?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исповедь "русофоба"


У России, которую я люблю, есть будущее

***

Путинисты обвиняют меня в нелюбви к России. А некоторые украинские друзья считают, что я так и не научился ненавидеть "российский Мордор"

Отвечу всем: есть Россия, которую я люблю, и есть, которую - ненавижу. Ненавижу я Россию имперскую, полицейскую, чиновничью, милитаристскую. А люблю — Россию европейскую, свободную, бунтарскую.

С чего начинается моя Россия? Московская Русь, где «Бориса дикий страх, и всех Иванов злобы» — не моя страна. И Петровская Россия, использовавшая западные технологии для укрепления азиатской деспотии, — не моя.

Моя Россия начинается с возникновения независимого от власти общества, противостоящего деспотии. Она — европейская по духу. Само ее рождение - результат распространения среди образованных россиян европейского Просвещения. Моя Россия — это наследники его идей: Радищев, молодой Пушкин и декабристы, Герцен, Бакунин и анархисты, народники, народовольцы, либералы-западники, социал-демократы, эсеры, антисталинская оппозиция, Сахаров, диссиденты, неформалы времен Перестройки, современная антипутинская молодежь. Моя Россия — это великая русская европейская культура, славившая вслед за Пушкиным и Блоком «тайную свободу» от любого диктата.

Но есть и Россия, которую я ненавижу. Это Россия полицейских и чекистских держиморд, толстобрюхих лицемерных попов, всемогущих чиновников-взяточников, тупых и агрессивных вояк, верноподданных писак, лижущих сапоги начальства, казаков, нагайками избивающих демонстрантов, придворных фаворитов, жадной сворой грабящих страну. Во главе этой России - самодержцы: цари, генсеки и президенты. В их портретной галерее пьяный самодур соседствует с кровавым маньяком, а самодовольный маразматик — с жестоким фанатиком.

Россия, которую я ненавижу, два с лишним века пыталась уничтожить Россию, которую я люблю. Иногда давление усиливалось и свободную Россию загоняли в подполье, тюрьмы и лагеря. Но убить ее не удавалось никогда. Как писал Георгий Иванов во времена сталинизма:
«Россия тридцать лет живет в тюрьме.
На Соловках или на Колыме.
И лишь на Колыме и Соловках
Россия та, что будет жить в веках».

Даже в самые мрачные годы свободная Россия существовала, даже во время сталинского террора сохранялось внутренне свободное общество, продолжавшее интеллектуальное сопротивление. Конечно, есть она и сейчас, и возможностей для противостояния диктатуре у нее намного больше.

Имперская, воровская, чиновничья Россия исторически обречена. А значит у России, которую я люблю, есть будущее.

И.Эйдман


Posts from This Journal by “россия” Tag

  • Андрей Окара - Глубинный народ скоро проснется...

    IMHO – solvaigsamara Лёгкий, содержательный разговор без негатива.

  • Как научиться жить лучше

    При всех недостатках СССР тогда была уверенность, что дети станут счастливее, чем поколение их родителей. В начале XXI века надежды на это в…

  • МНИМОЕ ВЕЛИЧИЕ

    Есть старая шутка про то, что никто не сделал столько для величия России, как Меркатор. Мы заворожены огромными размерами страны. Между тем,…

  • "Живем на золоте, а едим из деревянных мисок"

    Поселок в десяток улиц на востоке Забайкальского края носит гордое имя Итака, только с ударением на первый слог. К Греции он не имеет…

  • ПО КРУГУ

    Если избрать даже вегетарианца вождём племени каннибалов, то всё равно они продолжат есть людей. Так же и в государствах, которые всю свою…

  • Свидание с Россией

    Россия — суровое и довольно враждебное людям место. Мы почти не отдаём себе в этом отчёт, потому что привыкли к этому,…

  • У России обнаружили избыток агрессии

    В глобальном рейтинге миролюбия наша страна заняла место в самом низу, вместе с Сирией, Сомали и Афганистаном Международный Институт экономии и…

  • Что в России происходит всегда

    Когда, как не в «День России», имеет смысл посмотреть на новейшую историю страны максимально обобщенно, с высоты, так сказать,…

  • Верно!

Buy for 30 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com