Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Газпром, РЖД и ЖКХ ждут своих Чубайсов




Телеграм-канал "СерпомПо": Реформа электроэнергетики для людей прошла "под капотом", внешне ничего не изменилось

1 июля — ровно 10 лет, как были закрыты двери РАО ЕЭС и естественная монополия перестала существовать. Реформаторы во главе с Чубайсом ликвидировали свое место работы (прямо скажем - синекуру) и крупнейшую "голубую фишку" на российском фондовом рынке. Это удивительно до сих пор.

Вместо РАО появились десятки конкурирующих между собой генерирующих компаний, принадлежащих разным собственникам, и несколько госкомпаний. Если коротко суть реформы электроэнергетики заключалась в том, чтобы разделить деятельность компании на монопольную и конкурентную, а конкурентную часть разбить на много компаний и приватизировать.

10 лет. Вполне можно подвести некоторые итоги.

До последнего не верили в эффективность этой реформы многие энергетики, предрекая немедленную катастрофу. Но ее не случилось. Несмотря на то, что завершение реформы пришлось на самый неблагоприятный период — мировой (и российский) экономический кризис 2008 года.

Розничные цены на эл/энергию для квартир выросли в 2007-2016 годах примерно в 2,5 раза - как и все остальные тарифы на ЖКХ — чуть быстрее общей инфляции (2,1 раза).

Так что для людей в смысле расходов на электричество от реформы ничего не изменилось — ни скачка цен, ни впечатляющего их торможения. Впрочем, рынком в рознице и не пахнет, это устанавливаемые государством тарифы.

Вся реформа электроэнергетики для людей прошла "под капотом", внешне ничего не изменилось.

Инвестиции в эл/энергетику действительно выросли сразу по выходу из экономического кризиса — и они стали одним из драйверов такого выхода.

Впрочем особо впечатляющего скачка инвестиций так же не было. Доля инвестиций в отрасль "производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды" выросла с 6,2% от общего объема инвестиций в стране до 8,7% в 2012 (пик). Сейчас они вернулись на 5,9% (2016 год). Наверное, больше такой объем инвестиций не нужен...

Оптовые цены на электроэнергию? Да в общем тоже никакой особой динамики... Если исключить из рассмотрения 2008 год, когда оптовые цены на промтовары упали на 7% (падение мировых цен на нефть), а на эл/энергию выросли на 18%, то вся дальнейшая динамика цен на электроэнергию шла практически нос в нос с промышленными ценами.

Реформа электроэнергетики не стала катастрофой, как пугали ее противники, но и не стала какой-то волшебной таблеткой.

Однако реформу электроэнергетики стоило провести. И вот почему:

1) Она готовилась и проводилась, когда Россия была в состоянии "экономического чуда" с темпами роста в 6-8% в год (2000-2007). А сразу после реформы Россия ушла в трясину стагнации, показав рост за следующее десятилетие менее 1% в год. Поэтому и потребление электроэнергии за 10-летие (2008-2017) выросло всего на 6,5% - тоже менее 1% в год...

Если бы наша экономика продолжила "чудесный" рост — то реформа электроэнергетики пришлась бы очень кстати, она смогла бы его обслужить. Как смогла "выстрелить", например, конкурентная отрасль нефтедобычи в нулевые с ростом нефтяных цен. Старая госэнергетика стала бы "узким местом", тормозящим экономический рост. И потребовала бы огромных и малоэффективных вливаний из бюджета.

2) Тогда, в начале нулевых, электроэнергетика была явно в депрессивном состоянии с устареванием фондов и оборудования, ростом числа аварий, огромной потребностью в инвестициях (от государства, раз уж она государственная). Сейчас это — вполне нормальная отрасль, которая "пришла в себя": дает эл/энергии сколько надо, обновила фонды, снизила аварийность. Надо будет нарастить мощность — она легко сделает это. И все практических без помощи государства.

Так что реформа электроэнерегетики имела смысл. Просто ее лучшая часть — возможность форсированного роста — оказалась не востребована. И уж точно реформа не создала никаких неразрешимых проблем.

Аналогичные реформы (из государства — в рынок) полезны российской экономике. Они делают ее гибкой, независимой от чиновников, высвобождают госбюджет. Реформа электроэнергетики показала, что в этом нет ничего опасного. Сегодня ждут своего "Чубайса" в первую очередь Газпром, РЖД и ЖКХ.

Хотя, если быть реалистами, ждать от нынешней власти, конечно, следует обратного. Из рынка в государственное лоно в нулевые и, особенно, в 10-е годы вернулись: нефтянка, оборонка, банковская система, авиаперевозки... Сегодня мы видим экспансию госкомпаний в розницу, телекомы, девелоперский бизнес и многие другие сектора...

t.me



Tags: развал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments