Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Разведслужбы США впервые больше беспокоились о словах и поступках лидера собственной страны


«Если бы он [Трамп] спросил меня, как это должно быть проведено, я бы предложил другой способ», - сказал начальник разведки Трампа Дэн Коутс

Разведслужбы США впервые больше беспокоились о словах и поступках лидера собственной страны, чем ее противника



"То, что президент Трамп настоял на проведении встречи с российским президентом Путиным в формате тет-а-тет, ограничило возможности разведслужб США, которые обычно наблюдали бы за такой встречей вблизи; но у американских разведчиков все же есть экстраординарные возможности для того, чтобы собрать воедино информацию о темах разговора", - пишет журналист Politico Джош Мейер.

"Во многом это возможно благодаря существованию сверхсекретной американской службы сбора информации, которая специализируется на оперативной прослушке разговоров противников, в том числе лиц, сопровождавших Путина на саммите в Хельсинки на прошлой неделе. Источники, осведомленные о возможностях разведки США, неофициально выразили уверенность в том, что так называемая Специальная служба сбора информации (Special Collection Service) не только раздобыла путинскую "выборку информации" о двухчасовой встрече, но и выяснила, что на самом деле думают об этой встрече главы кремлевских разведслужб и как они ее изображают, адресуя сообщения своим зарубежным коллегам", - пишет автор статьи.

"Это означает, что стратегическое положение АНБ и ЦРУ не так невыгодно, как говорили публично сотрудники разведслужб США. Но, поскольку у них, вероятно, отсутствует самый нужный элемент разведданных - дословный отчет о том, что именно было сказано Трампом и Путиным во время встречи, - эти сотрудники, видимо, отчасти действуют вслепую при выполнении своей важнейшей миссии - попытках помочь разработчикам американской политики с предугадыванием дальнейших событий", - полагает Мейер.

"Если, находясь тет-а-тет с Путиным, президент сформулировал или изменил какую-то политику, но отказывается кому-либо говорить, что именно произошло, как может аппарат национальной безопасности готовить служебные записки и списки аргументов для последующих встреч, которые будут касаться именно этой политики?" - вопрошает экс-сотрудник ЦРУ Дэвид Присс.

"Действующие и бывшие сотрудники разведслужб США улавливают иронию ситуации: сам Трамп - единственная помеха для окончательного подтверждения ими его же утверждений и выяснения полной картины того, что происходило в Хельсинки. При практически любом другом президенте, сказали нашему изданию некоторые источники, аудио- и видеозаписи столь ключевого события были бы сделаны обязательно, особенно если в комнате не присутствовал какой-то ближайший советник с конкретным поручением детально конспектировать происходящее. Кроме того, у путинской стороны это совершенно определенно имеется. Аналитикам американской разведки хотелось бы изучить каждое слово, выражение лица и изменения в жестах и мимике Трампа и его лукавого противника, а также поделиться своими заключениями с Белым домом, Конгрессом, руководителями вооруженных сил и дипломатии США, а также с многочисленными союзниками в разведслужбах по всему миру", - говорится в статье.

Однако, как говорит бывший старший аналитик радиотехнической разведки АНБ Джон Шиндлер, американцы могут узнать, что говорилось на встрече, только из донесений АНБ, где "сказанное на этой встрече пересказывается со слов русских", а также версий МИД Франции и других стран, основанных на том, что этим странам рассказала российская сторона. Шиндлер сказал: "С точки зрения разведки очень важно то, какую информацию мы собираем на встрече. Но, поскольку не существует версии США, с которой ее можно было бы сверить, русские, возможно, лгут об этой встрече, а мы этого даже не поймем".

"В конце концов мы соберем все версии того, что произошло, - добавил Шиндлер, - за исключением версии Трампа".

Мейер утверждает: даже если сотрудники разведслужб США раздобудут полный отчет о встрече, их возможности воспользоваться этой информацией будут крайне ограничены - Трамп может даже объявить, что информацию собирали без его разрешения, то есть незаконно.

Автор пишет: "По словам действующих и бывших американских чиновников, поскольку окончательная договоренность о саммите была достигнута всего за несколько недель до его проведения, руководителям разведслужб США пришлось поспешить, чтобы дислоцировать своих агентов, аналитиков и специалистов по техническому сбору информации на "позициях" для подслушивания мероприятия, которое в потенциале может стать одним из самых судьбоносных в президентство Трампа. Специальная служба сбора информации - сверхсекретная команда "перехватчиков" из АНБ и ЦРУ - несомненно, начала занимать позиции, едва было принято решение, говорят источники".

По словам экс-разведчиков США, в Хельсинки также были задействованы другие элементы аппарата разведки США и разведслужбы союзников США, нейтральных стран типа Финляндии и таких противников США, как Китай.

"Американские чиновники считали данностью, что Россия развернет в Хельсинки беспрецедентное количество агентов разведки", - продолжает автор.

"Но, как говорят некоторые действующие и бывшие чиновники, разведслужбы США с самого начала находились в невыгодном положении. По устоявшимся протоколам, Коутс или другие руководители разведслужб должны информировать высших лиц Белого дома, а также, возможно, Трампа или советника по нацбезопасности Болтона о том, что АНБ, ЦРУ и другие ведомства в силах сделать до, во время и после саммита. Что на деле произошло в ходе этого процесса, в том числе запретили ли Трамп и его команда применять какие-то конкретные возможности по сбору разведданных, - одна из самых строго охраняемых и засекреченных тайн", - пишет Мейер.

Два экс-сотрудника разведки США сказали, что впервые на своей памяти больше беспокоились о словах и поступках на саммите лидера собственной страны, чем ее противника.

По словам автора, теперь российские государственные СМИ "выдают один материал за другим о том, как Россия продвигается вперед по вопросам, по которым Трамп предложил уступки. Со своей стороны, американские разведчики тратят больше времени и сил на попытки просто выяснить, действительно ли Трамп пошел на уступки и не раскрыл ли он информацию, которой не должен был раскрывать, утверждают Шиндлер, Присс и Питер Харрелл, который был высокопоставленным чиновником Госдепартамента при администрации Обамы".

"Мы позволили русским излагать публично и неофициально то, что якобы было обговорено на встрече, - сказал Харрелл, - а США не имеют никакой скоординированной возможности дать этому отпор".

Трамп заявил, что «ничего не уступил» Путину на саммите

Президент США Дональд Трамп заявил, что «ничего не уступил» российскому лидеру Владимиру Путину в ходе саммита в Хельсинки, однако так и не раскрыл никаких подробностей об их закрытой встрече.

«Я не уступил ничего, мы просто поговорили о будущих преимуществах для обеих стран», – написал Трамп в «Твиттере».

Президент также подверг критике ведущие СМИ за негативное освещение его саммита с Путиным.

Трамп и Путин более двух часов беседовали наедине, в присутствии лишь своих переводчиков. Ранее Трамп рассказал, что обсудил с Путиным ряд вопросов, в том числе усилия по денуклеаризации Северной Кореи, ближневосточный мирный процесс, кибератаки, российское вмешательство в выборы 2016 года, борьбу с международным терроризмом, безопасность Израиля, необходимость сдерживать ядерную гонку между Россией и США, аннексию Крыма и другие темы.

По словам российских властей, Путин выдвинул ряд конкретных предложений относительно конфликта в Украине. Госсекретарь Помпео сказал, что они также обсуждали сирийский кризис.

Однако руководство американской разведки и члены Конгресса заявляют, что им неизвестно, о чем говорили двое лидеров, и никакого брифинга по этому поводу не проводилось.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге заявила, что «президент Трамп проводит жесткую линию по отношению к России. Он наложил беспрецедентные санкции и ведет себя чрезвычайно жестко по отношению к России в других сферах, о чем мы неоднократно здесь говорили».

Но мы видим, что чрезвычайно жестко Трамп повел себя, как раз, по отношению к американцам

Белый дом в понедельник заявил, что рассматривается возможность лишить допуска к секретным сведениям шесть бывших сотрудников разведки и правоохранительных органов, в том числе экс-директора ЦРУ Джона Бреннана и экс-главу ФБР Джеймса Коми.

«Президент обдумывает возможность лишить допуска не только Бреннана, но и Коми, Хейдена, Клэппера, Райс и Маккейба», – сказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. Имеются в виду бывший директор АНБ Майкл Хейден, бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, бывший советник по национальной безопасности Сюзан Райс и бывший замдиректора ФБР Эндрю Маккейб.

Аналитики продолжают спорить о возможном ущербе

«Я думаю, это долгосрочный политический ущерб, но, что еще важнее, это долгосрочный ущерб для его президентства», – считает эксперт Института Брукингса Элен Камарк, отмечая, что саммит может повлиять на отношение к президенту и его сторонников, и его противников. «Есть люди, которые с самого начала относились к президенту с подозрением и возмущены его поведением с Россией. И есть люди, которые хотели ему верить и поддерживают его, и многие из них озадачены», – подчеркивает она.

Аналитик «Центра двухпартийной политики» Джон Фортье сомневается в том, что последние события серьезно пошатнут его политическую базу: «Среднестатистический избиратель-республиканец на стороне Трампа. Среди элит Республиканской партии отношение к нему очень противоречивое, но среднестатистический избиратель-республиканец в него верит».

По данным последнего опроса Washington Post и ABC News, 50 процентов американцев недовольны тем, как Трамп провел саммит, и лишь 33 процента одобряют его поведение.

Опрос CBS News показал еще больший разрыв: 56 процентов недовольны Трампом и лишь 29 процентов довольны. При этом среди республиканцев 68 процентов довольны, а недовольные составляют 21 процент.

Согласно последнему опросу Wall Street Journal и NBC News, 45 процентов респондентов считают отношения Трампа и Путина «слишком дружественными», 29 процентов не согласны с этой характеристикой, 26 процентов затруднились ответить.

Источник


Tags: трамп
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments