Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Уроки афинской демократии




Михаил Пожарский: Проблемы развитым странам доставляют не столько политики, сколько бюрократы

На ТЕД нынче появилось забавное выступление - чувак утверждает, что нынешняя демократия в США работает плохо и предлагает вернуться к афинским идеалам. Дескать, выбирать в парламент по жребию. Это уберет весь этот гнилой политический цирк, который вечно грызется за спонсорские деньги и людские симпатии.

Звучит заманчиво. Все мы догадываемся, что человек с улицы едва ли менее компетентен, чем “профессиональный политик”. И уж точно менее предвзят, нежели конгрессмен, который тратит на окучивание спонсоров львиную долю времени. Но можно попробовать вспомнить: зачем вообще нужна демократия? Вовсе не для того, чтобы принимать “правильные решения”. Изначально демократия решала другой вопрос: как сделать так, чтобы ни у кого не оказалось слишком много власти? Обладавшие гражданскими правами жители Афин представляли собой небольшую группу (не рабы, не бабы, не нищеброды и т.д.), поэтому распределять между ними власть можно было по жребию. А вот на большой территории вынуждены сосуществовать большие группы, поэтому потребовались политические партии - в качестве “агрегаторов интересов”. Консерваторы представляют землевладельцев, либералы - малый бизнес, левые - квалифицированных рабочих. Варианты разнятся, но суть одна - более-менее уравновесить интересы в рамках одного парламента. Чем крупнее партии, тем больше интересов они агрегируют (поэтому мажоритарная система рулит), но возникают проблемы: лоббизм, партийная номенклатура и т.д.

Однако куда больше проблем доставляет развитым странам другая часть власти - бюрократы. Политик - это клоун, который скачет, чтобы понравиться публике. Почему? Потому, что его легко уволить. Проиграешь пару ключевых выборов - и ты хромая утка. Другое дело бюрократы-технократы-эксперты - эти ребята в дорогих костюмах смотрят на публику с презрением. Почему? Потому что их нельзя уволить. Их не выбирают, а назначают. В отличие от политиков, бюрократы сидят в своих креслах десятилетиями. И даже в случае серьезного факапа всплывают затем в соседних министерствах. Бюрократия - это власть лишенная ответственности.

Настоящие афинские уроки нужно применять не к политикам, а к бюрократам - в Афинах они, как известно, были рабами. Не частными, которых можно было бить и продавать, а государственными - лишенными гражданских прав. Дети их становились свободными людьми, но не могли быть бюрократами - отсюда отсутствие “бюрократических династий”. В наше просвещенное время рабство - это, конечно, перебор. Но ограничение политических прав для госслужащих, а также запрет заниматься политикой в течении десятка лет после службы - неплохая идея. Представьте, насколько облагорожен был бы политический ландшафт, прогони мы оттуда всех бывших чиновников, ментов и военных. Еще не идеал, конечно, но уже маленький шажок в сторону утопии - чтобы как на Аляске мэром 20 лет был кот.

Михаил Пожарский

t.me



Tags: аналитика, история, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments