
Вечерняя Медуза 15 августа. Марш матерей в Москве; Минкомсвязи против «посадок за репосты»; умер Эдуард Успенский
Тема дня: Дело «Нового величия». Сегодня в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку арестованных Анны Павликовой и Марии Дубовик. Акция была несогласованной, но, судя по всему, полиции велено было не задерживать собравшихся. Наоборот, полицейские даже помогали собравшимся переходить дорогу (учитывая, что в Москве проливной дождь, это было вполне актуально). Тем временем СК неожиданно попросил суд освободить девушек из-под ареста (хотя вообще-то следователь может принять такое решение сам), а Верховный суд потребовал от Мосгорсуда рассмотреть кассацию на арест Анны Павликовой.
Ежедневная рубрика «посадки за репосты». Неожиданно в этой рубрике хорошие новости, причем сразу две. Во-первых, Mail.ru обратилась в Госдуму, суды и Минюст с предложением амнистировать пользователей соцсетей, осужденных за экстремизм, и декриминализовать такую практику в будущем. Во-вторых, Минкомсвязи написало положительный отзыв на внесенный еще в июне законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты.
Другие новости коротко. Возраст получения причитающихся пенсионерам льгот сохранят на нынешнем уровне (но возраст выхода на пенсию все равно повысят). СК возбудил дело об избиении заключенных после поражения сборной России по футболу (пока в отношении неустановленных лиц). В Крыму прекратили выпуск Visa и MasterCard (крымчане будут открывать для себя дивный новый «Мир»). АвтоВАЗ даст 10 миллиардов рублей в долг Renault (да, именно так, а не наоборот!). Первый канал заплатил Василию Уткину 783 тысячи рублей за комментирование одного-единственного матча (он все отдаст на благотворительность). Трансгендерная женщина стала кандидатом на пост губернатора в США (впервые в истории).
Памяти Эдуарда Успенского. Для большинства из нас Успенский в первую очередь создатель крокодила Гены, Чебурашки и кота Матроскина. Но, помимо этого, он написал еще полсотни повестей о сказочных мирах, населенных яркими, самобытными персонажами. Редакторы «Медузы» вспомнили свои любимые и не самые известные произведения писателя.
Journal information