Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Как в Бутане измеряют счастье




Почему в Бутане измеряют счастье, а не ВВП

В 1972 году король Бутана принял решение, которое изменило жизнь всей страны: он ввел в обиход понятие «Валового национального счастья». Уровень ВНС стал главным показателем успешности государства – по мнению короля, куда более важным, чем валовый внутренний продукт. В стране учредили «Министерство счастья», занялись подсчетами ВНС по математическим формулам и планированием меры для повышения качества жизни граждан.

У Бутана были для этого предпосылки: это единственное в мире государство, где официальной религией является тантрический буддизм. Учение Ваджраяны (Алмазного пути) со времен его основателя Будды Шакьямуни ставит своей целью достижение человеком состояния, в котором нет никакого страдания — а есть полное, абсолютное и независимое ни от каких условий счастье. Состояние, которое и называется в буддизме «просветлением».

Несмотря на то, что в буддизме материальный комфорт и благосостояние не отвергаются, учителя всегда напоминают: особняки, дорогие машины, бриллианты и валютные счета не могут сделать нас счастливыми. Чувство внутренной наполненности зависит от того, какой личный багаж впечатлений собрал человек.

В формулу расчета ВНС входят как субъективные психологические, так и объективные критерии:

1. Психологическое благополучие;

2. Стандарты жизни;

3. Хорошее управление;

4. Здравоохранение;

5. Образование;

6. Благосостояние общины;

7. Культурное разнообразие;

8. Использование времени;

9. Экология.



В Бутане запрещено курение, более половины страны отдано под заповедники (находившиеся на грани вымирания бенгальские тигры здесь под охраной), строго соблюдается баланс потребления и производства, запрещены химические удобрения, разрушающие экологическое равновесие.

Чтобы не подвергать опасности культурную и национальную идентичность, визы выдаются только тем, кто купил турпакет через официального представителя – из расчета 200 долларов в день. Правда, в эту цену включены отель, еда, транспорт и гид.

Местное население дружелюбно и открыто к общению, в стране совсем нет попрошаек. Дети выглядят благородно и самодостаточно, а все молодое население говорит по-английски.

В школах Бутана изучают математику, физику, химию, родной язык – дзонгка (диалект тибетского), английский и искусства. Очень много художественных школ, где учат буддийской живописи на ткани – тханка, резьбе по дереву, скульптуре. Образование в Бутане бесплатное: если ребенок демонстрирует успехи в начальной школе, его переводят в среднюю, затем по результатам и в колледж. Если он и в колледже успешен, то его за государственный счет отправляют учиться за границу, причем он может выбирать куда — в Азию, Америку или Европу.

Работа государства в Бутане оценивается по четырем пунктам: соблюдение основных прав граждан, доверие к госинститутам, эффективность этих институтов и участие граждан в политической жизни. Последний показатель — это процент явки на выборы и то, насколько граждане активны в местном самоуправлении.

Как изменилась жизнь в стране с тех пор, как ввели понятие ВНС? Проще всего посмотреть ответы на вопрос «Счастливы ли вы?», который в Бутане в обязательном порядке задают во время переписи населения. В 2005 году 45,2 процента ответило на него «очень счастлив», 51,6 процента «счастливы» — и только 3,3 процента «не очень счастливы».

Александр Койбагаров



Tags: страны, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “страны” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments