Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Чем обернется для россиян повышение НДС? Объясняем в 100 и 500 словах




Правительство предложило повысить налог на добавленную стоимость с 18 до 20%, сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство одобрило это предложение.

Русская служба Би-би-си коротко (в 100 словах) и чуть подробнее (в 500 словах) объясняет, к чему это приведет

Разговоры о повышении налога на добавленную стоимость в этом году возобновились после того, как президент Владимир Путин подписал новый «майский указ». Выяснилось, что на его реализацию правительству не хватает 8 трлн рублей.

За счет повышения НДС правительство будет получать 600 млрд рублей в год, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов.

НДС — косвенный налог, его платят по цепочке все, кто участвует в создании товаров и услуг. Повышение может привести к снижению покупательной способности населения и повышению цен.

Эффект будет мягче, так как, по словам Медведева, льготу по НДС в 10% на социальные товары — продукты питания, лекарства, товары для детей — не отменят.

Зачем власти решились на повышение налога?

Правительство уже поддержало предложение о повышении налога на добавленную стоимость на 2% — с 18 до 20%.

НДС — косвенный налог, его платят по цепочке все, кто участвует в создании товаров и услуг. Но в итоге он чаще всего перекладывается на конечного потребителя.

Власти последние несколько лет обещали не повышать налоги «в течение политического цикла», то есть до выборов президента в 2018 году.

Но после этих выборов, которые прошли в марте, разговоры о необходимости повышения налоговой нагрузки возобновились.

После инаугурации президент Владимир Путин подписал новый «майский указ». И выяснилось, что правительству на его реализацию нужно найти 8 трлн рублей.

Чтобы найти часть суммы, чиновники предлагали повысить НДС и подоходный налог, а также ввести торговый сбор.

Однако 7 июня Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что повышение НДФЛ и введение нового налога нецелесообразно. Одновременно про НДС он не сказал ничего.

Теперь за счет повышения НДС правительство рассчитывает получать 600 млрд рублей в год.

«Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года», — сказал Силуанов (цитата по Интерфаксу).

Льготная ставка НДС в 10%, которой облагались детские товары, а также продукты «социальных категорий» и лекарства, останется. Кроме того, власти пообещали экспортерам ускорение процесса возмещения НДС.

Еще правительство решило отменить налог на движимое имущество.

К чему приведет повышение НДС?

НДС дает около 34% доходов бюджета, говорится в отчете Райффайзенбанка. Это самый крупный федеральный налог. Его повышение в целом более выгодно для федерального бюджета и менее травматично для региональных бюджетов, чем повышение подоходного налога.

Повышение базовой ставки НДС негативнее всего скажется на подакцизных товарах — бензине, алкоголе и табаке. Цены на них могут вырасти, предупреждают эксперты.

Цены на бензин сейчас для властей — серьезная проблема. После президентских выборов в России начался резкий рост цен на топливо. С мая в разных регионах России проходят акции протеста против повышения цен на топливо.

А 7 июня на «Прямой линии» Путина спросили, когда он остановит рост цен на топливо.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что рост цен уже остановлен. А вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что договорился с крупнейшими нефтяными компаниями зафиксировать цены на уровне 30 мая.

Как повышение НДС скажется на экономике?

Повышение НДС может негативно сказаться на доходах населения и покупательной способности, кроме того, это может подстегнуть инфляцию.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров объяснял, что повышение НДС может привести к снижению прибыли у компаний, а также снизить инвестиционную привлекательность некоторых предприятий, например, в машиностроении.

За последние годы, несмотря на падение нефтяных цен и санкции, структура российской экономики не изменилась. В основе ее роста лежат цены на нефть и быстрый рост потребления. В Fitch назвали потребление домохозяйств ключевым драйвером российской экономики.

Именно по потреблению и может ударить повышение НДС, предупреждала Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Пока прогнозы по росту экономики на этот год далеки от оптимизма. Министерство экономического развития прогнозирует темпы роста в диапазоне 1,6-2,1% в этом году. Но накануне рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по темам роста российской экономики в этом году с 2 до 1,8%.

Источник





По теме поста
НДС необходимо снижать, поэтому мы его повысим

Tags: арт, законы, полит.сатира, рисунки, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments