Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Вычурное мышление



На четвёртом-пятом курсах я, параллельно филфаку, учился ещё на одном сомнительном факультете. Там давали очень много всякой психологии и, среди прочего, однажды рассказывали про характерное для шизофрении вычурное мышление. Чтобы это самое мышление продемонстрировать…

Бля, я уже в интернетах сто раз про это рассказывал, но ещё раз расскажу, потому что меня тогда торкнуло в самые основы. Уж простите уж.

В общем, чтобы продемонстрировать, что такое вычурное мышление, нам показывали листки, на каждом из которых было четыре картинки. Надо было назвать ту, что среди четырёх явно лишняя. Мне досталась картинка, на которой были фуражка, пистолет, танк и барабан. Преподка юная спрашивает: «Что лишнее?» Я говорю: «Пистолет, конечно». Она: «Почему?» Я: «Ну, если будет дождь, он будет отчётливо барабанить и по фуражке, и по барабану, и по люку танка, но не по пистолету: у этих трёх штуковин есть очевидная такая плоскость сверху, причём во всех трёх случаях круглая, а у пистолета нет». Она (к аудитории): «Вот, к слову, характерный пример вычурного мышления…» Я возмутился. Она спросила девчонок — девчонки все назвали барабан. Я такой в шоке: «Но почему барабан?!» И мне хором, перебивая друг друга, все эти юные женщины объясняют, что, мол, фуражка, танк и пистолет — военные штуки, а барабан — нет.

Я смотрю на них на всех и говорю: «Ну конечно. А под грёбаный фальшивый грохот чего я полгода в армейскую столовую строевым шагом ходил? Может, это был кларнет?»

И потом, фуражка на картинке явно флотская. И она вполне может принадлежать гражданскому моряку или вообще стриптизёру. Пистолет? Может быть полицейским или гражданским оружием. Барабан тоже совсем не обязательно имеет отношение к военному, хотя и может. В том и фишка, что все четыре картинки могут иметь отношение к военному, а могут нет. Поэтому надо выбирать другое основание, другое.

А мне на это: это и есть вычурное мышление, обычный человек думает проще.

А я сижу и думаю: «Да вы просто тупые безграмотные существа без жизненного опыта и кругозора».

Часто вспоминаю это занятие.

Денис Яцутко


Tags: загадки.задачи.игры
Subscribe

Posts from This Journal “загадки.задачи.игры” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments