Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Financial Times нашла новые связи партнеров Дональда Трампа с Солнцевской ОПГ




Издание Financial Times изучило инвестиции проживающего в Канаде российского эмигранта Александра Шнайдера в Trump Tower в Торонто и обнаружило, что он связан с Солнцевской ОПГ

О том, что Алекс Шнайдер вложил $40 млн в строительство Trump Tower в канадском Торонто, впервые сообщила The Wall Street Journal год назад. Эти средства Шнайдер получил от продажи «Запорожстали». В 2010 году компания Шнайдера и его партнера Эдуарда Шифрина Midland (контролировавшая «Запорожсталь»), продала его офшорам российского Внешэкономбанка за $850 млн. По условиям сделки Шнайдер и Шифрин должны были отдать $50 млн в качестве неустойки Ринату Ахметову, отказавшегося от покупки в их пользу, а еще $100 млн – неким посредникам, устроившим сделку. В итоге Шнайдер и Шифрин поссорились. Шнайдер обратился в Лондонский арбитражный суд в 2016 году, заявив, что под предлогом выплаты комиссии бывшему украинскому чиновнику и главе «Нафтогаза Украины», Шифрин на самом деле взял себе $100 млн для последующей выплаты на офшоры неким «близким к Кремлю лицам». Документы разбирательства в Лондонском арбитраже изучила FT. Контроль над «Запорожсталью» фактически получили российские власти, отмечает газета.

Возможности подобных сделок, предполагает FT, у Шнайдера появились благодаря его тестю Борису Бирштейну, а также Сергею Михайлову, которого называют лидером Солнцевской преступной группировки.




Алекс Шнайдер и Борис Бирштейн

Сергей Михайлов, более известный как «Михась», и Бирштейн познакомились на приеме у молдавского президента (видимо, имеется в виду Мирча Снегур) в 1995 году. Об этом сам Михайлов рассказал FT. В то время Михайлов и Бирштейн собирались заниматься «реновацией трубопровода из Центральной Азии в Украину».  По словам самого Михайлова, он должен был «обеспечивать техническую составляющую» этого проекта, а Бирштейн — осуществлять помощь с политической поддержкой благодаря его связям в Украине. Сообщалось о контракте между Михайловым и Бирштейном, найденном при обыске у Михайлова швейцарскими властями, когда его задержали по обвинению в создании преступного сообщества и отмывании денег. Согласно этому контракту, Михась обязался перевести $150 млн Бирштейну. Михайлов был взят под стражу в Женеве, дело дошло до суда, однако главный свидетель по делу был застрелен в Нидерландах, а российская генпрокуратура противодействовала расследованию.

В итоге Михайлова оправдала коллегия присяжных в Швейцарии, ему выплатили компенсацию. Но проблемы продолжались. В конце 90-х обыски провела уже бельгийская полиция у Бирштейна и Шнайдера, и после этого Бирштейн выходит из компании Midland, оставляя в ней Шнайдера, а свою основную деятельность переносит из Бельгии и Швейцарии в Торонто. Михась, как он сам заявил FT, отказался от совместного проекта с Бирштейном по реновации газопровода из-за своего ареста в Швейцарии.

Кроме Midland, инвестировать в Trump Tower в Торонто удалось и кипрской DE Multi-Finance. Ее FT тоже считает связанной с Бирштейном, поскольку как минимум до 2003 года она управлялась его человеком.

Вот как характеризуется Бирштейн в отчете контрразведки Швейцарии от 2007, попавшем в прессу: «Бирштейн — бывший офицер КГБ и, вероятно, по-прежнему поддерживает контакты с российскими и израильскими спецслужбами. Бирштейн был очень глубоко вовлечен в политику стран, образовавшихся на месте СССР: в круг его друзей и знакомых входили Кравчук, Кучма, бывший президент Молдавии Снегур. Однако при этом он имел такие же глубокие связи в криминальном мире.  Быстро приобретенное богатство, которое они <Бирштейн и Григорий Лучанский – The Insider> заработали на торговле государственными ресурсами, позволяет предположить, что они вряд ли могли работать без ведома и одобрения органов государственной власти». В этом же документе упоминается и другой партнер Михася – Семен Могилевич.

Себя Михайлов называет себя честным бизнесменом. В интервью FT он заявил, что занимается инвестициями в недвижимость, туризм и торговлю.

Напомним, ранее The Insider опубликовал фотографии Сергея Михайлова в компании Семена Могилевича и Гафура Рахимова. Оба разыскиваются в США по обвинению в организации наркотрафика и отмывании денег. По словам бывшего партнера Могилевича гражданина Германии Дитмара Клодо, в 2013 году он присутствовал на дне рождения Михася в Москве, в ходе которого «люди Трампа» вели переговоры по поводу строительства Trump Tower, где теневым инвестором хотел выступать «лично Михась». (Подробнее об этом читайте в материале «Кандидат от района Солнцево. Что связывает Трампа с российскими ОПГ»)

При этом 13 криминальных авторитетов Солнцевской ОПГ и аффилированных с ними лиц владели недвижимостью в зданиях Трампа в США. А в советники себе Трамп нанял Феликса Сатера, имеющего приговор за биржевые махинации и связи с людьми Могилевича (именно Сатер бог быть тем человеком, который лоббировал строительство Trump Tower на встрече с Михасем).

Анастасия Кириленко







Подробно ЗДЕСЬ

Tags: коррупция, криминал, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments