Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Бессмертная каста бюрократии




Игорь Эйдман: На дворе уже 21 век, но "чиновники царят"

Еще Герцен написал о России: "чиновники царят". Прошло почти сто лет и Троцкий назвал бюрократию правящей кастой СССР, а Христиан Раковский сталинский "социализм" - "царством чиновников". На дворе уже 21 век, но только ленивый не пишет о тотальном господстве в России чиновников и новых жандармов.

Менялось название страны, политических режимов и экономических систем: Российская империя, СССР, РФ; сословная монархия, советская власть, демократическая республика; капитализм, социализм, опять капитализм. А правящая каста бюрократии (чиновников и "силовиков") оставалось прежней. Бюрократия легко обводила вокруг пальцев либералов и революционеров, коммунистов и демократов. При любых катаклизмах и переворотах она оставалась у власти, коррумпировала и ассимилировала своих гонителей и разоблачителей.

Секрет могущества российской бюрократии — имперская система централизованного управления огромной и разнородной страной, невозможная без мощнейшего чиновничьего и силового аппарата.

В российской империи каста бюрократии никогда не потеряет власть и будет воспроизводить на любом новом этапе диктатуру, системную коррупцию, произвол и стагнацию. Изменить ситуацию может только постимперская радикальная децентрализация власти, реальная федерализация (или конфедерализация), самоуправление и самоопределение территорий.

Игорь Эйдман

Facebook



Tags: высказывания.эйдман, подельники
Subscribe

Posts from This Journal “подельники” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments