Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Тотальная лживость давно стала визитной карточкой путинизма




Ложь, как известно, - оружие слабых. Неспособность обосновать свою позицию легально, с опорой на право или общие ценности, заставляет действовать исподтишка, отрицая очевидное и делая ложь основой политики

Специфическое положение путинской России, потерявшей свой имперский потенциал, но не амбиции, - толкает к государственной лжи, ставшей, по сути, единственным инструментом выживания страны-агрессора в цивилизованном мире.

Именно в силу слабости и ложных амбиций Россия вынуждена "гадить миру" тайком, наплевав на мораль и право, - во имя имперских грёз и геополитических галлюцинаций.

Мы "не вводили войска" в Украину, мы "не сбивали" Боинг над Донбассом, не вмешивались в американские выборы, не ведём пропагандистскую войну в интернете, не посылаем наёмников в Сирию, не травим "новичком" и полонием врагов режима, не заказываем убийств оппонентов, не организуем переворотов у соседей, не пытаемся убить премьер-министра "братской" страны, не пытаем геев в Чечне.. И вообще "их там нет".

Тотальная лживость давно стала визитной карточкой путинизма, - банальностью, общим местом, частью нашей репутации. Ложь становится со временем совсем уж смешной и детской, - а в исполнении государственных структур она окончательно рушит авторитет страны в глазах всего мира.

Никакая оппозиция не смогла бы нанести такого ущерба режиму, сколько нанес себе он сам. Не говоря уже о том, что подписи России под договорами о границах соседей и гарантиях их суверенитета - оказались полным фейком.

"Бог шельму метит". Исключительная лживость России на закате путинизма - не случайность, а внутреннее свойство системы.

Неспособность обладать авторитетом, привлекательностью и потенциалом Запада, удержать в границах влияния бывших вассалов (при сохранении имперских аппетитов) - толкает "элиту" к единственному способу выживания - лжи и тайному насилию.

Мы живём в эпоху окончательного развала российской империи, когда-то включавшей в себя Финляндию и Польшу, - а сегодня отчаянно цепляющейся за остатки влияния на соседей.

Попытка подорвать европейский выбор Украины обернулась катастрофой для самой "империи", не достигнув ни одной из целей по сохранению влияния.

Ставка на ложь - это подпись под признанием банкротства. Любая лживость - лишь отсрочка катастрофы. Трибунал над военными преступниками, сбившими Боинг над Донбассом - дело времени. Как и расплата за тысячи убитых украинцев в ходе оккупации. За всё придётся отвечать - изгойством, санкциями, смертью репутации, деградацией экономики и системы в целом. Крахом империи - в конце концов.

Мы никак не можем понять, что пресловутое "расширение НАТО" - не происки врага, а лишь фиксация нашего исторического банкротства. Авторы которого - мы сами.

Сегодня путинизм, - естественным образом деградирующий изнутри, - загнал себя в условия внешних перезгузок, готовых раздавить имперского уродца окончательно.

Но если советская империя подкрепляла лживую политику сильной экономикой, - путинский имперский симулякр способен только лгать и попадаться, теряя остатки имперского лица.

Как ни странно, "гибель империи", не способной утвердить себя силой эффективной экономики, прогресса и моральной привлекательности общества, - эта гибель обусловлена крахом "европейской" модели, заложенной когда-то Петром.

Ставка на технический прорыв и имитационные формы западной культуры - при сохранности абсолютизма и самодержавия - лишь на время вывела Россию в конкуренты Западному миру.

Цивилизационные амбиции конкурировать с Западом - естественным образом рухнули, как только прояснилась невозможность успеха на базе внешних заимствований.
Имитационная система - при гнилом и мёртвом содержании имперского "нутра" - закончилась провалом проекта "европейской России" (институтов, экономики, управления, стиля жизни).

Россия "догоняла" Запад (с интервалом в 30 лет) - лишь до тех пор, пока могла заимствовать его плоды и технологии. Паразитический характер "русского мира", готового поддерживать уровень жизни за счёт западных товаров и кредитов, был довольно зыбкой почвой для успешного выживания. И первая же серьёзная попытка глобальной конкуренции обернулась крахом СССР.

Путинизм полностью исчерпал имитационный потенциал, предложенный когда-то Петром, мечтавшим видеть европейски-процветавшую империю на базе авторитаризма.

ХХ век, в котором человеческий фактор стал решающим, - показал тупиковость имитационной модели. Мир, где личность не свободна, обречён на проигрыш в гонке за лидерство. И это - не вина "коварного Запада", а логика мирового развития.

С конвейеров завода, построенного для нас итальянцами, сходили "Жигули", а не "Fiat". Попытка "быть Западом", притвориться им, имитируя его привлекательность, потенциал и влияние, - сегодня рушится на глазах. А путинизм, мечтавший о мощном "центре силы", "новой Ялте" и глобальном влиянии - заканчивает дни в примитивной лжи и деградации.

У российской истории есть два глобальных урока, которые, надеюсь, войдут когда-нибудь в учебники.

Имитационный культ западной успешности, западных форм жизни - при неспособности воссоздать внутренний механизм западного развития (с его ставкой на частные интересы человека, а не "вертикальную" силу режима), - залог развала системы и "заката империи".

Россия переживает сегодня именно этот этап развала, расплачиваясь за историческую ставку на форму и имитации, а не на сущности и глубинную культуру.

И второй урок: "насильно осчастливить нельзя". Невозможно получить процветающее общество, плюя на человека и вытирая ноги о социальные группы. За презрение к личности приходит историческая расплата.

Путинизм - её классическая иллюстрация.

И пока российская "матрица" не поменяет базовые ориентиры с "империи" на человека, - судьба "русского мира" незавидна. Это будет ложь и деградация, ложь и деградация - до финального конца.

Александр Хоц

Facebook





Tags: власть, власть.ложь, сми.ложь
Subscribe

Posts from This Journal “власть.ложь” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments