Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Переплюнем 90-е. Даешь еще больше нищих



Вот так, случайно, выясняется правда о том, как на самом деле живут дорогие россияне. Минтруд выступил категорически против повышения пособия по безработицы до МРОТ - 11.163. С этой идеей от лица российского бизнеса выступил глава РСПП Александр Шохин

Первый замминистра труда Алексей Вовченко отреагировал с максимальной откровенностью, заметив, что в этом случае пособие по безработице в некоторых регионах практически сравняется со средней зарплатой и у людей вообще не будет стимула работать.

Как интересно, а данные Росстата эти алармистские выводы Минтруда совершенно не подтверждают.

СерпомПо выбрал регионы с самой высокой безработицей в каждом из 8 федеральных округов.

И если верить данным Росстата, установленный с 1 мая 2018 года МРОТ везде в 2,5 -3 раза (а региональный прожиточный минимум в 3-4 раза) ниже средней номинальной начисленной зарплаты. А значит, стимул работать никак не должен исчезнуть.

Или надо признать, что все эти росстатовские цифры не имеют никакого отношения к реальной жизни большинства россиян. Если действительно пособие по безработице (сегодня в среднем по РФ от 850 до 4900 рублей; может быть выше с учетом регионального коэффициента), увеличенное до МРОТ, будет равно той зарплате, которую реально получают люди.

Может, вот он «золотой ключик» к решению проблемы бедности?

О ней, как главной проблеме, говорил кандидат Путин в марте 2018-го, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Посетовав, что в нищете у нас до сих пор живет 20 млн человек, он сказал, что приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года «позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек».

«Наша задача – вдвое снизить бедность», - бодро завил свежеизбранный президент Путин на «прямой линии с народом » 7 июня.

А ровно через неделю, 14 июня власти объявили о повышении НДС и, главное, пенсионного возраста.

Г-н президент, вы не перепутали плюс с минусом? Или, может, чего-то не поняли? Повышение налогов и пенсионного возраста приведут к росту, а не сокращению бедности в стране. Первым делом – к росту безработицы и, прежде всего, в самых бедных регионах.

И предложение вовсе не добренького представителя отечественных капиталистов Шохина приравнять пособие по безработице к МРОТ – это попытка смикшировать последствия вашей пенсионной авантюры.

В том же мартовском послании Путин вспоминал, что взял Россию в 2000 году с 40 млн нищих. Ага, только нефть тогда стоила $20, а все 90-е – $10-15. Сейчас она – выше $70, в нулевые поднималась и за $100, а нищих в стране и сейчас больше 20 млн.

И в 2024 году, после 4-х (реально – 5-ти сроков) Путин легко может побить еще один рекорд – оставить еще больше бедных, чем было в самом начале его правления.

Все именно к этому и идет...






СерпомПо


Tags: резонанс, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “резонанс” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments