Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Олег Дерипаска откровенно о российской оппозиции




Наткнулась я тут совершенно случайно на одно подзабытое любопытнейшее интервью (опубликовано в 2006 году в малоизвестном издании - VIP-бюллетене "Время Евразии") и аж даже пристыла от столь откровенного махрового цинизма его главного персонажа. И возликовала – ЭТО Ж БОМБА! А потом подумала: да какая, к чёрту, бомба…
Ну чего ему, собственно, таиться… Он ведь-со-товарищи давным-давно вышел в дамки… И мы все прекрасно осознаем свое место на шахматной доске…
Хотя… нет, подождите… Кое-кому всё-таки стоит об этом рассказать





Итак, главный интервьюируемый – ОЛЕГ ДЕРИПАСКА - президент компании "Русский алюминий" - второго по величине в мире производителя первичного алюминия, глава инвестиционной компании "Базовый элемент", активно внедряющейся своими капиталами в металлургию, лесопереработку, производство целлюлозы и бумаги, энергетику, причем, не только в России, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из самых богатых людей России, имя которого регулярно попадает в списки журнала "Форбс", тот самый олигарх, к услугам и советам которого охотно прибегает президентская власть.
А вот – наиболее значимые выдержки из этого скандального интервью:

КОРРЕСПОНДЕНТ НИКОЛАЙ АСМОЛОВ: - Что входит в понятие "власть"?
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА: - Прежде всего, группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать. Понимаете, глава госаппарата - не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наемным менеджером, отвечающим за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства. Название несущественно - президент, премьер или еще как-либо.
КОРР.: - А Путин, извините, он - менеджер? Или он сам принимает решения?
О.Д.: - Президент России - это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.
КОРР.: - А что значит – «мы»?
О.Д.: - "Мы" - это российская реальная власть. Крупный бизнес - это часть нашей технологии.
КОРР.: - Если не секрет, кто входит в ваш круг?
О.Д.: - Какой же секрет? Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжелые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное множество - и в политике, и в экономике России.
КОРР.: - А имена вашего круга назвать можете?

О.Д.: - Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?

КОРР.: - Спасибо, понятно. А скажите, эта власть демократична, как вы оцените?

О.Д.: - Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки.

Это население должно надолго запомнить то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись.

Кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным. Прежде всего в понимании приоритета бизнеса в государстве. Во-вторых, он должен быть профессиональным. В этом случае он имеет все шансы на поддержку власти, в том числе на достойное материальное стимулирование. Но ни в коем случае он не должен брать сам - где захочет и сколько захочет. К сожалению, еще есть области России, где это не до конца отрегулировано. Город Москва, например. В Москве мы порядок наведем довольно скоро. Что касается моих отношений с Владимиром Путиным - они у нас самые близкие, теплые и дружественные. Владимир Владимирович - человек, умеющий слушать и запоминать, анализировать и воплощать идеи в реальное дело. Я его очень ценю и не жалею, что в свое время наш выбор пал на него.

КОРР.: - Как вы строите работу с силовиками, с выходцами из спецслужб?
О.Д. - Обыкновенно. Если кругозор человека позволяет - даем ему работу с соответствующим уровнем компетенции. У советского КГБ были прекрасные наработки по поддержанию политической и социальной стабильности. Мы берем в структуры управления только тех выходцев из силовых структур, которые понимают приоритетность финансовых механизмов власти. То есть признают наше лидерство. Если же бывший ГБ-шник, даже с большим опытом, не имеет кругозора и не понимает, что он должен верно служить реальной российской власти - шансы его нулевые. А вообще-то люди, умеющие выстроить технологию нашего контроля над обществом, нам очень нужны.

КОРР.: - Как вы считаете, какова роль оппозиции в структуре власти? Нужна ли она вообще?

О.Д. - Нужна обязательно. Иначе технология управления массами становится неполноценной. В России, например, нам удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы и хорошо ими управлять. Функционеры их полностью наши, и хорошо оплачиваются нами. Существуют и маргинальные группы - с ними мы тоже работаем. Дали - отняли, и так далее.
КОРР.: - Это, если не секрет, Рогозин с "Родиной" и КПРФ Зюганова-Семигина?

О.Д. - Вы сами все знаете. Такая технология на сегодня используется в большинстве богатых стран Запада.
КОРР.: - Как вы считаете, какова роль Общественной палаты, которую недавно создали по инициативе президента Путина? Действительно это поможет чистить госаппарат в России?

О.Д. - Конечно. Это отличный паблисити государства. Правда, там некоторое время будут отсеиваться неадекватные люди. Те, кто останутся, будут понимать - сюда идти можно, сюда нельзя. Вот почистить генералитет армии - надо. Пожалуйста: сразу возникает громкое дело по дедовщине. Общественная палата тут как тут.

КОРР.: - А кстати, как, на ваш взгляд, можно относиться к талантливым людям вообще? Как их использует ваша система власти?

О.Д. - Очень просто. Сразу и навсегда купить. Либо, если сделка не состоялась, уничтожить.
КОРР.: - Что, физически уничтожить?

О.Д. - Ну что вы, это сейчас не модно. Обычная в этом случае наша технология - уничтожение моральное. Я уже рассказал, для чего используются у нас послушные бывшие спецы из КГБ и других спецслужб. Морально уничтоженный противник доказывает нашу силу и наши беспредельные возможности. Такой бедняга чем громче кричит, просит о помощи - тем лучше. Он кричит - а ему руки никто не подаст. И становится он смешным. Остальные же смекают - стоит против нас идти, или нет.

КОРР.: - Жесткая у вас позиция.
О.Д. - Жесткая игра - жесткая позиция. Иначе нельзя.

***

Ну, а теперь, как говорят в Одессе, подобьём бабки…

В капиталистической стране официальная государственная власть есть концентрированное выражение интересов и воли крупного капитала; им поставлена и им на корню закуплена.

Истина давным-давно известная. Но в этом интервью она выражена с разбойничьей лихостью, с самолюбованием нувориша, у которого "все схвачено". Потому что российский крупный капитал, родившийся в результате стремительного разграбления огромного богатства страны, лишь недавно отложил воровскую отмычку и разбойничий кистень ради солидного "кейса" и чековой книжки. Он еще не обзавелся европейским лоском и еще не заботится о том, чтобы присыпать свою отвратительную наружность пудрой "демократизма".

С ухарством преподносит российская олигархия то, что в капиталистическом обществе обычно прячут в тень, - иерархию власти.
Вкратце она такова:
Существует группа лиц, уворовавших у народа столько, что превратились в крупных капиталистов. Как ни прискорбно, они и есть - "реальная российская власть". Эта реальная власть формирует госаппарат из людей ей "адекватных", то есть понимающих приоритет воровского бизнеса в государстве и выучивших назубок "сюда идти можно, сюда - нельзя".

Таким все понимающим чиновникам капитал "согласует" уровень личных доходов, далеко выходящий за пределы официальной зарплаты. А самым понимающим должен быть президент - ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ БИЗНЕСА в стране.
Нынешний президент выше всех похвал и совершенно "адекватен". Умеет внимательно выслушать и запомнить сказанное крупным капиталом, а потом воплотить инструкции в жизнь. Не переходит пределы своих полномочий (а именно: ты туда не ходи, ты сюда ходи). Потому российские олигархи В.Путиным довольны и нисколько не жалеют, что остановили на нем выбор.

Что же до демократии, борьбы с коррупцией и прочего, так всё это – СКАЗКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Чтобы простолюдин, заходя в кабинку для голосования, полагал себя лицом, на что-то влияющим. Познакомившись с такими популярными объяснениями, невольно думаешь, насколько смешны и фальшивы торжественно произносимые "президент России указал", "правительство РФ решило", "Верховный суд постановил" и т.д.

Все эти звенья государственного аппарата находятся в кармане Дерипаски и подобных ему столпов российской буржуазии! Именно от них за службу наша власть (и президент в том числе!!!) получает "достойное материальное стимулирование".

Российский бизнес не только у себя дома выстраивает систему управления из "адекватных людей". Молодой российский империализм вторгается своими интересами на смежные территории СНГ, где тоже "работает" с властью.

Причем, хорошо усвоив уроки своих западных пестунов, научился приводить власть в "конструктивное состояние" внедрением "общечеловеческих ценностей". Если же крупный капитал наталкивается на кого-то, ведущего себя "не по правилам", он уничтожает непокорного, чтобы другим не повадно было. А все это вместе взятое Дерипаска в интервью именует "новым порядком в России", совершенно так же, как гитлеровцы именовали свой режим на оккупированной части территории СССР.

Отсюда понятно, насколько точно и справедливо наше определение нынешнего буржуазного образа правления в России

как ВОРа - временного оккупационного режима.

Итак, как видите, российский крупный капитал устами Дерипаски упивается своей мощью и наслаждается своей неприкосновенностью.
ВОПРОС: Как долго это будет продолжаться?

Источник



Tags: важное, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “важное” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments