Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Дональд Трамп и Дмитрий Рыболовлев: история одного платежа – расследование Юрия Фельштинского




Российско-американский историк Юрий Фельштинский, который занимается расследованием схем подкупа властями РФ западных политиков и чиновников, в эксклюзивной статье для издания "ГОРДОН" написал, как продажа произведения Леонардо да Винчи "Спаситель мира" помогла американскому президенту Дональду Трампу избавиться от долга в $95 млн перед российским миллиардером и соратником президента Владимира Путина Дмитрием Рыболовлевым

Эта история началась очень давно. 15 апреля 1452 года в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, родился итальянский художник Леонардо да Винчи. Сегодня его имя известно всей Америке еще и потому, что 15 ноября 2017 года ненаписанная им картина "Спаситель мира" была куплена через аукцион Christie's наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом за рекордную сумму – $450 312 500. Уточним: по общему мнению экспертов, самим да Винчи была написана, может быть, десятая часть картины. Остальное – дописано позже.

К большому нашему несчастью, Леонардо да Винчи умер, а потому не мог быть свидетелем этой интереснейшей сделки, к нему самому и к искусству не имевшей никакого отношения. 15 ноября 2017 года в здании аукциона Christie's в Нью-Йорке участниками торга решался (и был удачно решен) абсолютно другой вопрос: возврат Дональдом Трампом российскому предпринимателю, миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву взятых в долг в 2008 году $95 млн.

А вот теперь все по порядку.

Настоящая сделка к да Винчи отношения не имела, а имела своим смыслом возврат долга президента США российскому бизнесмену

Через неделю после аукциона, 22 ноября 2017 года, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев открыл бутылку шампанского и отпраздновал свое 51-летие. Настроение было хорошее: картина, написанная на дереве, была куплена в 2013 году у известного швейцарского торговца живописью Ива Бувье за $127,5 млн и продана четыре года спустя намного дороже. Оговоримся, что Рыболовлев получил от Christie's не $450,3 млн, а существенно меньше. Дело в том, что в аукционе участвовал так называемый покупатель-гарант, человек, предложивший аукциону и Рыболовлеву купить картину за $100 млн.

В этом случае, по правилам аукциона, Рыболовлев гарантированно продавал картину как минимум за $100 млн; аукцион гарантированно получал процент с покупателя от продажи картины (в худшем случае – от суммы в $100 млн). Покупатель-гарант получал картину за устраивающую его сумму в $100 млн. Но за эти хлопоты и риски, если картина уходила по более высокой цене (а она ушла по рекордной для аукциона цене в $450,3 млн) другому покупателю или даже покупателю-гаранту, покупатель-гарант получал с продавца 50% суммы разницы между продажной и гарантированной минимальной ценой. Иными словами, покупатель-гарант получил от Рыболовлева примерно $150 млн.

Не удивительно, что покупатель-гарант предпочел не сообщать своего имени. А аукцион Christie's по его просьбе не стал удовлетворять любопытство публики и сообщать о счастливом обладателе лотерейного билета в $150 млн или около того. Известно только, что этим гарантом не был сам Рыболовлев или его представители. Сославшись на конфиденциальность, аукцион Christie's деликатно отказался сообщить также и о том, какой процент от суммы в $450,3 млн он оставил себе как комиссию от продажи. Понятно почему: поскольку, как мы уже указали, настоящая сделка к да Винчи отношения не имела, а имела своим смыслом возврат долга президента США российскому бизнесмену, Christie's согласился провести операцию за скромные $25 млн – 5,5% от продажной цены.

Наследный принц не лично бился за работу художника, написавшего картину вместо да Винчи. Лишь за день до аукциона совсем другой саудовский принц – Бадер – заявил о себе как о потенциальном покупателе, выставив гарантию в $100 млн, необходимую для участия в торгах. (Такая минимальная сумма была определена для всех участников торга после того, как появился покупатель-гарант, согласившийся заранее купить картину как минимум за $100 млн). После окончания торгов администрация Christie's сколько могла скрывала от публики, кто именно является покупателем картины. Но пронырливые журналисты все разнюхали: 6 декабря 2017 года было опубликовано первое сообщение о том, что картину через принца Бадера купил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Купил и... немедленно подарил ее музею, находящемуся в Абу-Даби, в столице совсем другого государства – Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

В этот момент наследному принцу было как раз до аукционов и покупки живописи. 4 ноября (за 11 дней до аукциона) он произвел государственный переворот в Саудовской Аравии, арестовав десятки своих сородичей, имевших отношение к управлению страной, и с тех пор был плотно занят проведением допросов арестованных и выбиванием подписей под показаниями (по некоторым сведениям, даже с применением пыток). Так что не забыть подкупить 17 ноября на аукционе в Нью-Йорке облик Христа через одного из немногочисленных лояльных ему в те дни родственников и подарить эту картину другой стране было, конечно же, первостепенной задачей нового руководителя мусульманского государства.



Картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира" наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман передал на хранение в музей "Лувр Абу-Даби" в ОАЭ. Фото: wikipedia.org



Но, как мы и обещали, все по порядку.

22 ноября 1966 года в Перми родился будущий владелец "Спасителя мира" Дмитрий Рыболовлев. Его биография в целом хорошо известна, поэтому мы остановимся только на тех осколках "целого", которые известны не слишком хорошо. После развала СССР, как и многие, он ушел в бизнес. Как почти всем, бизнесом заниматься Рыболовлеву было сложно. Нужно было и работать с бандитами, и самому становиться бандитом.

Российская прокуратура (бывшая советская прокуратура) всех бизнесменов, занимавшихся зарабатыванием денег в мутной постсоветской воде, априори считала бандитами и то и дело возбуждала уголовные дела. И объективно разобраться в том, кто на самом деле был бандитом, а кто нет, было, конечно же, сложно. Например, 9 июня 1992 года в Москве было возбуждено уголовное дело против Романа Абрамовича по обвинению в краже 55 цистерн дизельного топлива. 19 июня 1992 года было подписано постановление о заключении Абрамовича под стражу, поскольку "он может скрыться и помешать установлению истины по делу". Чем это уголовное дело 1992 года закончилось для Абрамовича – мы знаем: через много лет он купил английский футбольный клуб "Челси", хотя теперь правительство Великобритании озаботилось вопросом, как именно Абрамович заработал свои первые деньги.

Полностью можно прочитать ЗДЕСЬ




Tags: живопись, коррупция, трамп
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments