Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Настоящий "план Путина"




Евгений Ихлов: Зато юристам и политологам хватит развлечения на год по референдуму о пенсионной "реформе"...

НА ВСЯКУЮ ХИТРУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОПУ НАЙДУТ СУДЕБНЫЙ ВИНТ

Все уже сделали стойку по поводу "пенсионного референдума" и вовсю рассуждают, что это хитрый-прехитрый ПЛАН-ПУТИНА (у нас всё - этот "план", как до этого всё было "ПЛАНОМ-АНДРОПОВА"), чтобы устроить "всенародное одобрение".

Однако даже инициаторы референдумной кампании знают, что: "На референдум не могут выноситься вопросы: ... 10) отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти" (ч.5 ст. 6 ФКЗ от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации").

Это и напишут в ответ из ЦИК.

Затем будет Верховный суд, заседание не менее волнующее, чем при иске Собчак на "третий срок". И рассчитанный заранее организаторами кампании шаг - обжалование в Конституционный суд "антиконституционного лишения граждан право на непосредственное выражение власти народом" (взаимосвязанное значение п.п. 2 и 3 ст. 3 Конституции РФ).

Но тот и ответит (вангую), что: а) демократия - это не вседозволенность, б) самая полноценная демократия - представительная, поэтому злоупотребление "прямой демократией" ведет к ее умалению.

Чем вся надежда на референдумы и будет окончательно похоронена. Как иском Собчак - возражения по поводу "подряд" (Верховный суд дал общее толкование* определения Конституционного суда по частному случаю - запросу депутатов 20-летней давности)...

Зато юристам и политологам - развлечения на год...

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ "ПЛАН ПУТИНА"...

Идея же всероссийской "право-левой" митинговой и петиционной кампаний за отставку правительства (вместе с отменой всех "реформ" - пенсий, налогов) и за отмену упомянутого пункта в законе о референдуме, видимо, слишком экстравагантна для воплощения.

_________

* "В связи с этим Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что за гражданином Российской Федерации, занимавшим должность Президента Российской Федерации два
срока подряд (то есть следующих один за другим), сохраняется право вновь баллотироваться на эту должность, если по окончании исчисления этих двух
сроков пребывания в должности Президента Российской Федерации имел место перерыв, при котором другой гражданин Российской Федерации был избран на
эту должность и осуществлял полномочия Президента Российской Федерации.
При таком положении отсутствуют основания полагать, что существует неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации подлежащий применению пункт 5 статьи 3 Закона о выборах Президента Российской Федерации, и основания для обращения Верховного Суда Российской Федерации в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности этого положения закона."

*******

Приложение - мой текст от 12 июля 2018 года.

Collective Masturbation squatting

Давно не получала российская оппозиция такого сказочного подарка как одновременное повышение возраста пенсионного страхового случая (точная формулировка), налогов (включая акцизы) и цен на бензин. Только и выводи народ на улицу, ожидая когда пройдут футбольные "сатурналии".

И ещё в один, удачно консолидирующий транспартийный вопрос - о сохранении (уже - о возвращении) прямых выборов мэров, для чего требуется внесение изменения в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 № 131-ФЗ" - исключив из п. 2 ст. 36 право представительного органа муниципального образования избирать его главу (оставив только прямые выборы и сход жителей).

Понятно, что партии выводят на митинг своими кластерами... Но ради такой великой идеи как проведение референдума, можно было бы сговориться, создать общий оргкомитет. Я имел ввиду оргкомитет кампании, а не формальную структуру.

Но не тут то было. Инициативы по проведению референдума три - от КПРФ, от "Яблока" (этим занят Борис Вишневский - остальные, как я понимаю, при куда более захватывающем деле - уничтожают "антипартийную группу" Сергея Митрохина), и что-то готовит ПАРНАС (на Брянщине).

Однако ещё весной 2008 года был предусмотрительно дополнен ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" - в перечень недопустимых вопросов были внесены: ""10) отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.".

Поэтому ни одна из инициативных групп не будет зарегистрирована. И это понимают все хоть немного знающие законодательство. Поэтому хитрый план с партийным варьирование вопрос не даст ничего.

Поэтому в лоб говориться, что затея с регистрацией - это предлог для обращения в Конституционный Суд.
Точнее, обжалование отказа ЦИК РФ (ответственная за реализацию - тов. Памфилова Э.А.) в Верховный суд РФ (ответственный за реализацию - тов. Лебедев В.М.), а после - обжалование запретительной нормы закона, применённой в конкретном деле, противоречащей конституционному праву на демократическое управление государством в Конституционный Суд РФ (ответственный за реализацию - тов. Зорькин В.Д.).
Это - путешествие на год в лучшем случае.

И заранее известный итог, заверенный "защитником скреп": мол, "демократия - это не вседозволенность" (если в суды закрыли доступ представителям-неюристам, то и законы определять - дело "законодателей" и правительства).

Поэтому я полагаю, что бить надо со всех сил и в корень проблемы (в обратном переводе - "извлекать радикал") - в узурпацию Федеральным Собранием РФ право на непосредственное управление народа государством.

Любые нормальные оппозиционные политики (я не про здесь - здесь либо - неоппозиционные, либо - "ненормальные") в "одной далёкой-далёкой галактике" сделали бы так.

1. Создали бы объединённый штаб защиты демократии во главе с двумя-тремя непартийными уважаемыми деятелями.

2. Развернули бы широкую транспартийную кампанию за возвращению конституционного права на народовластие* - с митингами и прочими "свистоплясками".

3. Инициировали бы сбор 100 тысяч подписей на сайте "Российских общественных инициатив" на портале Госуслуги за отмену ограничения по вопросам вынесения на референдум (т.е. за отмену положения ФКЗ от 4 апреля 2008 года о внесении изменений в ФКЗ "О референдуме"), объясняя, что без этого никакие референдумы не имеют смысла.

4. Параллельно можно начать и сбор подписей за оставлении в законе "Об общих основах местного самоуправления" и возможности избрания мэров местным советом/думой.

5. При планировании кампании учли бы, что при обращении в Конституционный Суд обесценивается сбор подписей (т.е. чартизм), поскольку создаётся выгодный повод не выносить на рассмотрение Госдумы предложения по изменению законов - "как суд решит".

Нынешняя же стратегия по сути аналогична искам Собчак К.А. о третьем сроке: при формальном стремлении к демократической цели создаётся "идеальное" основание для судебного закрепления** антидемократических положений.

PS. Как вариант при сложностях с законами о реализации принципа прямой демократии можно в будущем ввести законодательную новеллу "плебисцит", а именно всеобщее голосование для выяснения мнения населения по принципу разрешения создавшейся политической коллизии, отличая от референдума, который содержит определённую юридическую формулировку и итоги которого имеют обязывающее значение для всех ветвей власти.

_______

* Народовластие в современном русском языке - это не полный синоним термина "демократия", семантическое поле которого куда шире.

** Мнение Конституционного Суда по ситуационному вопросу 20-летней давности отныне превращено в универсальное толкование нормы Верховным судом.

12 июля 2018 г.

Евгений Ихлов

Facebook




IMHO – solvaigsamara  
Какой референдум? Вы о чём?
Владиленыч (я не оговорилась!) ещё с ума не выжил, чтобы организовывать народное вече, результат которого заранее известен: даже с жёстким админ.ресурсом соотношение "за" и "против" повышения пенсионного возраста будет ошеломляющим.
Все разговоры о референдуме – забалтывание проблемы.


Tags: власть, власть.ложь, законы, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments