любят. Помянутые Довлатовым 4 миллиона доносов - это совсем не 4 миллиона авторов (там были и "стахановцы", мастера жанра). Вероятно, даже не 400 тысяч. В любом случае, цифра укладывается в понятие "в семье не без урода".

"Не стучи" (более жесткий вариант - "к куму не бегай") - это заповедь, которая известна каждому с детства. Между прочим, кого как, конечно, но вот именно этому в первую очередь учит "питерская подворотня".

Да, это отличает и всегда будет отличать жителей территории РФ, вот тут и есть наш "особый путь". В "не стучи". Просто многовековые травмы и комплексы у немца, американца или француза иные, чем у нас.
И даже самый что ни на есть имперо-патриот где-то на подсознательном уровне может оказаться уверенным: есть МЫ, а есть ОНИ (для ребенка - воспитатели, учителя, для взрослого - "начальство"), и ОНИ - вовсе не твои друзья, чтобы ИМ доносить (разумеется, если лично не причинили зла). Конечно, бывают исключения, мы все о них слышали и их видели, но надо понимать - это именно исключения. Переступившие заповедь, вложенную в них с малолетства.

Ну, и ОНИ делают все для того, чтобы данное положение дел не только сохранилось, но и усугубилось. Вот такой документ замечательной силы прислал телеграм-канал "Mash" из Новгородской области:

Это - список исполнителей, отцензурированный руководством детского лагеря для дискотеки. Причем со ссылкой на "законы" о не-преступлениях (так, как оно, это руководство, "законы" понимает).

Конечно, можно посмеяться над тем, что Киркоров почему-то объявлен "злом номер один". Можно порадоваться рекламе Монеточки (чем злобнее о ней говорит часть "высокоинтеллектуальной" публики, тем больше она мне нравится).

Но, вообще-то, не до смеха. Потому что, скорее всего, никто из родителей не спросил: "Эй, а кто вас уполномочил такие списки делать? Ну-ка убрали эту свою серую пакость к чертям на раз-два!"
Хотя тот факт, что сфотографировали и выложили - это тоже какое-никакое, но сопротивление.

Приучить людей к подлости у НИХ вряд ли получится. Задача в другом - как приучить людей еще и нетерпимости к замеченной подлости.
И в этом плане вчерашний Марш матерей (и пикеты в Петербурге) должны стать одним из важных шагов.

Facebook


Tags: нравственность, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments