Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

С Демура о санкциях и курсе рубля: "Россия идет по пути Венесуэлы. Впереди – гиперинфляция"



На фоне новостей о введении Соединенными Штатами беспрецедентных санкций против РФ, которые на этот раз в числе прочего коснуться также крупнейших государственных банков, мы наблюдаем стремительное падение курса рубля. Свое мнение о том, каковы последствия для российской экономики, для путинской власти и для рядовых россиян повлекут за собой анонсированные на прошлой неделе санкции, а также какова их цель, высказал известный экономист, финансовый и биржевый аналитик Степан Демура

– На фоне новостей об ужесточении санкций стремительно падает рубль. Сегодня утром доллар стоил уже 69 руб. 30 коп. Как Вы считаете, продолжится ли падение?

– Продолжится. Там первая цель 75 стоит, а дальше видно будет.

– Вы говорите «видно будет». Что это значит? От чего, на Ваш взгляд, зависит курс рубля?

– Это никак не связано с санкциями. Вы посмотрите, что творится на развивающихся рынках, с валютами развивающихся рынков, с долгом развивающихся стран. Санкции имеют к этому весьма опосредованное отношение.

– То есть Вы считаете, что причина такого падения – это не санкции, которые были анонсированы Штатами на прошлой неделе?

– Это не я считаю, это графики показывают. Это рынок показывает. Санкции – это так, знаете, «вишенка на торте», «последняя соточка в гроб путинизма».

– Как Вы думаете, как далеко готовы зайти Штаты?

– Тут вопрос в другом: как долго. Вернее, здесь все зависит от того, как скоро наши замечательные лидеры вернутся в реальность со своего какого-то непонятного мира мультфильмов. Все зависит от них, а не от Штатов. У Штатов все готово для того, чтобы элементарно стереть экономическую, финансовую систему России с лица земли. Все зависит от Кремля, а не от США. Они долго готовились, все законы приняты, все легально оформлено, так что теперь все зависит от адекватности Кремля, от того, насколько он адекватен.

– Вы считаете, что если Кремль не изменит свою политику, то санкции все-таки будут введены?

– По полной! И еще чего-нибудь сверху «накинут» для уверенности.

– Да там и без «сверху» неплохой такой списочек получается…

– Нет, там еще можно. На мой взгляд, то, что уже принято и то, что сейчас находится в разработке – это где-то процентов 20-30 от возможного.

– Что Вы имеете  виду, говоря «сверху накинут»? Что «накинут»?

– Прямые санкции на поставки на все, что импортируется. Ни продовольственной безопасности, ни лекарственной безопасности. Тем более, наше правительство уже показало, что оно готово давить продовольствие импортными тракторами и бульдозерами, поэтому в принципе никаких моральных ограничений теперь на Западе не лежит. Даже, например, в ситуации с Ираном  и с Северной Кореей они никогда не накладывали санкции на медикаменты и продовольствие. А тут само правительство России наложило санкции против себя, точнее – против собственного народа, на продовольствие. Поэтому никаких моральных ограничений с точки зрения США и Запада нет. Сами, скажем так, нарвались. Они элементарно могут оставить страну без дизельного топлива, без бензина, потому что катализаторы и все оборудование в основном западное (имеется в виду оборудование, которое производит более-менее нормальный бензин и дизель). Китайцы поставлять ничего не будут, потому что они не хотят нарваться на еще большие санкции. Возможно, на лекарственное эмбарго они не пойдут, все-таки они цивилизованные люди, в отличие от нас. Можно многое сделать: просто запретить всем банкам и фондам работать с любыми активами в России, снова пройтись «катком» по олигархам, так что здесь много чего можно сделать.

– А если все это будет сделано, что тогда ждет Россию?

– А как Вы думаете? Каменный век. И бомбить ничего не надо.

– Некоторые эксперты считают, что новые санкции направлены на то, чтобы сподвигнуть т.н. «путинское большинство» на антиправительственные выступления. Каково Ваше мнение на этот счет?

– Если раньше санкции были в основном против нашего «дорогого» олигархата, наверное, они (Штаты – ред.) надеялись, что кто-то из них примет правильное решение, но эти люди ни на что не способны, кроме как «пилить» бюджет и госимущество, поэтому сейчас новая волна санкций напоминает «ковровые» бомбардировки по «терпилоидам». Поскольку у Путина, у «царя-батюшки» нашего, действительно есть поддержка среди населения, значит, будут быть по населению. Вот этим они сейчас и начинают заниматься.

Население останется, как уже объявил товарищ Володин, без пенсий, без денег на существование, без продуктов, без медикаментов. Замечательно!

– По поводу выступления Володина: Вы считаете, что пенсии все-таки отменят?

– От нашего правительства можно ожидать все, что угодно, поэтому такие намеки и прямым текстом практически… «Терпилоидам» было сказано: «Ребята, на вас денег не хватает, самим мало. Живите, как хотите». Вот и все.

– А когда отменят пенсии, как Вы думаете?

– Я не знаю. Здесь вопрос не «Когда?», а «Что?». Плюс-минус год-два, здесь, в данной ситуации, это роль не играет.

– Вчера Силуанов заявил, что из-за “непоследовательной политики США” российский Минфин не исключает отказ от доллара в расчетах за поставки нефти. Насколько вообще реально воплощение подобной угрозы?

– Пожалуйста, отказывайтесь. Но понимаете, сейчас вы за нефть получаете валюту, а потом будете получать тугрики, которые никто кроме пары стран не принимает. Нефть (поставочные контракты) с 2006-го года торгуются в евро. Можно говорить, что угодно, но это из серии «Напугали ежа голой п@пкой».

– А вообще, как Вы считаете: чего Штаты хотят добиться своими санкциями? Какова их цель?

– Они хотят добиться выполнения норм международного права, поскольку в Крыму и на Донбассе Россия нарушила все нормы международного права и Будапештский меморандум, выставила Штаты полными идиотами, что они не могут выполнять те гарантии, которые они дают. И вообще оказывается, что возможна аннексия территорий и передел границ. Это серьезнейший вызов существующему мировому порядку, международному праву. Основная цель Штатов – восстановить статус-кво. И вторая цель – Трамп же на пресс-конференции с Путиным заявил, что самое главное в жизни для него – это нераспространение ядерного вооружения. А судя по всему, товарищ Ким Чен Ын с Трампом долго говорил и, наверное, он ему рассказал, откуда у них ракеты и ядерное оружие. То же самое с Ираном – откуда у них ракеты и ракетные технологии для ядерного  оружия. В общем-то, здесь все как-то очень грустно складывается для путинской России. Как-то они не с тем связались, это очень сильный соперник, как показывает практика.

– Как Вы думаете: на фоне всего происходящего возможна ли гиперинфляция в России?

– Возможна, конечно. Мы идем по венесуэльскому сценарию, по сценарию Венесуэлы один в один.

– И последний вопрос: Как далеко скатится рубль. Каков Ваш прогноз?

– Мой прогноз старый, он не изменился: у рубля дна нет. Назовите любую цифру – мы ее можем сделать в течение полутора-двух лет. Старые прогнозы остаются в силе. Там звучали цифры 97-125, поэтому за полтора года увидим, может, даже выше. Еще раз говорю: у рубля нет дна. Почему-то все забывают, что вообще-то сейчас у рубля должно быть еще три нуля. Те же люди, которые тогда были у власти, они и сейчас у власти, делают они все то же самое, поэтому единственное, что немножко отстрочило окончательную «смерть» рубля – это высокие цены на нефть, которые были с середины 2000-х годов. Теперь сказочка закончена, все возвращается на круги своя. Ничего хорошего ждать не стоит. Все утеряно: технологии утеряны, инженерно-технический персонал утерян, производство утеряно – все. У нас ничего, кроме нефти, нет. Ну газ еще и всякие полезные ископаемые…

Источник



Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments