Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Увы, но русская классика не лечит от русофобии




СУБЪЕКТИВНОЕ.

Опять. Опять мне пишут, что нельзя быть русофобом, ибо Достоевский и Пушкин ментально в одной лодке с Путиным. И, мол, как ты относишься к гениям русской культуры?
Честно? Да никак… С детства терпеть не могу, ибо общее название большинству из них – ЗЕЛЁНЫЙ АРХАИЧНЫЙ ДЕПРЕСНЯК

В старших классах, когда нужно было по программе читать того же Толстого, меня начинало ломать уже на описаниях салона Анны Павловны Шерер, а когда доходило до многословных страданий юного Безухова, накатывала непроходимая тоска.

Про религиозно-депрессивную философию Достоевского вообще молчу – всё его творчество можно свести к одной формулировке: “Русские – народ-богоносец. Правда, они люди религиозные – прежде, чем тебя топором зарубить, обязательно перекрестятся”.

Не впечатляли меня ни нытьё Некрасова, ни тоскливый реализм Чехова (десяток юмористических рассказов – не в счёт), ни экзальтированные барышни Тургенева. После всех этих вещей мне хотелось сходить в душ, а потом взять в руки любимых авторов – Бальзака, Лондона, Твена, Верна, О`Генри, Золя, Цвейга, Рида и читать-читать-читать…

Правда, и в российской литературе я видел приятные исключения – искромётные Лесков и Салтыков-Щедрин, легчайший по слогу Пушкин и талантливейший Лермонтов. Хотел ещё сюда любимого мною Гоголя добавить, но он ведь наш! Да и у Пушкина с Лермонтовым русского мало. 🙂

Также никогда особо не восхищался Чайковским, а после прославившегося в 91-м “Лебединого озера” так вообще потерял.  😉 Всегда больше любил романтиков Шуберта и Шумана, а Вивальди и Брамса могу слушать бесконечно.

Начало 20-го века… Здесь прекрасны Пастернак, Ильф с Петровым, Булгаков и поэты “серебряного века”. Но и среди них русских – раз-два и обчёлся.

Так что, извините, господа упрекающие, ничего особо выдающегося в российской классике я не вижу, по крайней мере, она не более выдающаяся, чем у других народов.

Из современных “российских” предпочитаю Пелевина, Акунина и Слаповского. Довлатова с Веллером обожаю. Но наши Забужко, Курков, Жадан, Андрухович, Прохасько, Кононенко и Винничук мне по многим параметрам интереснее.

К чему я… Те люди, которые сейчас живут и правят в России, не имеют права на индульгенцию лишь потому, что их дальний предок написал “Войну и мир”. Ибо мало кто из них это произведение вообще читал. Зато легион “наследников” Толстого несёт цветы к памятнику Сталина и ставит этого садиста и убийцу на первое место среди наиболее выдающихся людей России.

Так что оставьте Пушкина в покое – вы имеете к нему такое же отношение, как гардеробщица в театре к настоящему искусству.

Helgi Sharp



Tags: литературное, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments