Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Трамп попытается "продать" прорыв на переговорах с Юнкером как свой успех, но всё наоборот




Как Жану-Клоду Юнкеру это удалось? Глава Еврокомиссии во время визита в Белый дом достиг большего, чем, наверное, он сам ожидал. Заговорили даже о "новой фазе дружбы и тесных торговых связей", о переговорах с целью ликвидировать все пошлины и другие торговые барьеры. И это после недель и месяцев агрессивной риторики правительства Трампа, направленной против ЕС и, в первую очередь, против Германии

Соответствующе низкими были и ожидания от этой встречи. В последние недели Трамп на своей странице в твиттере, в интервью и в выступлениях перед сторонниками еще жаловался на "нечестные" торговые методы европейцев, называл Евросоюз противником США и объявлял о пошлинах на европейские автомобили. В ЕС еще за день до визита Юнкера в Вашингтон не ожидали какого-либо прорыва.

Однако - и это лишь одна часть ответа на вышеупомянутый вопрос - Юнкеру повезло. Именно к тому моменту, когда главу Еврокомиссии ожидали в Белом доме, очевидно, движение против трамповского курса на торговую конфронтацию достигло критической массы.

Ведь помимо сопротивления со стороны зарубежных торговых партнеров США критика все чаще слышалась и из Конгресса, из собственной партии Трампа - Республиканской, и даже из объединений предпринимателей и фермеров со Среднего Запада. В остальном они считаются верными сторонниками Трампа, но теперь они все сильнее и сильнее ощущают то, что их президент одновременно вступил в борьбу с китайцами, японцами, канадцами, мексиканцами, а еще и европейцами.

Конечно, Трамп никогда бы не признал, что он не прав или что он совершил ошибку. Но, очевидно, Трамп, непредсказуемый популист, все-таки пришел к выводу, что нынешний момент может оказаться хорошей возможностью, чтобы сменить курс с конфронтации на сотрудничество (по крайней мере, временно) и "продать" это своим сторонникам как победу.

Однако в действительности это победа Евросоюза. И это - вторая часть ответа на вопрос, как Юнкеру удалось добиться своего. Европейцы держались друг за друга, когда Трамп оскорблениями и угрозами пытался склонить их к уступкам. На давление они реагировали ответным давлением и не "прогнулись" даже тогда, когда президент США объявил о болезненных пошлинах на европейские автомобили.

Да, пара уступок имела место. Евросоюз намерен импортировать из США больше сжиженного газа, а также соевых бобов и других сельхозпродуктов. В первую очередь, именно эту часть "сделки" с Юнкером Трамп представит своим сторонникам как большой успех. А в отношении переговоров по соглашению о свободной торговле промышленными товарами, о которых несколько дней назад Трамп объявил в твиттере, он сам скажет: смотрите, я принудил европейцем сесть за стол переговоров.

Однако главное в том, что подобное соглашение - это как раз то, чего ЕС всегда хотел. Переговоры, которые сейчас должны начаться, сведутся к "облегченной" версии запланированного трансатлантического торгового партнерства TTIP, откуда Трамп в 2017 году демонстративно вышел.

Но и это, разумеется, типично для Трампа: как непослушное дитя, он смахивает со стола то, что построили другие, лишь для того, чтобы собрать обломки снова и гордо объявить, что это он все сделал в одиночку. Жан-Клод Юнкер обошелся с Трампом как добрый дедушка, который со снисхождением относится к своему "трудному" внуку. Хорошо, если это поможет европейской экономике и тому, что еще осталось от трансатлантического сообщества.

Но, в первую очередь, преподнесенный после очередной серии "Шоу Дональда Трампа" урок должны усвоить европейцы, поскольку успех ЕС принесли упорство и единство.

Трамп представляет собой именно то, что американцы называют понятием "Schoolyard Bully" - речь идет о школьном хулигане, которого нельзя призывать к компромиссу и благоразумию. Его впечатляют только сила и понимание, что, если попытаться пристать к другим, можно и самому получить по носу.

В Европе не должны об этом забывать, когда неистовый хозяин Белого дома в следующий раз во время очередного припадка снова уничтожит все, что было достигнуто к этому моменту. Возможно, это случится уже завтра - в новом твите.

Карстен фон Намен

Через день после переговоров с главой Европейской комиссией президент обратился к жителям Среднего Запада.

«Мы просто открыли Европу для ваших фермеров, – на круглом столе, состоявшемся в Айове. – Вы только что получили один большой рынок».

Позднее в четверг Трамп обратился с речью по проблемам торговли к участникам мероприятия на сталелитейном заводе в Гранит-Сити, штат Иллинойс.

В ходе выступления президент подчеркнул значение новых тарифов на сталь и алюминий, в частности – с точки зрения защиты американского производителя и национальной безопасности.

Америка дает отпор, и мы побеждаем, сказал Трамп.

Президент подверг критике предшествующую администрацию, при которой, по его выражению, «экономика шла к черту», – заявил он.

Напомним, что накануне, помимо общего стремления к закупкам европейцами «большого количества соевых бобов», как выразился президент, Трамп и Юнкер взяли на себя обязательство воздержаться от введения дополнительных тарифов, пока идут трансатлантические переговоры.

Министр торговли США Уилбур Росс, беседуя с журналистами во время полета президентского самолеты в Айову, высказался в поддержку инициированных Трампом тарифов на сталь и алюминий, связав их с прорывом, достигнутым ранее в Белом доме.

«Чтобы добиться этого, нам пришлось проделать путь, стремясь, чтобы продолжение другими плохих (торговых) практик стало более болезненным, и чтобы они их оставили. Вот подлинное обоснование торговой политики президента».

Несмотря на то, что на переговорах не будет введено тарифов на автомобили, Росс сказал: «Президент нас ориентировал на продолжение изучения (вопроса), сбор наших материалов, но ничего делать на практике – в ожидании результатов переговоров».

По словам Росса, он представит свой доклад по тарифам на автомобили в августе.

Их введение «может и не понадобиться», отметил он.

Тем временем, продолжал Росс, «тарифы на сталь и алюминий остаются в силе».

Комментарии Трампа и Росса указывают на то, что администрация может согласиться на переговоры о пакте, подобном Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP), на котором переговоры прекратились по инициативе того же Трампа.

Тарифы, введенные администрацией Трампа, подверглись критике во время слушаний – в том числе со стороны однопартийцев президента.

По словам сенатора-республиканца из Теннесси, Ламара Александера, пошлины, введенные администрацией, можно сравнить с человеком, который, стремясь решить одну проблему, стреляет себе в одну ногу, а чтобы решить другую – во вторую.

Другой сенатор-республиканец – Джерри Моран из Канзаса – сказал: «Торговля и экспорт – то, чем мы в Канзасе зарабатываем на жизнь, и фермеры, скотоводы и производители промышленных товаров в нашем штате не могут позволить себе длительной торговой войны».

Источник



Tags: ЕС, трамп
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments