Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

О Сокурове: зато красивый жест какой!




Ольга Кортунова: Я понимаю, что творческим людям важно, как они на сцене выглядят - и чтобы аплодисменты, аплодисменты

Я конечно, понимаю, что Сокуров творческий человек.
Я понимаю, что он исходит из понимания, что к Путину обращаться бесполезно.
Но как-то странно читать предложения к Порошенко, чтобы он прекратил военную конфронтацию и отпустил всех.
Это как и что было?

Я понимаю, что творческим людям важно, как они на сцене выглядят - и чтобы аплодисменты, аплодисменты.
Такой весь в белом Порошенко, как Папа Римский практически....

И неважно, что Сенцова никто не отпустит, как и остальных, неважно, что пострадают еще миллионы...
Зато красивый жест какой!

Я просто хочу сказать... Сокуров - моральная величина для многих россиян, примерно как для украинцев Вакарчук. И знаю, что несмотря на то, что далеко не всегда всем нравится, что говорит Вакарчук, он остается Вакарчуком.
И Сокуров останется Сокуровым...

А вот что точно произошло... Когда я прочитала эти письма Сокурова, я вспомнила интервью бывшего генерала КГБ на Эхе на этой неделе, который потом на ЮКОС работал, интервью это мне сказало, что "бывших не бывает"... Так вот он (кстати и на Бабченко с Альбац именно он наезжал) на вопрос, кого бы хотел видеть президентом - ответил, что Сокурова. Ну потому, что удобно же за спиной морального авторитета, который, к тому же, как сейчас понятно, мало понимает в сложных политических и геополитических вещах, мутить свои дела...

А вот Навальный КГБ-нику этому бывшему вот совсем не нравится... "по ощущениям"... И я понимаю, откуда у него ощущения эти, у меня как раз именно по тем же ощущениям понимание насчет Навального совсем противоположное.

Дополнение.

Пишет Саша Мысленков:

"Он - раб. Раб своей идеи. Своего гуманизма. Сокуров в этом смысле - радикал. Гуманистический. И его письмо написано в точности по заветам такого же радикала, Льва Толстого. Непротивление злу насилием. Но теория Толстого была опровергнута историей, двадцатым веком. Есть враги, которые убьют тебя, если ты не убьешь их.
Но не все это поняли. Есть еще радикальные гуманисты, для которых их идея выше человеческих жизней, которые придется отдать врагу для реализации этой идеи, о безнасильственном сопротивлении. И вот Сокуров - такой.

... Это извечная беда российской интеллигенции, и русских вообще: фанатизм. Русские если получают какую-то идею, и она им нравится, то они ее хватают, и доводят до предела. Такой народ, народ крайностей, точнее, бескрайностей.

Примеры. Взяли христианство - довели его до православия и РПЦ. Взяли европейство - довели до того, что дворянство по-русски не говорило. Взяли марксизм - довели до сталинского тоталитаризма и вообще советского изврата. Взяли капитализм - довели до путинского феодализма. Вот и идею о непротивлении злу насилием, тоже, кстати, христианскую, взяли, и довели до маразма.

А всё потому, что не учитывают исторический контекст. Толстой развивал идею ДО мировых войн, тоталитаризма и фашизма. Но мы-то уже через всё это прошли, и знаем, какова цена непротивления злу. Но Сокуров это игнорирует. Не вписывается потому что суровая и жестокая реальность в его горизонт гуманиста-романтика, мечтателя, утописта.
И это тоже важная черта русских и российских людей, и интеллигентов - мечтательность, утопизм, оторванность от реальности. Понятно, откуда, от тяжелых условий жизни.
Но пора взрослеть и становиться реалистами, осознавать, что происходит. Сокуров не осознал. И не осознает. Надо, чтобы осознали другие, более молодые".

Ольга Кортунова

Facebook



Tags: высказывания, достойные люди
Subscribe

Posts from This Journal “достойные люди” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments