Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Народные приметы на июль 2018




Какие приметы по поводу погоды в июле были в ходу у наших предков?

1 июля. Именно в этот день по традиции заготавливали траву для набивки матрасов. И отмечали первый день середины лета хороводами, кострами и прочими простыми и понятными способами.

2 июля. С этого дня начинался активный медосбор. И по поведению пчёл можно было неплохо предсказывать погоду на следующий день.

3 июля. Если на берег или открытое место выползли жабы – к дождю. Если паук перестаёт плести сети – аналогично.

4 июля. Официальное начало цветения липы. Её цветки заготавливаются и используются для приготовления лечебных чаёв.






5 июля. Если идёт дождь, то будет хорошим урожай льна и злаковых культур.

6 июля. Начало посева репы, а также общепринятый и масштабный «банный день». Причём использовали не обычные банные веники, а изготовленные из лекарственных растений.

7 июля. Иван Купала. А из примет – сильная роса вечером означала хороший урожай огурцов. А безоблачное вечернее небо – к большому количеству грибов.

8 июля. Если рассада капусты быстро высасывает воду, то косить будет легко – трава будет сухой и лёгкой.

9 июля. В лесу начинают созревать первые ягоды. А если в этот день шел дождь, то и всё оставшееся лето обещало быть дождливым.

10 июля. Если трава в поле зеленая, то будет хороший урожай гречки. Если сухая – то уродится пшеница.

11 июля. В этот день делают последние щи из крапивы – далее она будет слишком жесткой и малопитательной. И в этот же день уже можно копать первую молодую картошку.






12 июля. Если идёт дождь, то сенокос будет довольно тяжелым. Но если за один день погода несколько раз менялась, то это – наоборот, признак того, что урожай будет обильным.

13 июля. Подготовка к жатве. Если в этот день кукушка продолжает активно куковать, то лето будет долгим, а погода – хорошей.

14 июля. Начало сбора малины, крыжовника, а также трав, из которых потом можно было краски делать.

15 июля. Сено косить можно, а вот приступать к жатве ещё рано.

16 июля. Начало сбора мака. Кроме того, не рекомендовалось начинать сегодня какие-то важные дела. Не очень благоприятный день, по мнению наших предков.

17 июля. Начало подготовки к сбору озимых. Если уже есть желтые листья на деревьях, то осень придёт рано.

18 июля. Облака желтоватого оттенка – к дождю. Если месяц чётко виден на небе, то осень будут сухой, а урожай – обильным.

19 июля. С этого дня бесполезно что-то сеять – пришла пора убирать. Также считалось, что роса в этот день обладала целебными свойствами. Прогуляться утром босиком – настоятельно рекомендовалось.

20 июля. Начало жатвы. Если в этот день пойдёт дождь, то с урожаем будут проблемы. Начало созревания огурцов, вишни и некоторых ранних сортов яблок.






21 июля. Начало сильной жары, чередующейся с грозами. Какая погода сегодня – такая и будет зимой. С поправками на температуру, конечно же.

22 июля. Начало сбора черники. Причём не только ягод, но и листьев.

23 июля. Если в этот день случилась гроза, значит в ближайшее время можно было рассчитывать на хорошую рыбалку.

24 июля. Чистое и безоблачное ночное небо – к хорошему урожаю. Вот только считалось, что с этого дня как раз и начинается пора гроз и дождей.

25 июля. Если на траве обильная роса – лето будет сухим и жарким. А если вечерняя роса не высыхает, то значит гроза скоро случится.

26 июля. Если погода дождливая – это очень плохо. Вся осень с дождями, а это – почти гарантированная гибель урожая.






27 июля. Если в этот день намечается дождь, то можно рассчитывать на хороший урожай грибов.

28 июля. В этот день запрещалось работать в поле – считалось, что нечистая сила активно гуляет. Да и погода была обычно дождливой и сырой.

29 июля. Если есть обильные и густые туманы – можно отправляться собирать грибы. Если день дождливый, то и ближайшие пару дней будет сыро. И хлеб лучше убирать как можно быстрее.

30 июля. Какая в этот день погода – таким и будет весь август.

31 июля. Официальный конец жатвы и тожественное складирование серпов до следующего года. Также с этого дня уже можно было заготавливать соленья.

Источник

Tags: природа, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments