Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Как по молодым ударит повышение пенсионного возраста


***

В полемике о пенсионной реформе часто приходится слышать мнение, что это сугубо «стариковская проблема», а молодым это просто не интересно. О пенсиях им думать еще рано, и при выборе из двух альтернативных вариантов: повышение налоговой нагрузки или повышение пенсионного возраста, - для них выгоднее второе.
Как на самом деле?




Нередко приходитсяслышать даже такой аргумент: работающие пенсионеры, из-за пенсий и льгот, имеют возможность демпинговать по зарплате, что дает им преимущество перед молодыми работниками, а также снижает общий уровень зарплат в каждой профессии. «А вот если престарелых оставят без пенсий и льгот, то они начнут требовать более высокую зарплату, и молодые от этого только выиграют». Люди реально не понимают, что принудительное вышвыривание миллионов престарелых на рынок труда в ближайшие годы приведет к тому, что миллионам молодых людей придется работать за еду (если они вообще найдут работу) и забыть о каких-то жизненных перспективах.

1. «Выброшенные на мороз» пожилые люди отберут ваши рабочие места и задемпингуют вашу зарплату.
Уже в ближайшие годы последствием повышения пенсионного возраста будет возрастание толкучки на рынке труда. Значительно большее число пожилых, чем сейчас, будет бороться с молодыми за рабочие места. И престарелым, оставшимся без пенсии, действительно придется включить демпинг по зарплате, чтобы не умереть с голоду. Этот демпинг обусловлен не наличием пенсии, а меньшим уровнем потребностей у стариков и их большей уязвимостью перед лицом работодателя. Молодому человеку (а к таковым можно отнести всех, кто моложе 40 лет), с одной стороны, много хочется, а с другой стороны, он имеет больше сил и возможностей, чтобы радикально изменить свою жизнь к лучшему: уехать в регион с лучшими условиями труда, освоить более престижную профессию и т.п. А престарелому и нужно меньше, и он менее мобилен, менее склонен менять свою жизнь. В безвыходной ситуации он будет готов согласиться на зарплату, которой хватит, только чтобы купить еду и оплатить ЖКХ. И будет еще доволен, в то время как молодой человек в той же ситуации начнет подумывать о суициде.

Молодому человеку хочется модно одеваться, покупать новейшую электронику, посещать рестораны и ночные клубы, путешествовать по миру; ему нужно выплачивать кредит на автомобиль и ипотеку на квартиру; а как только появляется семья и дети – расходы возрастают еще больше. А престарелому все это не нужно, у него уже есть все, что требуется для поддержания привычного образа жизни, а чего нет – он уже и мечтать перестал. Этот зарплатный демпинг – сугубо возрастной, а не «пенсионный». Оценочно, престарелому для жизни нужна зарплата раз в 10 меньше, чем хотелось бы получать молодому человеку, учитывая все его многочисленные жизненные запросы. Чем длиннее выстроится очередь из престарелых, чтобы занять вакансии в данной профессиональной нише, тем хуже придется молодым, потому что уровень зарплат опустится до «стариковского», и молодым придется забыть о своих мечтаниях. Молодые могут спасти свои зарплаты, только если престарелых совсем уберут с рынка труда: дадут им приличные пенсии и лишат мотива к работе. Интересы молодежи и пострадавших от пенсионной реформы пожилых людей в этом отношении вполне совпадают. А если учесть, что молодые когда-нибудь тоже станут пожилыми, то у них, объективно, имеется двойная заинтересованность в сохранении пенсионного возраста, по сравнению с пожилыми людьми.

2. Конкуренция на рынке труда увеличится сильнее, чем вы ожидаете, посчитав доли ныне работающих и не работающих пенсионеров.
У меня нет статистики о том, какая доля пенсионеров в угрожаемом реформой возрастном диапазоне продолжает работать. В открытых источниках гуляет цифра около 20%, но она относится ко всей вообще совокупности пенсионеров. Вполне возможно, что более половины из пенсионеров-мужчин в возрасте 60-64 гг. и пенсионеров-женщин в возрасте 55-62 гг. продолжают работать. Однако грядущая угроза рабочим местам молодежи исходит не только от «меньшей половины», которая в этом возрасте работать не хочет, но и от желающей работать «большей половины». Сегодня пенсия позволяет многим старикам работать на «полставки», на условиях сокращенного рабочего дня и т.п. Тем самым рабочие места сохраняются для молодежи. Таким образом, наличие пенсии у престарелого работника приводит не к демпингу по зарплате, а к сокращению меры его присутствия на рынке труда, что выгодно молодым. Если же престарелые останутся без пенсии, то им, чтобы себя обеспечить, придется работать «на всю катушку», «на 2 ставки», и значительно сильнее потеснить молодежь на рынке труда, чем сегодня делают работающие пенсионеры.

3. Наличие пенсий и льгот у пожилых работников не увеличивает, а снижает демпинг по зарплате.
Пожилой человек, которому пенсия (и льготы) позволяет не умереть с голоду, получает дополнительную степень свободы при выборе работы. Он держится более уверенно перед лицом алчного работодателя, имеет возможность отказаться от совсем плохих условий, поискать работу получше, или «пересидеть» дома неблагоприятный период. Если же пенсионной поддержки нет, то он с большей вероятностью согласится «работать за еду». Таким образом, пенсии снижают остроту «стариковского зарплатного демпинга» и работают на повышение уровня зарплат в данной отрасли.

Отдельный повышающий (зарплату) эффект имеет льгота на бесплатный проезд в городском транспорте. Она позволяет престарелому с большей готовностью отказаться от плохих условий труда рядом с домом и предпочесть более выгодную работу в другом районе. Алчный локальный работодатель, оставшись без «старика, работающего за еду», будет вынужден улучшить зарплату или условия труда.

4. В связи с повышением пенсионного возраста, правительству в ближайшие годы придется принять ряд законов, ухудшающих положение молодых работников.

Жизненные проблемы миллионов людей, вызванные повышением пенсионного возраста, никуда не денутся со временем и будут постоянно давить на власть, искать выход в сфере политического лоббизма. Если правительство не пойдет на уступки в отношении своих намерений повысить пенсионный возраст, то ему придется «подсластить пилюлю», дав обиженным людям что-то взамен. Уже сейчас идут разговоры о законе, который запретит дискриминацию пожилых работников по возрасту (при приеме на работу и по уровню зарплат). Что это значит для молодых?

1) Даже если конкретный работодатель нацелен на поиск молодых работников, ему будет труднее провести эту линию, и часть рабочих мест достанется пожилым. Кроме того, не исключено, что минимальная доля престарелых работников на каждом предприятии будет прямо определена в законодательстве («не менее 20%»). И это ударит даже по тем отраслям, где сегодня престарелые практически не работают и где непуганая молодежь не боится их конкуренции. Наше государство вообще любит перекладывать свои проблемы на плечи бизнеса, и вряд ли оно откажется от этой политики в этот раз. Думские законодатели вполне могут принять такой закон, что старики потеснят молодых даже в модельном и бордельном бизнесе (если он будет легализован). Хотели, чтобы старики работали? Любуйтесь теперь на морщинистых топ-моделей и радикулитных стриптизерш.

Думаете, шутка? Это молодого человека сегодня любой кадровик может прогнать, указав требование «опыт работы по специальности 10 лет», и никакой суд ему не страшен, поскольку такое требование легко обосновать. А старика так не возьмешь, у него опыт - десятилетия. И если законодательно запретят отсекать стариков по возрасту и по тем параметрам, которые связаны с возрастом («седых-морщинистых не берем» и т.п.), то никак вы от них не отделаетесь. Откроете вы стрип-клуб, и к вам придет дедок лет за 60, и потребует трудоустроить стриптизером. И бумаги принесет, что он в профессии уже 40 лет и награды имеет. Прогоните его – он в суд пойдет и отсудит миллион за дискриминацию ветерана труда. А потом второй такой дедок придет, а потом бабушки подтянутся, а потом надзорное ведомство возмутится, что в вашем модельном агентстве или штате эскорт-услуг не выполнена норма о 20% пожилых работников.

Ну, повеселились, и довольно: вы-то, надеюсь, не в бордельном бизнесе работаете, так что для вас все это будет всерьез.

2) Дискриминация престарелых работников наверняка будет запрещена также и в отношении зарплат. И угадайте, что выберет типичный российский начальник: поднять зарплаты старикам до уровня ожиданий молодых работников, или опустить зарплаты молодым до уровня терпения стариков. Уверен, что масса российских боссов тут же воспользуется благовидным предлогом порезать зарплаты молодым, в рамках «борьбы с дискриминацией пожилых». И здесь законодатель вряд ли будет им препятствовать – наоборот, морально поддержит (учитывая, что любимая тема российского начальства – «народ зажрался»). А поскольку это будет делаться массово, в масштабе всей страны, то молодым просто некуда будет деваться. И это случится очень скоро, в ближайшие 3-5 лет.

В заключение стоит упомянуть, что, помимо всех перечисленных проблем, которые уже в ближайшие годы обрушатся на молодые возраста, многим из молодых людей придется еще содержать на свои средства престарелых родителей, которые не могут найти работу или уже не способны трудиться с интенсивностью, требуемой работодателями, Жесткость работодателей, включая принуждение к бесплатной сверхурочной работе, тоже, разумеется, возрастет на фоне переизбытка людей на рынке труда. Получив снижение зарплат при возрастании рабочей нагрузки, и еще в дополнение - стариков на иждивении, миллионам молодых людей в России придется отказаться от желания полноценно устроить свою жизнь, завести семью и детей. Не хотел бы я быть молодым сегодня. Старики-то еще как-нибудь свой век дотянут, а для молодых остается только две дороги: в эмиграцию или в монастырь. Еще одна дорога отчаявшихся, «на панель», будет гораздо затруднительнее, чем в «лихие 90-е», как я уже объяснил выше.

P.S. Другие мои тексты на тему пенсионной реформы:

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

Влияние пенсионной системы на рождаемость и здоровье нации.

Чемпионат на костях стариков.

Источник



Tags: резонанс, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments