Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Александр Хоц: Как покупается дутая "гордость" и раскручивается дутое "величие"




Покупка и продажа игроков - обычная практика. Но пожалуй, нигде "кошелёк" небогатой страны не "работает" на имперский пиар "державы" так нагло и явно

Россия любит покупать что-нибудь импортное: технологии, товары, чемпионаты, политиков (Шрёдер) и целые футбольные клубы ("Челси"). Это отвечает её понятиям о "величии".

Да и деньги дармовые - на земле валяются (точнее, под землёй). Почему бы не потратить сотню миллионов на нужды имиджа? (Не на стариков же, в самом деле).

Прикупает страна и поштучно, - скажем, Марио Фернандеса для футбольной сборной. Но здесь и возникает странное чувство.

Скандируя "Ра-си-я, Ра-си-я", мы не любим вспоминать, что "величие" это - отчасти купленное. Никакого отношения к "Ра-си-и - Ра-си-и" Фернандес просто не имеет. (Кроме счёта в банке и гражданства с 2016 года). Что он воспитанник страны, где много-много дивных футболистов. А его мастерство и таланты - исключительно бразильского происхождения.

И вряд ли даже Шендерович, болея за (родных до боли) "наших" найдёт в Фернандесе черты культурной общности и знание Сказок Пушкина.

"Наши" в данном случае - абсолютно фиктивная общность, - в отличие (скажем) от "нашистов", которые, действительно, имеют общий знаменатель.

Спортивные "наши" - это искусственный, пустой и "имперский" образ, внедряемый в сознание масс в идеологических целях. "Наш" футболист Фернандес - такой же миф, как и "наш" газпромовец Шрёдер (точнее было бы сказать: "нами купленный").

Полезен ли он на своём месте? Возможно. Но к "величию" России (от футбола до экономики) это не имеет ни малейшего отношения (кроме "величия" ценника, висящего на шее или на ноге).

Фернандес - просто пример, но очень символичный. У "Ра-си-и, Ра-си-и" много покупного, но мало своего. Много исторического гонора, но мало поводов для гордости. Полно имперских замашек, но нет качеств и условий для успехов в конкуренции.

Мы (пока ещё) можем купить, но "склепать" простейший смартфон или "Ё-мобиль" - для нас огромная проблема.

Мундиаль - прекрасный повод лишний раз увидеть, как покупается дутая "гордость" и раскручивается дутое "величие".

Фернандесы, смартфоны, технологии, нефте-газовое оборудование, генераторы, автомобили, лекарства, Крым, мундиаль, дата-центры, сканеры и принтеры. Вплоть до шмоток, трусов и шнурков футболистов.

И всё это "наше", "наше", "наше". Ра-сия!!! Ра-си-я!!! Ра-си-я!!!..

Разумеется, покупка и продажа игроков - обычная практика. Но пожалуй, нигде "кошелёк" небогатой страны не "работает" на имперский пиар "державы" так нагло и явно.

Александр Хоц

Facebook


Tags: путинский спорт
Subscribe

Posts from This Journal “путинский спорт” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments