Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"СерпомПо": Пенсионный возраст повышают именно сейчас, на минимуме демографической нагрузки




Жалко видеть, как наши ученые демографы подключаются к вопросу повышения возраста выхода на пенсию на стороне правительства (например, ученые ВШЭ).  И при этом то ли не замечают элементарных ошибок, которые делают, то ли сознательно "подгоняют" решение под нужный ответ, не обращая внимания на весь объем и контекст картины

Редакция СерпомПо решила не спускать им это с рук.

Они говорят:
Растет доля старших возрастов, приходящихся на 1 работающего. Поэтому экономика не выдержит нагрузки пенсионной системы. Приводят статистику: сейчас на 1 пенсионера по возрасту 2,3 работающих, а после 2023 года будет 2. И делают вывод: "Очевидно, что без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов или уменьшения числа пенсионеров невозможно повысить пенсии. А это возможно достигнуть только путем повышения возраста выхода на пенсию".

В чем лукавство?

Они говорят только о пенсионерах. Но не о детях. Не хотят говорить об общей демнагрузке на 1 работающего — не выгодно. А ведь для работающего все равно — платить пенсионерам через государство (налоги, пенсионные взносы) или тратить деньги на своих детей непосредственно из зарплаты. Это все — демнагрузка. И еще не известно, на кого россиянин сегодня тратит больше — на стариков или на детей.

1) Прогноз Росстата до 2035 года, "средний вариант".
Демнагрузка на 100 работающих людьми старше трудоспособного возраста вырастет на 22%. Действительно, в 2023 году она достигнет 50 (2 работающих на 1 пенсионера). Но демнагрузка детьми снизится на 12%. В результате общая демнагрузка на работающего россиянина вырастет только на 7,6%. За 17 лет!

Проблема — всего-то полпроцента роста ВВП в год. Если мы будем иметь рост, то повышение демнагрузки просто не имеет значения и нет нужды ни в каких жестких реформах. Трудящиеся россияне выдержат это.

Статистика ООН намного богаче российской. Возьмем нагрузку на трудоспособные возраста от 20 до 65: детьми до 19 лет (учатся ведь!) + стариками свыше 65 лет (в 60-65 работают ведь!).

2) В 2015 году демнагрузка - 53 чел. на 100 трудящихся. А в далеком 1950 году — в СССР сразу после войны — 80.

Именно сейчас в 2010-2020 годах Россия на МИНИМУМЕ демнагрузки. Такой низкой она не была никогда. И никогда больше не будет. Детей уже мало, а стариков еще мало.

Демнагрузка вырастет до 81 к 2050 году. И будет колебаться вокруг этой цифры до конца XXI века. И это именно сейчас, на МИНИМУМЕ демнагрузки правительство решило поднять пенсионный возраст? Только нам кажется, что в этом есть что-то неправильное?

Тогда, в 1950 году мы могли себе позволить расширять пенсионную систему на все население с существующими возрастными параметрами (всеохватная пенсионная система сформировалась к середине 60-х), а сейчас мы типа не можем ее даже поддерживать? Абсурд.

3) 53 иждивенца — это много или мало?

Сравним:
- Западная Европа - 69
- США — 68
- Япония — 78

Мала у нас демнагрузка по сравнению с развитыми странами, очень мала. В Западной Европе, США, Японии НИКОГДА не было такой низкой демнагрузки и никогда не будет.

Для России именно сейчас открыто "окно демографических возможностей" - идеальное время для экономического роста. А мы копошимся в коррупции и санкциях, бездарно тратя это время...

Что будет в 2050 году? Даже спустя 35 лет демнагрузка на 1 работающего будет на нижней границе для развитых стран. Никакой катастрофы нет и не предвидится.

Но Россия все-таки внутри мировых трендов и нам предстоит рост демнагрузки в 1,5 раза.

Как должен расти ВВП, чтобы компенсировать эту нагрузку? На 1,2% в год в среднем за следующие 35 лет. Все, что сверх 1,2% в год — пойдет на рост благосостояния российских граждан, трудящихся и пенсионеров.  Вот чем надо сегодня заниматься: экономическим ростом, а не конфискационной пенсионной реформой.

Нет ничего невозможного в темпах роста хотя бы в 3% в год. С учетом "демокна" рост сейчас должен быть вообще 5-8% в год. Если, конечно, не тратить бездарно время и не выкидывать деньги на ненужные стройки, коррупцию и войну.

t.me



Tags: резонанс, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments