Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

" В России ограничат хождение наличных ": экономисты о плане "Ч"




Эксперты считают, что эксперимент может быть запущен в богатых регионах

Эксперты заговорили сегодня о новой потенциальной напасти для россиян: неизбежности того, что в стране будет введено ограничение на максимальную сумму наличности, которой можно расплачиваться физлицам. Остальное — по картам и в прочем электронном виде. Мы разбирались в возможности такого развития событий.

В развитых странах многие уже забыли про наличные. Процент использования безнала гражданами в Великобритании и Нидерландах составляет 52%, во Франции — 50%. В Швеции - и вовсе до 95%.

Свести к минимуму оборот бумажных денег пытаются и развивающиеся страны. В Венесуэле, к примеру, расплатиться боливарами можно лишь за парковку, положить немного средств на счет мобильного телефона и оплатить бензин. Не отстает и Турция: в Стамбуле можно даже в туалете расплатиться картой.

Постепенно отказываются от шуршащих купюр и звенящих монет и россияне. Если в 2014 году доля безналичных платежей физических лиц в нашей стране достигала 20%, то в 2017 году она увеличилась до 38%. Причем граждане в прошлом году впервые использовали банковские карты для оплаты чаще, чем для снятия наличных.

Однако на этом процесс перехода на безналичный расчет, по всей видимости, не закончен. Как утверждают слухи, циркулирующие в последнее время в банковском сообществе, не за горами то время, когда россиянам ограничат сумму используемых наличных.

Тем более, что еще в 2012 году ЦБ и Минфин пытались установить для них порог. Соответствующий законопроект даже был внесен на рассмотрение Госдумы. Согласно ему, граждане могли расплачиваться купюрами за покупки лишь до 600 тысяч рублей. Свыше этой суммы — только банковской картой. Но документ так и не был принят из-за начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян.

К слову, в Западной Европе практика «лимита» распространена. Например, в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро, откажут.

Тем временем в январе 2018 года министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее частичного отказа от наличных. Оговорившись, правда, что в ближайшие два года власти не пойдут на такой шаг. И вот тема снова всплыла в финансовых кругах — пусть пока и на уровне слухов.

Как поясняет эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Чечулин, сейчас развитие безналичных систем в России затрудняется недоверием общества. Причиной тому - отзывы лицензий у банков, участившиеся случаи краж с банковских карт, в связи с развитием бесконтактных платежей. Например, известны случаи, когда в час пик злоумышленники со специальными терминалами просто прижимаются к пассажирам и списывают деньги с их карт.

«Нужно также принимать во внимание социально-демографическую ситуацию в стране. Большая часть граждан России – это люди старше 40 лет, которые в большинстве своем крайне консервативны в своем образе жизни. Скидки и кэшбеки, покупки в интернете, дистанционные заказы гостиниц и авиабилетов – всем этим пользуются чаще всего молодое поколение», — продолжает Чечулин. Пожилых же еще надо обучить пользоваться картами оплаты и самое главное – доказать, что это им нужно, считает эксперт.

По словам ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, также препятствует процессу перехода на безнал высокая доля «серой экономики» с её наличным оборотом. Простой пример: купить алкоголь после 23:00 официально запрещено. Но около дома за наличные — вполне реально. «Кроме того, в регионах, небольших населённых пунктах мало банкоматов и отделений банков, торговых точек, принимающих карты. Важно и то, что часто использование безналичных платежей связано с дополнительными банковскими комиссиями. Поэтому вряд ли в ближайшие годы можно будет говорить о полной победе безнала», — полагает Гойхман.

Впрочем, по словам эксперта, сейчас появились предложения провести эксперимент по использованию исключительно безналичных платежей в одном или нескольких регионах. Такой же, как с новым налогом на самозанятых, который вводится в четырёх регионах. С 1 января 2019 года в Москве,Татарстане, Московской и Калужской областях самозанятым нужно будет скачать приложение, работающее как касса. Затем пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог.

Эксперты считают, что гипотетически провести подобный опыт можно и с безналичными расчетами. Однако, опять же, препятствием станет недостаточно развитая инфраструктура. «На базе одного крупного мегаполиса это не вызовет труда. В целом они уже на 80-90% укомплектованы терминалами оплаты, а там, где их нет, можно оплатить с помощью перевода через мобильный банк», — поясняет Чечулин.

Однако в других, менее продвинутых регионах провести такой опыт будет сложно: недостаточно терминалов. «Да и как быть с приезжими из областей, на которые не распространится эксперимент? В сегодняшних реалиях он привёл бы к коллапсу в оплатах и покупках», — отмечает Гойхман.

Впрочем, говорит Дмитрий Чечулин, властям с переходом на безнал не стоит торопиться. Нужно просто дать рынку время - и он сам все сделает. «Да, отказ от наличных не произойдет за год-два, но за 5-10 лет мы легко выйдем на ситуацию, когда 80-90% платежей будет совершаться с помощью карт и мобильных устройств», — уверен аналитик.

Источник




Tags: власть, власть.деяния, социалка.деньги, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments