Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

2 июля — Международный день собак




«Собака — единственное существо, воочию видевшее своего Бога.»  (Джек Лондон)

«Собака – единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя» (Джош Биллингс)

«Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек.» (Ж. Кювье)

«Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки.» (Г. Гейне)

Не все знают, но 2 июля празднуется Всемирный день собак.

Еще в январе 2012 года в ООН была подана заявка на учреждение этого праздника при поддержке Международного фонда социальных инициатив. Было запланировано отмечать праздник в честь наших самых преданных четвероногих друзей во второй день июля, хотя документ пока не утвержден.

Думаю, что будет очень справедливым не ждать принятия каких-то документов, и от всей души поздравить наших любимых питомцев, поблагодарить их, за то, что они всегда рядом с нами, готовые разделить наши радости и беды.

В наши дни в мире проживает более 525 миллионов собак, хотя подсчитать их точное количество крайне затруднительно.

Собаки были одомашнены человеком более 30.000 лет назад, и с тех пор были его самыми верными компаньонами на протяжении всей истории развития человечества.

По социологическим данным,  еще на 2014 год более 45% людей всей планеты содержали собак, в России 41%. Источник

В мире выведено более 400 самых разных пород собак.

Давайте попытаемся вспомнить все добро, которое делают людям собаки.

Они — украшение нашей жизни и наши любимые члены семьи, без слов понимающие любые оттенки нашего настроения и готовые пожертвовать собою ради своего человека.

Собаки — лучшие друзья детей. Они легче находят с ними общий язык и помогают малышам быстрее развиваться умственно и физически, быть более общительными, открытыми и уверенными в себе.

Им доверяют самые сокровенные тайны и переживания, которые невозможно рассказать родителям или братьям и сестрам. Собаки — лучшие психотерапевты, они слушают, сопереживают молча и никогда не противоречат.


Собака может стать единственным близким существом и опорой в старости. Они избавляют нас от ужаса одиночества.

Британские ученые доказали, что владельцы собак, перешагнувшие 60-летний рубеж, находятся в лучшей физической форме по сравнению с их ровесниками, не имеющими собак.

Специально обученные собаки ежедневно помогают инвалидам справляться с повседневными проблемами. Они поднимают упавшие вещи и приносят по команде самые разные предметы — от газет и телевизионных пультов, до пакетов с лекарствами.

Ну и, конечно, особых восхищенных слов заслуживают собаки-поводыри, без которых жизнь людей потерявших зрение была бы совсем непереносимой.

За 600 лет с момента первого упоминания о собаке-поводыре человечество не придумало лучшего помощника. А в Англии они есть у каждого 10-го слепого, в Америке у одного из 12.

В настоящее время в России собаки-поводыри практически исчезли. У нас существует лишь 2 школы, обучающих собак-компаньонов для слабовидящих. В год они могут подготовить не более 80 собак — это на всю нашу огромную страну, где только вставших на учет в общество слепых, более 300.000 людей.
Собаки помогают людям справляться с множеством заболеваний — от неврозов и депрессий до проблем с давлением, сосудами и сердцем. Канистерапия (лечение собаками) широко применяется в разных странах мира для уменьшения тревожности пациентов, снятия стрессов и понижения артериального давления и сердечного ритма.

Собак-хилеров (лечебные собаки) приводят в больницы, дома престарелых и детские дома.

Общение с собаками, тактильный контакт и специальные игры помогают лечить детей, больных ДЦП и аутизмом.

У аутистов часты проявления неспровоцированной агрессии, и канис-терапия с голден-ретриверами помогает снижать их гиперактивность и разрушительное поведение.

Развитый интеллект и высокая обучаемость собак позволили человеку с древних времен использовать их как своих верных помощников в самых разных областях хозяйственной деятельности.

Считается, что изначально собаки использовались человеком для охраны своей семьи и жилища. И в наши дни собаки продолжают чутко охранять наш покой.

Позже человек научил собаку помогать ему на охоте.

Собаки на протяжении многих веков помогали человеку пасти скот, охраняя стадо от волков и других хищников и собирая копытных в группу, чтобы не отбились и не пропали.

Давайте вспомним и ездовых собак, которые перевозят тяжелые нарты с людьми и грузами в суровых условиях севера, в жесточайший мороз, метель и ледяной ветер.

Специально обученные собаки занимаются поисками и спасением людей, пропавших в горах.

Самым известным четвероногим спасателем является сенбернар по кличке Barry der Menschenretter, или просто Старый Барри (1800 – 1814гг.). За двенадцать лет своей работы, пес спас более сорока человек. Одним из спасенных им стал маленький мальчик.

Собаки-водолазы спасли сотни тысяч утопающих людей.

Собаки- спасатели МЧС находят людей под завалами — после землетрясений, взрывов, техногенных катастроф и во время военных действий. Они действуют в тяжелейших условиях, с трудом передвигаясь среди острых камней, прутьев арматуры и нагромождения рухнувших бетонных плит.

От их острого нюха и слуха зависят человеческие жизни.

Я читала, что собаки МЧС так серьезно относятся к своим обязанностям, что если им не удается никого найти под завалами за день, то они впадают в депрессию и считают себя виноватыми(!). Приходится тренерам кинологам специально прятаться и давать собаке возможность спасти кого-то и почувствовать удовлетворение.


Служебные собаки с натренированным нюхом помогают искать спрятанные наркотики и взрывчатку.

Ну и все мы знаем про полицейских собак, верных напарников человека, которые часто рискуют своей жизнью, вступая в борьбу с опасными преступниками.


Собаки пограничники помогают военным охранять границу и беречь наш покой в мирное время.


О подвигах собак в войне я писала очень подробно, но это такая трогательная тема!

68.000 четвероногим героям обязаны своей жизнью тысячи раненых, вывезенных собаками под огнем противника с поля боя; собаки помогли обезвредить десятки тысяч мин и доставили тысячи важнейших донесений при отсутствии другой связи; 300 собак-подрывников пожертвовали своей жизнью, подорвав вражеские танки: собака-диверсант Дина ухитрилась подорвать вражеский эшелон; при помощи собак-разведчиков были обнаружены и обезврежены сотни диверсионных групп и захвачены вражеские языки. И конечно, верные собаки несли караульную службу на разных фронтах и помогали пограничникам.

Вспомним их, скажем еще раз спасибо, они недополучили людской благодарности!

Но вернемся снова в мирную жизнь, и вспомним как человек использовал собак в различных областях науки.

Еще со времен Древней Греции люди проводили опыты на собаках для получения новых знаний в анатомии и медицине. Как бы ни больно было писать об этом, но собаки помогли получить множество бесценных данных в микробиологии и вирусологии.

Опыты на собаках помогли людям понять природу солнечного удара и разработать методы лечения, чтобы люди не погибали в такой ситуации.

Эксперименты на собаках позволили разработать методику закаливания человека.

Ну и конечно, нельзя не вспомнить об экспериментах академика И.П. Павлова по изучению нервной системы, условных и безусловных рефлексов. На основе открытий великого ученого разработаны сотни методов терапии самых различных недугов, от соматических нарушений до опухолей мозга. И все те тысячи лабораторных собак, жизни которых были отданы во имя человечества.

Но страдали они не напрасно. Сегодня существуют разработки, которые в скором будущем позволят отказаться от опытов над животными. В эпоху Павлова других способов найти метод лечения того или иного психического недуга просто не было.
Собаки внесли свой вклад и в космические исследования. Все помнят легендарных дворняжек Белку и Стрелку, пробывших на орбите более суток 19 августа 1960 года


Но не многие знают, как много собак участвовало в космических экспериментах.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР, дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами.



Редкое фото: «Собаки космонавты и их потомство» (Стрелка крайняя левая, Белка справа, сзади)

Кроме того, собаки участвуют в самых разнообразных спортивных состязаниях.

Мы восхищаемся их сообразительностью и смеемся над их трюками в цирке.

Мы любуемся красотой и достоинством собак разных пород, и нелегким трудом их терпеливых и одержимых заводчиков на разнообразных дог-шоу и выставках.

Собаки стали знаменитостями и кинозвездами, они заставляют смеяться и плакать многие поколения. Мы настолько влюбились в них, что они стали нам родными.

А наши дети засматриваются чудесными мультиками с собаками в главных ролях. Они учат их быть человечнее.

Можно продолжать до бесконечности вспоминать и шедевральные книги о собаках, картины и интереснейшие скульптуры, посвященные собакам…

Но вместить в одной истории все добро, которое дарят людям собаки просто невозможно. Лучше теперь пойти поздравить своих питомцев, поцеловать их мокрый нос, угостить хорошенько и пойти с ними на неспешную прогулку, наслаждаясь обществом тех, кто любит нас совершенно беззаветно, такими, какие уж мы есть…

Мои четверо любимых собакенов поздравляют ваших питомцев и желают им крепкого здоровья и море любви! 🙂

Николь

Жаклин

Шанель и Паскаль

С детства друг лохматый много значил…
И теперь мы — не разлей вода.
Я умею плавать по-собачьи,
Даже – быть собакой иногда.
Сам себе порою глажу шею
И сую свой нос почти везде.
Радоваться только не умею
По-собачьи всякой ерунде.
Лапами на туфли наступаю,
Застилаю лапами кровать.
Иногда жалею, что не лаю:
Лучше громко лаять, чем орать.
Человеком быть надоедает,
Всё труднее доверять словам.
Толи дело – псинка: слов не знает,
А читает мысли по глазам.
Но собакой быть совсем не просто.
Ни за что нам, людям, не суметь:
Голову закинув, как на звёзды,
По-собачьи преданно смотреть.
Век живу и думаю, однако:
По распутью жизненных дорог
Я на поводке веду собаку,
А она меня – за поводок.

Леонид Корнилов


Источник


Tags: собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments