Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Ты голый, измазанный свиной кровью, слушаешь некрологи про себя". Большое интервью с А.Бабченко




И.Ромалийская

Подробности спецоперации по инсценировке убийства, жизнь в "бункере", разочарование в коллегах и друзьях, планы на получение украинского гражданства - об этом и другом "Цензор.НЕТ" поговорил с Аркадием Бабченко

29 мая вечером я была в ньюсруме Громадського радио. Оставалось подготовить и провести последний выпуск новостей, в 22:10 планировала выключить компьютер. Но в 21:17 замгендиректора канала ATR Айдер Муждабаев написал пост: "В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда". Шок. Звоню члену коллегии МВД Антону Геращенко. "Информации пока никакой", - говорит он. "Жив хотя бы?", - с надеждой спрашиваю. "Нет. Умер в скорой".

Боль. Ощущение беспомощности. Страх.

Включалась в какие-то новости, рассказывала коллегам, "каким он парнем был". Выпуск кое-как провела. И поехала на место "убийства". Там было уже множество коллег, друзей Аркадия. В мессенджере журналисты нескольких украинских СМИ создали группу - там мы координировали свои поиски свидетелей, видео с камер наблюдений. Но - никто выстрелов не слышал, подозрительных людей не видел. Глубоко за полночь на лавочке под Громадським ТВ мы с коллегами еще "помянули" Аркадия. Алкоголь не брал. В 4 утра, сидя уже дома на кухне, утирая слезы, писала в ФБ: "Аркаш, если есть что-то по ту сторону жизни, думаю, что ты читаешь ФБ и цинично-любя с нас ржешь".

Оказалось, что он мог тогда сидеть и читать ФБ. 30 мая глава СБУ Василий Грицак вышел на пресс-конференцию. А после его слов "Аркадий, в студию!", появился и сам "убиенный". В который раз повторю: "Спасибо, что живой".

Следствие озвучило свою версию: украинец, переехавший в Санкт-Петербург, Вячеслав Пивоварник занимался заказом терактов и вербовкой на территории Украины - он нанял однажды украинского бизнесмена, в прошлом своего компаньона по бизнесу Бориса Германа - среди прочего заказал ему убийство Аркадия Бабченко - Герман нанял киллера Алексея Цимбалюка - Алексей Цимбалюк идет в СБУ и сдает заказчиков - СБУ начинает спецоперацию по инсценировке убийства. После "убийства" СБУ задерживает Бориса Германа.

У Бориса Германа и его адвокатов другая версия: Пивоварник вербует старого знакомого Германа - тот идет к старому знакомому "Дмитрию" (никаких других данных о нем нет), ведь уверен, что он работает в контрразведке - "Дмитрий" говорит, что все под контролем СБУ и просит дальше принимать заказы от Пивоварника - Герман нанимает киллера для убийства Бабченко, будучи уверенным, что находится под присмотром украинских спецслужб - на следующий день после убийства собирается за рубеж "по давно запланированным делам".

Сейчас Борис Герман арестован, ведется следствие. Журналисты же в Украине ищут таинственного "Дмитрия" и Вячеслава Пивоварника в России.

Аркадий Бабченко согласился дать мне интервью. Его единственным условием было соблюдение условий безопасности. Перебрав несколько вариантов, остановились на здании центрального офиса СБУ на улице Владимирской в Киеве. Говорили почти два часа. Подробно.



СПЕЦОПЕРАЦИЯ

-Расскажи, как всё началось.

-Мне позвонил знакомый, попросил приехать. На встрече сидели два человека, знакомый сказал: "Это ребята из СБУ, я с ними был в АТО. Я их знаю, за них ручаюсь". Они показали мне ориентировки на меня, распечатки переговоров, фотографии, сказали что на меня поступил заказ. Я говорю: "А когда это стало известно?" Они: "Месяц назад". Я говорю: "Отлично! Вы месяц ждали, пока меня прихлопнут, на живца хотели ловить?" Они сказали, что в течение этого месяца все ограничивалось разговорами, было не ясно, треп это или серьезно. А вчера, говорят, передали деньги, и стало понятно, что все это серьезно. Спрашивают: "Че ты думаешь?" Я говорю: "Ну, а че тут думать".

-А ты ж наверняка анализировал уже после этот месяц. Что-то необычное замечал? Слежку?

-Нет, нет, нет. Я особо не смотрел. Это я в Москве ходил напряженный. Там каждую машину палишь, каждого человека, который заходит в лифт. А здесь-то я расслабился.

-Ты поверил сразу людям из СБУ?

-Ну а как тут не поверить? Тебе дают распечатки, там твои паспортные данные, которые с вероятностью 99% пришли из России. Тебе дают ещё распечатки переговоров, ориентировку на тебя, фотографию твою, которая взята в паспортном столе. И, извини меня, я все-таки 40 лет в Мордоре ("Мордором" Аркадий называет РФ, - ред.) прожил, из них последние там лет 5-10 в довольно плотном общении с государством и ФСБ. Я друзей хоронил, друзей сажали, и за мной следили, и быков каких-то подсылали ко мне на лестничную клетку. Так что когда тебе говорят "Чувак, тебя хотят убить, вот деньги за это", я предпочитаю этим разговорам верить, конечно.

-Наверное, опыт в Москве на тебя так повлиял, ведь мы здесь до 2014 года о слежках только в кино слышали. Убить хотят? Зачем? Я бы скорее так подумала.

-Первая реакция у меня, в принципе, тоже была такая же. Ну пишу я какие-то постики в ФБ, так что же за это убивать? 40 тысяч долларов платят? Ну зачем меня убивать? Зачем ФСБ такая спецоперация? У меня тоже было такое, конечно, подозрение. Но потом начали работать, следственные действия, протоколы, опросы, допросы. И стало понятно, что все на самом деле серьезно.

-Расскажи про день "смерти".

История вышла с моим постом в Фейсбуке, где я вспоминал, что генерал Кульчицкий не взял меня на борт вертолета, который в итоге сбили. Я писал, что это мой второй день рождения. Говорят: "Ой, Бабченко написал такой пост, так театрально, всё подготовлено!" - да ни фига! Просто в жизни всё идёт не совсем по плану. Вообще всё должно было быть в пятницу, 25 мая, за день до финала Лиги чемпионов (Инсценировка убийства была проведена 29 мая, во вторник, - ред.). Но по юридическим причинам пришлось отложить.

- По каким таким юридическим причинам?

Было задействовано же много служб. Не успевали, насколько я понимаю. Не знаю, я не спрашивал. Это не моё дело. За пару дней до этого вызвали семью из Москвы, потому что стало понятно, что им в России уже нельзя оставаться.

-Жена же с дочерью до последнего жили в Москве, да.

- Нельзя было запалиться, понимаешь? Мы до этого уже год или полтора жили как? Я - здесь, дочка в Москве в школе учится, на каникулы ко мне недели на две, на три приезжает с женой. Потом они уезжают, ведь учебный год. Вот и сейчас нужно было продолжать вести прежний образ жизни. Жена знала уже обо всем, когда уезжала из Киева в Москву.

-И дочь знала?

-Дочери сказали в последний момент. Дня за два, за три до операции мы решили эвакуировать семью, они собрали то, что влезло в три чемодана, что бы в одну ходку все сделать. Приехали. И к пятнице мы сидели уже и ждали. Ну а в пятницу перенеслось. И такое расслабление сразу: "О, блин, не сегодня, слава богу, хоть несколько дней еще можно пожить обычной жизнью!". Можно побыть с семьей в своей квартире, поспать на своей кровати. Расслабон был. Открыли шампусика, дёрнули немножко. А во вторник я просыпаюсь, открываю Facebook, а там воспоминание от Фейсбука - этот пост с вертолётом Кульчицкого. Я каждый год перепост его делаю. Я его перепостил. Ничего не подготавливалось, всё само сложилось. И вот сижу я во вторник, тут звонок: "Всё, сегодня работаем". В шесть часов вечера приехал оперативник с гримёром. Начали подготовку. Гримёр рассказывал, как падает человек, в которого стреляли. Как он кашляет, если пробиты лёгкие, как дышит.

-Это гримёр спецслужбы? Там есть такие специально обученные люди?

-Понятия не имею. Я тренировался с ним падать много-много раз, у меня вообще все коленки в синяках после этого были.

-А зачем тренироваться падать?

-Ну как? Ну в тебя выстрелили, ты же должен естественно упасть.

-Ну так все же ради фото делается, поэтому ты должен не упасть, а лечь?

-Нет, не лечь. Ведь всё должно быть естественно - чтобы бутылка отлетела, чтобы ты упал натурально. Мне там руки–ноги никто не двигал, вот как упал - так упал. Всё.

-То есть, по команде "Аркадий, падай!"? Или как? Рассказывай по порядку.

-Меня загримировали: тени на глаза наложили, губы сухие сделали, потому что при большой кровопотере лицо человека становится таким тёмно-серым, тёмно-синим, губы сохнут. И в 19:20 я стал спиной к входной двери, потому что легенда была, что я сходил в магазин за... Кстати! Вот журналисты сделали "фейк ньюс" (лживую новость, - ред.). Откуда взялась эта легенда, что я ходил в магазин за хлебом?!

-Не журналисты, а нардеп Антон Геращенко! Это он написал о том, что ты пошел за хлебом, а когда возвращался, в тебя стреляли.

Я ходил не за хлебом, я ходил за водой! Вот так вот "фейкньюсы" и рождаются. Ну в общем, меня загримировали. Налили в рот свиной крови. Я упал на колени, немного кашлянул, потому что при пробитых лёгких человек кашляет, надо было, чтобы брызги разлетелись.

-В это время жена была дома?

-Да, в квартире были жена, оперативный сотрудник и гример. Продолжу. Я упал, начал выпускать кровь изо рта тоненькой струйкой. Мне загримировали дырки на спине в футболке. Футболку за несколько дней до этого куда-то на стрельбище отвезли, прострелили. То есть, инсценировка была стопроцентная. Она взяла сгусток этой свиной крови, засовывает мне в ноздрю, говорит: "Потерпите, пожалуйста". Я говорю: "Работа у вас такая. Делаете свою работу, я свою". И они к восьми часам ушли. Поднялся "киллер". Открыл дверь. Ну, в квартире он был секунд 10, не знаю, переступил порог или нет.

-"Киллер" – это Алексей Цимбалюк?

-Да. Зашел, говорит: "Доброго здоровьичка!" Я говорю: "Не смеши меня, мне смеяться нельзя, все, я убитый". Лежу. Он закрыл дверь, ушел.

-А зачем он там должен был появляться?

-Ну, может чтоб в камерах видеонаблюдения засветиться. Чтоб соседи увидели, что человек поднимался. Там внизу на лестнице сидел какой-то парень, который его увидел, и по описанию которого и был сделан фоторобот. Источник: https://censor.net.ua/r3075853



В восемь вечера позвонили жене, сказали: вызывайте полицию и скорую. С женой, кстати, гример тоже провёл инструктаж о том, как ведет себя человек в таком стрессе. Рассказал, что сначала адреналиновый всплеск, повышается давление, лицо краснеет. Она поприседала, чтоб дыхание было сбито. А потом, рассказывает гример, начинается шок, человек просто замыкается в себе. Абсолютно никаких истерик. Сидит спокойно, как статуя. Жена позвонила в полицию, позвонила в скорую. Вместе с полицией приехал спецназ. Полиция, естественно, знала, скорая, естественно, знала.

-Их предупредили заранее? Или это была дежурная оперативная группа, которой на выезде сказали? Или как?

-Была проделана гигантская работа. Была масса нюансов и тонкостей. Инсценировка была стопроцентная, как реальность. Звонок поступил специальному дежурному. Этот дежурный отрядил специальную группу. Конечно, они должны были быть в курсе, потому что люди же смогут понять, есть дырки в человеке или нет дырок в человеке.

-Безусловно. Меня вот это смущало как раз – как полицейские на месте не заметили, что ранений нет...

-А вот спецназовцы, которые приехали вместе с полицией, не были в курсе. Они забежали...

-И не стали тебя трогать?

-Наклонились, посмотрели, увидели, что дышу. Забежали, проверили все комнаты, есть ли ещё кто-то в квартире. Осмотрели лестницу, пролёт выше, пролёт ниже, заняли оборону. Сделали все, как надо. Ребята прямо переживали. Потом полиция говорит: "Давайте его быстрее выносить отсюда". Потому что основная задача полиции была убрать меня оттуда, пока не запалились. Скорая приехала с носилками.

-Спецназовцы увидели, что ты дышишь. И это соответствует легенде – ведь по ней, ты умер уже в скорой. Но как они не поняли, что ты не ранен? Что кровь свиная?

-Ну они не стали трогать. Полиция говорила: "Не трогайте, отойдите, сейчас приедет скорая". Они: "Быстрее-быстрее! Где скорая? Ещё, может, успеем довезти!" Действительно, переживали. Приехала скорая, меня спустили вниз. Там начали типа капельницу ставить.

-А бригада скорой знала?

-Ну, конечно. Они же могут определить, ранен человек или нет. Начали капельницу "ставить" - вену-то не проткнули, приклеили просто иглу к руке…

-А зачем? Чтоб видели прохожие?

-Не только прохожие. Это мы сейчас знаем, что был Герман (Борис Герман – подозреваемый в организации теракта, - ред.), что был Цимбалюк. Тогда же не было ничего понятно. Цимбалюк один или ещё есть человек? Наблюдают за исполнением или не наблюдают? Есть ещё какая-то группа или нету? Герман – один организатор или ещё кто-то? Ведь в России существует практика политических убийств на основе тендера. То есть, делается заказ, и несколько групп начинают работать. И кто первым выполнит работу, тот получает деньги.

Меня положили в скорую, скорая отъехала километра на два, наверное. Тут я начал умирать. И они начали проводить реанимационные мероприятия. Проводили их 20 минут.

-Внутри машины?

-Внутри машины.

-То есть вы ожидали, что кто-то может заглядывать в окна скорой?

-Ну, конечно. Кто-то мог подсматривать, там мимо люди ходят... Реанимация оказалась неудачной, и через 20 минут я "помер". Врач позвонила диспетчеру, зафиксировала смерть, после этого я - как бы был уже мёртвый. Подъехали полицейские машины несколько штук, окружили скорую. Приехал судмедэксперт, начал описывать, в чем я был, куда меня ранили. Тут выяснилась проблема. Я в этой свиной крови к тому моменту уже часа три лежал. Я замёрз. И вот лежит труп на носилках и дрожит! Меня стали укутывать одеялами, согрели. Приехали в морг. Когда ворота за мною закрылись, я уже ожил, мы встали, пошли. Морг тоже, естественно, был в курсе.

Продолжение можно прочитать здесь



Tags: высказывания.бабченко
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания.бабченко” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments