Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Михаил Пожарский: Вотум недоверия общества к истеблишменту и "экспертократии"




На днях четыре платформы - Facebook, YouTube, Spotify и Apple - полностью снесли страницы Алекса Джонса. Алекс Джонс - палеоконсервативный конспиролог (сам он себя иногда называет либертарианцем), из передач которого можно было узнать, что Мишель Обама - трансгендер, Аль Каеду спонсирует Сорос, вакцины вызывают аутизм, высадка на Луну была подделкой, а теракты 9/11 были организованы правительством, которое также располагает “погодным оружием” и управляет торнадо

Популярность Джонса и его канала InfoWars развенчивает наивную точку зрения, согласно которой при достаточном информационном разнообразии неизменно будут побеждать разумные и аргументированные точки зрения. Оказывается, что в конкуренции идей побеждать может и безумный конспиролог, создающий вокруг себя “эхо-комнату”.

Что же делать? Корпоративная бюрократия оказывается ничуть не более гибкой, чем государственная, и решает вопрос просто - “запретить”. Однако к чему это приведет? Паства Алекса Джонса вдруг перестанет искать агентов федерального правительства у себя под кроватью? Очевидно, что нет. Напротив, его ядерная аудитория только укрепится в своей вере в конспирологические бредни - “нам запрещают правду”.

Куда правильнее было бы задуматься о причинах популярности Джонса. Жители западных стран давно оказались в ситуации, когда право принятия решений перешло от индивида даже не к избранным политикам, а к безликим бюрократам-экспертам. Как вам распоряжаться вашими деньгами - решат государственные финансисты. Как вам обращаться с вашим организмом - решат в минздраве. Эксперты при этом обладают собственными корыстными интересами и часто попросту ошибаются. Когда на фоне болтовни о важности экспертного знания, по вине регуляторов случается ипотечный кризис - это не способствует росту доверия к людям в дорогих костюмах.

Однако всякого, кто усомнится в полезности экспертной власти, тут же маркируют “мракобесом” и “противником научного знания”. Всякого, кто заикнется, что у бюрократии есть корыстные интересы, назовут “конспирологом”. И вот появляются люди, которые говорят: "Ах так? Тогда мы будем настоящими конспирологами и мракобесами!" Выступать против прививок - это примерно как стрелять себе в ногу. Но самосожжение - тоже форма протеста. Поклонники Джонса протестуют против бюрократического патернализма, а сама популярность InfoWars - вотум недоверия общества к истеблишменту.

Михаил Пожарский

t.me




Tags: подельники, сми.ложь
Subscribe

Posts from This Journal “подельники” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments