?

Log in

No account? Create an account
Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Что будет, если в России дожить до пенсии?




В середине июня 2018 года российское правительство предложило пенсионную реформу. Женщинам ждать выхода на пенсию придется до 63 лет, а мужчинам — до 65. Если обе палаты парламента реформу одобрят, она начнет постепенно действовать с 2019 года. В качестве утешения правительство пообещало добавлять к пенсии по 1000 рублей в год

Минздрав уверяет, что современная женщина в 55 считается "молодой" и 60-летний мужчина "не представляется списанным". По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, продолжающие работать люди не стареют еще дольше. В России и без совета Скворцовой многим пенсионерам все равно приходится работать, чтобы хоть как-то жить, а не выживать.

Поговаривают, что именно в Москве пенсионеры живут наиболее сытно. И правда, именно у москвичей самые высокие минимальные пенсии. Им еще с "лужковских" времен полагается надбавка. Сейчас столичным пенсионерам минимальную пенсию повысили до 17,5 тысяч рублей.

По данным Росстата, стоимость условного (минимального) набора продуктов в месяц составляет 4157 рублей. Официально при расчете стоимости так называемого "условного (минимального) набора продуктов питания", который человеку необходим, чтобы прокормиться в течение месяца, используются средние потребительские цены. По мнению чиновников, чтобы прокормиться, гражданам нужны хлебные продукты и макаронные изделия (плюс крупы и бобовые), картофель, овощи (включая бахчевые), фрукты, мясопродукты, рыба, молочные продукты, куриные яйца, масло (сливочное, растительное, маргарин, жиры) и прочие продукты (соль, специи и чай).

Нашей героине, москвичке Софье Сергеевне, 79 лет. Большую часть жизни она была домохозяйкой, заботилась о семье, вот только теперь она может рассчитывать лишь на себя и свою пенсию — те самые 17,5 тысяч.

Еда остается необходимостью даже после выхода на пенсию, а цены на нее постоянно растут. За продуктами Софья Васильевна ходит в ближайший магазин Билла.

Хлеб в этом магазине 20 рублей, а ей на неделю нужно минимум два батона. Пакет кефира ей обходится в 80 рублей, а молока — в 65 рублей. Она любит фрукты, но на них приходится экономить. Берет самые дешевые — яблоки и бананы. В неделю она тратит на них примерно 190 рублей. Врачи рекомендовали ей не отказываться от курицы и рыбы. Так, на тушку цыпленка и окуня уходит 430 рублей. Еще 70 рублей уходит на яйца. Килограмм картошки ей обходится в 35 рублей. Не может Софья Васильевна отказать себе и в сыре, на него уходит примерно 200 рублей. Подобные закупки приходится повторять раза четыре в месяц. В итоге в месяц Софья Васильевна тратит 4360 рублей. Раз в месяц она пополняет запасы подсолнечного масла, круп, чая, сахара, муки и соли. В итоге уходит 5500 рублей. В этом списке нет сладкого и других вкусных продуктов, это не потому, что Софья Васильевна не любят сладости.

Не забывает она покупать и бытовую химию: порошок (300 рублей), шампунь (100 рублей), зубная паста (70 рублей), различные моющие средства (400 рублей), а еще мыло, всякие губки и тряпочки. В итоге еще 1000 рублей идет на эти траты.

Еще одной большой тратой, конечно, являются коммунальные платежи. Услуги ЖКХ и связь ей обходятся примерно в 4000 рублей.

Не намного меньше пенсионерам приходиться тратиться на лекарства. В среднем чек составляет 3000 рублей. С годами у Софьи Васильевны появились проблемы с сердцем. В итоге врач прописал ей Албарел (850 рублей), Равел (377 рублей), Твинста (1200 рублей). Кроме этого, она покупает лекарства от проблем с пищеварением — Линекс (500 рублей) и Хилак Форте (600 рублей) Иногда приходится покупать йод, пластыри, обезболивающие и т.д.

Не все бабушки и дедушки занимают свой досуг просмотром передачи "Пусть говорят" и разгадыванием кроссворда, который тоже нужно купить. Софья Васильевна любит посещать музеи и выставки. Да, в государственных музеях действуют скидки для пенсионеров — 50%. Но если ей захочется посмотреть на старых мастеров в Третьяковской галерее и скульптуры Родена в Пушкинском музее, то 450 рублей выложить в месяц придется. Увы, в чашечке кофе с тортиком, как у них было принято с мужем, придется себе отказать.

Кроме того, нужно подсчитать бюджет на одежду. Софью Васильевну пригласила подруга на день рождения, и ей пришлось купить себе новую блузку и юбку (2000 рублей).

Софья Васильевна уверена, что вне зависимости от возраста должна выглядеть хорошо. Стрижка в эконом-парикмахерской обходится ей в 250 рублей.

И это был хороший месяц, ведь в доме ничего не сломалось, не пришлось еще тратиться и на ремонт.

Подсчитав все траты, Софья Васильевна обнаружила, что потратила 16 700 рублей. Уложились!

Путешествуя с мужем, когда он еще был жив, Софья Васильевна замечала большое количество туристов-пенсионеров в музеях и на центральных улицах столиц. В Москве они тоже встречаются. Теперь она задает себе вопрос, почему же она стала такой домоседкой? До пенсии еще несколько дней, а у нее осталось целых 800 рублей! Можно к подруге в гости съездить с тортиком. Еще новую книгу Улицкой купить хотелось. А может, ей стоит отложить оставшиеся средства на "черный день" или похороны?

P.S. Софья Васильевна — пенсионерка абстрактная, а все совпадения случайны.

Анна Кей

Tags: резонанс, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments