Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Власти Греции подозревают, что причиной пожара стал умышленный поджог




У властей Греции есть "серьезные основания" подозревать, что пожар в районе Афин, унесший жизни нескольких десятков, начался с поджога. Об этом сказал журналистам заместитель министра по делам защиты граждан Никос Тоскас

"Мы начали расследование по сообщениям серьезных источников", - сказал он на совместной пресс-конференции с главами полицейских и пожарных служб в Афинах.

"Есть показания, больше я сейчас ничего не могу сказать", - заявил Тоскас, добавив, что распространению огня способствовала жаркая погода, обусловленная, по его мнению глобальным потеплением.

Речь идет о пожаре, почти полностью разрушившем деревню Мати в 40 километрах к северо-востоку от Афин. Многие из погибших не смогли покинуть деревню. Они погибли, задохнувшись дымом, в своих домах и автомобилях.

Официальный представитель греческого правительства Антониос Цанакопулос в ответ на вопросы о произошедшем в деревне сказал, что эвакуировать ее было невозможно, потому что почти уничтоживший Мати пожар "длился всего полтора часа".

Огонь раздувал сильный ветер, добавил Цанакопулос - скорость ветра в день пожара достигала 120 км в час, по информации чиновника, это был "самый сильный ветер, зафиксированный за восемь лет".

По данным спутникового наблюдения, в регионе Аттики в тот день почти одновременно вспыхнуло 13 пожаров.

В общей сложности в пожарах, бушевавших в Греции последние дни, погибли уже 83 человека, 60 пострадали еще 25 пропали без вести. В четверг родственники погибших продолжили опознание тел.

Нынешние лесные пожары в Греции - самые сильные с 2007 года. Тогда на юге Пелопонесского полуострова погибли десятки человек.

Правительство Греции обратилось к другим европейским странам с просьбой помочь с пожарными и вертолетами.

Несколько стран, в том числе Италия, Польша и Франция, направили в Грецию пожарную авиацию, машины и пожарных.

В четверг к северу от Афин пошел сильный дождь, который частично потушил пожары, сообщает агентство Рейтер, однако из-за ливня многие улицы в северной части города затопило.

Вокруг Афин возникло мгновенно три очага пожара, как минимум - с Севера, Востока и Запада. Это в районе города Кинета, к западу от столицы, городов Рафина, Пикерми, Мати, Неос Вутзас, к востоку от Афин, и в районе горы Пендели, к северу. Эти очаги оппозитны, все они возникли в ОДИН день. И это Крупнейший пожар за 11 лет.

Мощный выброс огня сразу из трех очагов вокруг греческой столицы произошел непосредственно после громкого дипломатического скандала с РФ. Греция обвинила российских дипломатов во множественных попытках подкупа гос. служащих Греции, незаконном финансировании политических группировок с целью давления на власти Греции по Македонскому вопросу.

Цель давления со стороны России - препятствовать признанию Грецией Македонии - бывшей республики СФРЮ для недопуска Македонии в НАТО. Греция и Македония готовы были официально подписать соглашение.

Это еще не всё. Российские дипломаты по Греческим данным пытались купить Митрополитов и Афонских старцев. Интересно, что Афонские старцы подчиняются не Греческой церкви, а Константинополю и имеют право голоса при принятии важнейших церковных решений, а это значит - работа в том числе и против создания и признания Поместной Украинской ПЦ.

Далее последовала взаимная высылка дипломатов.
Скандал по международным меркам ЧУДОВИЩНЫЙ, и он продолжает развиваться...

Источник

Tags: греция, греция-политика
Subscribe

Posts from This Journal “греция” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments