Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

О чем проговорились Путин и Трамп после саммита?




Трамп назвал Путина хорошим соперником, но их совместная пресс-конференция напоминала не напряженную схватку, а слаженный синхронный дуэт

Нечасто после встречи с Дональдом Трампом политические лидеры излучают такое превосходное настроение, которое исходило от российского президента Владимира Путина и членов российской делегации в Хельсинки.

В превосходных степенях описал переговоры с Путиным и сам Трамп, несмотря на изначально низкие ожидания от саммита.

"Шикарно, лучше, чем супер", - оценил итоги саммита и своей отдельной встречи с госсекретарем США Майком Помпео глава МИД России Сергей Лавров.

За несколько часов в президентском дворце в Хельсинки виновники торжества преобразились: в начале саммита были нахмурены и практически не смотрели друг на друга, после долгой приватной беседы и расширенных переговоров были уже более расслаблены и довольны, а на пресс-конференции и вовсе предстали словоохотливыми и веселыми: подолгу отвечали на "скользкие" вопросы, порой перебивая друг друга и спеша добавить свое мнение.

На пресс-конференции из уст Трампа и Путина прозвучал ряд любопытных фраз, которые показали, что их действительно сильно интересует и волнует, что, возможно, они хотели бы скрыть, а к чему они равнодушны. О многом из того, что отметила Русская служба Би-би-си, наблюдатели знали и раньше, но нечасто слышали от двух президентов лично.


  • Путин желал победы Трампа на выборах 2016 года

Несколько журналистов (не российских) задали подряд вопрос Владимиру Путину и наконец "дожали" его - да, он хотел, чтобы на выборах президента США победил республиканский кандидат Дональд Трамп. Но только потому, что тот говорил во время предвыборной кампании о нормализации отношений с Россией, объяснил российский лидер. Это соответствовало интересам России. По сути Кремль признал, что избрание Трампа отвечало его интересам.


  • Трамп допускает, что у России мог быть компромат на него

В момент, когда Владимир Путин разъяснял западным журналистам, что версия о том, что Москва имеет на Трампа нечто порочащее, - это "полный бред" и что ФСБ ни в коем случае не отслеживает передвижение и не собирает досье на каждого американского бизнесмена из тех сотен, которые постоянно бывают в России - например, на Петербургском экономическом форуме, не преминул напомнить Путин, - Дональд Трамп встрял в его ответ с репликой: "Если бы у них что-то было, они бы уже давно выдали".

То есть что-то могло и быть. Когда мог бы наступить этот решающий момент для слива компромата, Трамп не пояснил.

Когда Владимир Путин разъяснял, что в момент приезда "просто миллиардера" Трампа в Москву в 2013 году он сам даже не знал об этом, некоторые наблюдатели расценили это как уход от прямого ответа. Тем более что Путин сам напомнил присутствующим, что служил в разведке.

О том, как сопровождались и вообще как стали возможны деловые поездки Дональда Трампа в СССР в 1987 году (когда КГБ никак не мог оставить американского бизнесмена без пристального внимания), а также в новую Россию в 1996-97 годах и крупных (но лопнувших) проектах его корпорации в России Путин ничего не сказал.


  • Путин не знает фамилии спецпрокурора Мюллера, но в курсе деталей американского следствия против сотрудников Пригожина



Трамп и Путин держатся за ухо Правообладатель иллюстрации Getty Images



Расследование вмешательства российского государства в выборы президента (те самые, на которых Путин желал победы Трампу), которое более года ведет специально назначенный прокурор Роберт Мюллер, уже привело к арестам ближайших сподвижников Трампа и может грозить ему импичментом.

Однако российский президент продемонстрировал, что эти опасности никак его не волнуют, он даже не знает точно, кто ведет расследование и кто предъявил обвинения и ряду российских граждан, непосредственно приближенных к руководству страны. "Миллер, или как его - Мюллер", - сказал Путин, а во второй раз опять назвал прокурора "Миллером" (Алексей Миллер, как известно, это председатель правления "Газпрома").

Но тут же российский президент сам начал обширно рассказывать об обвинениях США в адрес российской фирмы "Конкорд", которой руководит ресторатор Евгений Пригожин. Минюст США обвинил компанию и лично Пригожина во вмешательстве в американские выборы.

"Мы слышали обвинения в отношении фирмы "Конкорд". Насколько мне известно, эта фирма наняла американских адвокатов, и все обвинения в ее отношении рассыпались в американском суде, - заявил Путин. - Вы посмотрите, что происходит в американских судах. Вот на что нужно опираться, а не на слухи".

Неясно, из чего президент России сделал вывод о том, что дело против "Конкорда" развалилось. В апреле этого года стало известно о том, что "Конкорд" действительно нанял юристов из-за обвинений в США. Однако по существу дело еще не рассматривали - пока стороны ведут спор о доступе к материалам дела. По ходатайству спецпрокурора Роберта Мюллера "Конкорду" ограничили возможность ознакомления с материалами дела по "рашагейту".

Минюст опубликовал обвинительное заключение в отношении 13 россиян, включая Пригожина, в начале февраля 2017 года. В списке, помимо Concord Management and Consulting LLC и Concord Catering, упомянуто Агентство интернет-исследований - российские СМИ называли его одним из юрлиц "фабрики троллей". Сам бизнесмен неоднократно отрицал какую-либо связь с хакерами.





Билл Браудер дает клятву Правообладатель иллюстрации Getty Images
Image caption Глава Hermitage Capital, острый интерес к которой выказал президент России на саммите в Финляндии, год назад давал показания в Сенате США как раз по делу о российском вмешательстве в выборы в США



Путин во время общения с журналистами в Хельсинки повторно вернулся к теме Пригожина. По его словам, "Конкорд" не представляет российское государство. Самого бизнесмена он сравнил с американским миллиардером Джорджем Соросом. "Тот везде вмешивается, но это разве позиция американского государства? Нет, это позиция частного лица", - пояснил он.

Вмешиваются ли офицеры ГРУ, названные по именам в новом обвинительном заключении команды Мюллера, в качестве просто частных лиц или от имени России, президент не сказал (но привычно заявил, что никаких доказательств "Миллер-Мюллер" не представил. Хотя 13 июля документы американской комиссии были обнародованы).


  • Трамп не может забыть об "имейлах Хиллари Клинтон" так же, как Путин не может забыть Hermitage Capital и Билла Браудера

Совершенно свежее предложение, которое сделал и настойчиво повторил Владимир Путин на саммите с Трампом - это помощь России в расследовании "вмешательства" (которого, согласно Кремлю, не было), поиск и вызов на допрос интересующих Мюллера граждан России - но только в обмен на такое же активное содействие американской стороны в задержании и предоставлении доступа российским следователям тех, кто, по словам Путина, участвовал в хищениях миллионов долларов из России по делу фонда Hermitage Capital.

Эта связка прозвучала неожиданно - о фонде Hermitage Capital Путину в Хельсинки никто из журналистов не напоминал и ничего о нем не спрашивал.

"Бесконечное" дело Hermitage Capital тянется еще с поры президентства Дмитрия Медведева и является иным названием для дела Магнитского - юриста фонда, умершего в СИЗО после того, как он вскрыл схему хищений из бюджета России, но был арестован теми же лицами, которых он обвинял.

Фонд и его глава инвестор Билл Браудер вел многолетнюю войну за наказание коррупционеров, виновных по его мнению, в смерти Магнитского. Эта борьба в 2012 году привела к первой серии санкций США против российских официальных лиц, причастных к его смерти, а затем и к санкциям со стороны стран Евросоюза.

Тогда Москва ответила крайне жестко - запретом на усыновление российских сирот в США.





Media playback is unsupported on your device

"Двое худших людей в мире": как митингуют против Путина и Трампа в Хельсинки



Против покойного Магнитского и уехавшего из России Билла Браудера была открыта серия уголовных дел в России и даже состоялись суды. Браудер заочно приговорен к нескольким срокам заключения за якобы осуществление той схемы хищений, которую раскрыл Магнитский.

Вдруг заговорив о Hermitage Capital на саммите и по сути предлагая американцам "разменять" Билла Браудера на выдачу подозреваемых во вмешательстве в американскую демократию, Владимир Путин демонстрирует, как глубоко по-прежнему задевают Кремль санкции по "списку Магнитского" - несмотря на то, что за прошедшие годы санкции расширились во много раз уже по глобальным причинам: аннексия Крыма и война в Донбассе.

В Хельсинки на теме вмешательства Москвы в выборы "прорвало" и Дональда Трампа: он вновь стал вопрошать, почему нет такого же тщательного расследования дела об имейлах его соперницы на выборах Хиллари Клинтон, которые она, будучи госсекретарем США, хранила не на ведомственном защищенном сервере, а на личном.

"Мне интересно, почему ФБР не изъяло этот сервер. Где сервер? Я хочу знать, где он, и о чем он говорит?.. Это (расследование) еще будет идти, но невозможно ничего узнать, пока мы не узнаем, что случилось с сервером! Что случилось с имейлами Хиллари Клинтон - 33 тысячи просто пропали, пропали" - причитал Трамп на пресс-конференции во дворце президента Финляндии в понедельник.


  • Ни Трамп, ни Путин не знают смысл выражения "мяч на вашей стороне"

Задавая президентам вопрос об урегулировании в Сирии, корреспондент финансируемого российским государством телеканала RT (ранее известного как Russia Today), сказал, что "мяч на вашей стороне" - это футбольное выражение.

Похвалы и поздравления в связи с успехом ЧМ-2018 в России звучали в адрес Путина на саммите не один раз.

И вновь повторив поговорку о том, на чьей стороне мяч, Путин в очевидной домашней заготовке достал мяч чемпионата мира и подарил его американскому коллеге. Тот тут же отдал его своей жене Мелании, чтобы потом отдать поиграться сыну.

На самом деле это метафора из мира тенниса: мяч на вашей стороне корта, гласит этот фразеологизм на английском языке. Ведь в футболе команды не отдают друг другу мяч по очереди с одной половины поля на другую, а непрерывно сражаются, отнимая его друг у друга и стараясь владеть им как можно дольше, чтобы забить гол.

Международные информационные агентства не стали переводить метафору, а сообщили, что передача мяча ЧМ-2018 была совершена как символическая передача от хозяев одного чемпионата мира - России - к хозяевам будущего чемпионата - США вместе с Мексикой и Канадой примут у себя ЧМ-2026 года.

Но между российским и североамериканским чемпионатами мира по футболу еще будет ЧМ-2022 в Катаре, о котором в Хельсинки как-то совсем забыли.

Источник







Tags: россия-сша, трамп
Subscribe

Posts from This Journal “россия-сша” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments