Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Почему митинг против дела "Нового величия" объединил тех, кого не интересует политика



Почему митинг против дела «Нового величия» объединил тех, кого не интересует политика, и при чем здесь 1968 год и песня Александра Галича

В 2011 году, когда я впервые оказалась на Болотной, у меня была простая цель. Я пришла сказать: «Посмотрите на нас, в стране что-то происходит, мы с этим не согласны. У нас тоже есть право голоса».

С тех пор прошло семь лет. Видимо, вновь появилась потребность это сделать, хотя за последние несколько лет я остыла к политическим акциям и митингам, сторонюсь любых лозунгов и знамен. Потому что, как и многие мои знакомые, считаю, что политика как институт, который занимается решением реальных проблем, работает плохо. Лучше все делать самим.

Почему накопившееся недовольство выплеснулось именно в этой истории, объяснять, наверное, не нужно. Она чудовищна не только тем, что речь идет о детях, но еще и тем, что их так страшно обманули.

Идея проведения нашей акции появилась спонтанно, и сначала мы не рассчитывали на такой масштаб. Так это обычно и бывает — ты никогда не знаешь, что случится хайп. Меня позвали принять участие мои подруги: журналистки Мария Шубина и Анна Качуровская. Я позвала свою подругу — актрису Яну Троянову. Остальную работу сделали соцсети.




«Мать и дитя», А. М. Кинжагулов

Фото: Галина Кмит / РИА Новости

Но и в таком составе — нас набралось восемь человек — мы были готовы выступить. В этом смысле для меня «протест семерых» на Красной площади в 1968 году — демонстрация против ввода советских войск в Чехословакию — является важным личным примером. Помните песню Галича : «Можешь выйти на площадь, /Смеешь выйти на площадь/В тот назначенный час?»

При этом я до жути боюсь всяческих несанкционированных митингов, никого туда не призываю идти и уж тем более не могу брать на себя ответственность за кого-то. Но одновременно я осознала, насколько люди отвыкают принимать самостоятельные решения. Мне абсолютно всерьез пишет молодой человек в Фейсбуке: «У вас там “Марш матерей”, а я не мать и даже не отец, нужно ли мне идти?»

Впрочем, мы довольны произведенным эффектом, уже шутим между собой, что нам самим можно не идти. А если серьезно — то дело как раз в том, что в конечном счете я хочу получить удовлетворение от того, что я это сделаю. Так что я обязательно должна там быть.

Есть мнение Максима Пашкова, адвоката Марии Дубовик, что идти туда не нужно. Это его личная точка зрения — человека, который соблюдает букву закона, боится провокаций и смотрит на мир с позиции юриста. Мы, разумеется, переживали, что это может повредить девочкам, наводили кучу справок, я лично разговаривала с Генри Резником. И мы пришли к выводу, что повредить им это не может. При этом я мнение Пашкова уважаю. Но все-таки предпочитаю иметь свое.

Мне кажется, смысл как раз в том, что мы все имеем право высказываться, и главный камень преткновения — что власть это запрещает. Критику, митинги, репосты, мемы. Но если раньше они трогали только взрослых и стариков — то теперь взялись и за детей.

Татьяна Лазарева



***





Tags: протесты, репрессии власти
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments