Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Россия умирать будет молча, с блаженным выражением лица?




Почему 20-е будут для России страшнее 90-х – и почему мы еще будем спрашивать с завистью: "Ну чо там у хохлов?"

У русских есть ценное качество – умение выживать в кризис. В Гражданскую. В Отечественную. В 90-е.

Есть подспудное ощущение оптимизма – мы выживем всегда. Такой жестокий естественный отбор оставил только особей с особыми навыками, которые передали благоприобретенные качества новым поколениям. Мы имеем в активе опыт выживания в 90-е – удачный, судя по тому, что мы живы, находимся в зоне комфорта, имеем свободное время на Интернет и свободные деньги на всякие гаджеты.

Мы – социальные оптимисты.

Социальные пессимисты исчезли в количестве нескольких миллионов голов или выброшены из зоны комфорта. Мы ничего о них не знаем: кто в могиле, кто в депрессивных селах и городках без Интернета и желания общаться с живыми.

Но как мне кажется, наш оптимизм и наши навыки окажутся бесполезными в новой реальности, которая уже на подходе.

Эти навыки основывались на натуральном хозяйстве, стихийном обмене, воровстве (не будем ханжами, оно позволяло выживать в буквальном смысле). На способности мгновенно адаптироваться к любым отношениям и с максимальной изворотливостью добывать, менять, торговать и т.д. В кризис создавалась параллельная экономика, находившаяся вне контроля любой власти, которая позволяла добывать скудные ресурсы. Не всегда справедливо, не всем; но кто хотел – тот вертелся и при настойчивости вкупе с удачливостью выживал.

Ключевые слова – параллельная экономика. Вне контроля власти. Это наш опыт.

А теперь представьте, что этой параллельной экономики не будет. Будет тотальный контроль власти за всем и вся. Причем власти, которая – впервые в истории России! – не заинтересована в выживании населения.

Фантастика? Нет, новая ресльность.

Запрет на ужение рыбы без лицензии. Запрет на сбор грибов и ягод без налога. Закона о приравнивании частных подворий к ИП. Монополизация всей экономики, из которой исчезли мелкие и средние предприниматели, где остались только сети, зарегистрированные в оффшорах и странах – потенциальных противниках. Государство, в котором исчезают все формы социальной поддержки – бесплатные медицина и образование, пенсии…

И это государство будет максимально зарегулировано и поставлено под контроль цифровой экономикой.

Это даже не знаменитая антиутопия Оруэлла "1984" – там хотя бы кормили скудной и нездоровой пищей. Нас кормить никто не собирается.

В 90-е мы кормились картошкой с делянок, распродавали советские запасы, мотались за шмотками в Турцию. В 20-е этого ничего не будет – ни мелкого бизнеса, ни родной картошки, ни запасов – поскольку тучные "нулевые" оставили куда меньше запасов, чем "проклятый совок".

Ничего. Попробуйте представить эту ситуацию.

И сегодняшняя Украина покажется нам раем. Там-то перманентные 90-е, лихие, страшные, смертельно опасные, но все же дающие лазейки для выживания.

Я не хочу продолжать эту тему, потому что она перейдет в возбуждение ненависти к социальным группам "партия "Единая Россия", "правительство Медведева", "Госдума" и т.д. – что карается по заранее подготовленной 282-й.

Так что умирать будем молча, с блаженным выражением лица!

Наталья Румарчук



Tags: общество, путинизм, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments