Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Для россиян готовят отдельный интернет




Для российских граждан может быть создан "параллельный интернет", в случае если Запад продолжит политику насаждения двойных стандартов

Об этом ТАСС заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев.

По его словам, все возможности для того, чтобы отключить Россию от глобального интернета и перейти на его локальный аналог в стране уже имеются, и власти могут воспользоваться ими "в самом неблагоприятном сценарии".

Собственная политика РФ не направлена на обособление интернета, но к такому шагу могут привести действия Запада, в частности, "насаждение двойных стандартов", объяснил Рогачев.

"Если эти двойные стандарты будут продолжать насаждаться, тогда, как о самой неблагоприятной в этом отношении перспективе, можно говорить о создании какого-то параллельного интернета", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что "технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для этого имеются", хотя на данный момент такая цель не стоит.

При этом, подчеркнул Рогачев, цензура киберпространства в западных странах "развита гораздо больше, чем в России".

"Они применяют свои механизмы, но это не значит, что мы не должны "прикрывать" интернет на случай призывов к совершению терактов или даже в рамках противодействия насильственному экстремизму", - продолжил он.

"В этой области надо действовать таким образом, чтобы запросы всех партнеров по максимуму удовлетворялись, но некоторые намеренно действуют в ущерб другим странам", - заключил дипломат. Напомним, поручение разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от "доминирования" США, дал в ноябре президент РФ Владимир Путин.

В частности, Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было приказано договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы "дублировала" уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от "целевых воздействий".

DNS (Domain Name System) - это распределенная система хранения данных, от которой зависит работа Всемирной сети интернет, так как в ней содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. После того как пользователь вводит в своем браузере название сайта, DNS позволяет компьютеру понять, на каком IP-адресе находится нужный ресурс, и отправить туда запрос.

По сути поручение Путина "эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего", объяснил РБК представитель компании "Технический центр Интернет" (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета: система доменных имен интернета "иерархическая, и корень у нее может быть только один". "В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки - IANA", - добавил он.

По мнению российских властей, нынешняя модель управления глобальным интернетом является в принципе нелегитимной, заявил в марте прошлого года помощник президента Игорь Щеголев.

По его словам, претензии России связаны с тем, что с осени прошлого года права администрирования доменных имен и IP-адресов перешли от Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) к ее "дочке" - Public Technical Identifiers (PTI).

ICANN формально находилась под управлением Минторговли США, а новая структура - это некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов, зарегистрированная в штате Калифорния.

"До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: "Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами", - посетовал Щеголев.

Источник





Tags: запреты, инет
Subscribe

Posts from This Journal “запреты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments